Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Лавриненко

   /   

Dmitriy Lavrinenko

   /
             
Фотография Дмитрий Лавриненко (photo Dmitriy Lavrinenko)
   

День рождения: 14.10.1914 года
Возраст: 27 лет
Место рождения: станица Бесстрашная, Россия
Дата смерти: 18.12.1941 года
Место смерти: деревня Горюны, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Советский танковый ас, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза

Советский танковый ас, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза, наиболее результативный танкист Красной Армии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.10.2017

В 1934 году записался добровольцем в РККА, был направлен в кавалерию. В мае 1938 года окончил Ульяновское танковое училище. Принимал участие в походе на Западную Украину и в походе в Бессарабию. После отступления с западных границ СССР в августе 1941 года прибыл в 4-ю (с 11 ноября — 1-ю гвардейскую) танковую бригаду полковника М. Е. Катукова. За два с половиной месяца боёв принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. 18 декабря на подступах к Волоколамску после боя Д.Ф. Лавриненко был убит осколком мины.

Дмитрий Лавриненко фотография
Дмитрий Лавриненко фотография

После Великой Отечественной войны маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генерал армии Д. Д. Лелюшенко, а также кубанские писатели и краеведы добивались награждения Лавриненко, и лишь 5 мая 1990 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Реклама:

Ранние годы

Дмитрий Лавриненко родился 1 (14) октября 1914 год (по другим сведениям — 10 сентября) в станице Бесстрашной (ныне Отрадненского района Краснодарского края) в семье кубанского казака. Русский.

Отец, Фёдор Прокофьевич Лавриненко, участник Первой мировой войны, в годы Гражданской войны был красногвардейцем и погиб в боях с белоказаками. Мать — Матрёна Прокофьевна — после установления советской власти вступила в ВКП(б) и стала председателем стансовета на хуторе Сладкий Армавирского района; после смерти мужа в одиночку растила сына.

В 1931 году Дмитрий Лавриненко окончил школу крестьянской молодёжи в станице Вознесенской, а затем — учительские курсы в городе Армавире. После этого в 1931—1933 годах Лавриненко приехал работать учителем в школе на хутор Сладкий, председателем станичного Совета, в котором была его мать. По его инициативе в сельской школе возникли драмкружок, струнный оркестр и спортивные секции — борьба, футбол, волейбол и лёгкая атлетика. По отзыву одной из его бывших учениц: «признаться, мы, девчонки, были просто влюблены в своего учителя, но он или не замечал, или делал вид, что не замечает. Уроки Дмитрий Фёдорович проводил раскованно, с выдумкой, с фантазией. И что удивительно — вёл занятия сразу в двух классах — помещение одно, а класса два, второй и четвёртый, по два ряда парт занимал каждый… Не без его влияния я стала учительницей».

В 1933—1934 годах работал статистиком главконторы совхоза «Хуторок», затем кассиром сберкассы в селе Новокубанское (в 12 км к северу от Армавира).

В 1934 году Лавриненко добровольцем вступил в армию и был направлен в кавалерию. В мае 1938 года по сжатой программе окончил Ульяновское бронетанковое училище. По отзыву командира роты, лейтенант Дмитрий Лавриненко — «скромный, исполнительный и аккуратный командир танка». По воспоминаниям его бывшего однополчанина Героя Советского Союза А. А. Рафтопулло, «экзамены он сдал с хорошими и отличными оценками, ведь он пришёл в армию со специальностью учителя. Наука Дмитрию давалась хорошо, он отличался особым трудолюбием, выдержкой, добротой и скромностью. Очень любил технику и старался как можно скорее ею овладеть. Стрелял из всех видов оружия на „отлично“, так его и называли друзья: „Снайперский глаз“».

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:168
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:97
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:80
Эдвард Нортон

В 1939 году Лавриненко принял участие в походе на Западную Украину, в 1940 — в походе в Бессарабию. В Станиславе на молодёжном вечере познакомился со своей будущей женой — Ниной, с которой поженился летом 1941 года в Виннице, куда с боями от западных границ СССР отступала воинская часть Дмитрия.

У западных границ

См. также: Битва за Дубно — Луцк — Броды и Сражение под Уманью

В начале Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко служил в должности командира танкового взвода 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина). Дивизия довольно долгое время не принимала участие в боевых действиях. Так, 2 июля начался отвод частей 16-го механизированного корпуса за реку Днестр, а 4 июля он был выведен из состава Южного фронта для передислокации в район Мозыря (Гомельская область, Белоруссия). Таким образом, к утру 7 июля 1941 года не участвовавшая в боях 15-я танковая дивизия после выхода из мест дислокации в Станиславе до погрузки на станции Деражня уже прошла около 300 км, теряя материальную часть, которая выходила из строя по техническим причинам. Из-за недостатка подвижного состава в Деражне погрузка частей дивизии затянулась вплоть до 11 июля, что привело к дезорганизации частей и соединений корпуса.

Подбитый БТ-5, аналогичный состоявшим на вооружении 15 танковой дивизии, Южный фронт, июнь 1941 года

7 июля вермахт силами 11-й танковой дивизии прорвался к Бердичеву (Житомирская область Украины) и занял город. 8—11 июля советские части силами вновь образованной группы войск комдива А. Д. Соколова (командир 16-го механизированного корпуса с приданными подразделениями) пытались отбить Бердичев, первоначально достигнув его юго-западных окраин. Однако, понеся большие потери, а также из-за угрозы окружения, советские войска, штурмовавшие город, были отведены. Прорывом к Казатину 1-я танковая группа (генерал-полковник Эвальд фон Клейст) рассекла группу Соколова на две части. К исходу 15 июля группа Соколова оставила город Казатин. В районе села Комсомольское в окружение попал батальон 15-й танковой дивизии, однако ночью ему удалось прорваться к основным частям дивизии.

Для сохранения боеспособности части 16-го механизированного корпуса с приданными подразделениями начали отходить на Ружин и Зарудинцы (Житомирская область Украины). В ходе боёв корпус понёс тяжёлые потери в материальной части, а также испытывал серьёзные перебои со снабжением горючим и боеприпасами. К исходу 24 июля корпус отошёл на оборонительный рубеж Скала — Кожанка. Из остатков 240-й моторизованной дивизии, 15-й и 44-й танковых дивизий был сформирован отряд пехоты силой до батальона. В это же время приказом командования начался отзыв с фронта наиболее ценных танковых кадров, не имевших материальной части и использовавшихся в боях в качестве обычных пехотинцев.

В этих первых боях отличиться лейтенанту Лавриненко не удалось, так как его танк вышел из строя. Во время отступления Дмитрий Фёдорович проявил свой характер и не подчинился приказу уничтожить свой неисправный танк. Проследовав за отступавшими частями 15-й танковой дивизии, он сдал свою машину в ремонт только после того, как оставшийся личный состав дивизии был отправлен на переформирование. Остатки 15-й танковой дивизии погибли в уманском котле в составе группы П. Г. Понеделина в начале августа 1941 года. 14 августа 1941 года дивизия была расформирована.

В 4-й танковой бригаде

19 августа 1941 года в посёлке Прудбой Сталинградской области из эвакуированного личного состава 15-й и 20-й танковых дивизий начала формироваться 4-я танковая бригада, командиром которой назначен полковник М. Е. Катуков (бывший командир 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса). На вооружение бригады поступили новые танки КВ и Т-34 с конвейера Сталинградского тракторного завода. Старший лейтенант Лавриненко был назначен командиром танкового взвода Т-34. По воспоминаниям однополчан, получив новую машину Т-34, он произнёс: «Ну, теперь я с Гитлером рассчитаюсь!».

23 сентября личный состав и материальная часть были погружены в эшелоны, и утром 28 сентября бригада сосредоточилась в деревне Акулово, в районе станции Кубинка (Одинцовский район Московской области). По прибытии в Кубинку бригада дополнительно получила лёгкие танки БТ-7, БТ-5 и устаревшие БТ-2, которые только что вышли из ремонта. Закончив формирование к 3 октября 1941 года, бригада вошла в оперативное подчинение 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Д. Д. Лелюшенко.

Семья

Мать Д. Ф. Лавриненко — Матрёна Прокофьевна. Архивировано 24 июня 2012 года.

Отец — Фёдор Прокофьевич Лавриненко, казак из станицы Бесстрашной, участник Первой мировой войны, артиллерист. Переселился на Кубань из Черниговщины. Воевал на турецком и восточном фронтах. С началом гражданской войны вступил в красногвардейский отряд, погиб в 1918 году в боях с белоказаками.

Мать — Матрёна Прокофьевна Лавриненко (Ситникова; 1892—1985) — после смерти мужа в одиночку растила сына Митю. Во время гражданской войны была вынуждена перебраться вместе с родителями в соседнюю станицу Отважную, спасаясь от расправы белогвардейцев генерала В. Л. Покровского. После установления советской власти семья получила земельный надел в Грязнухе. Работала заведующей столовой, вступила в ВКП(б), стала председателем стансовета на хуторе Сладкий. В послевоенные годы её не забывали бывшие однополчане Дмитрия Лавриненко, у катуковцев установилась постоянная переписка с Матрёной Прокофьевной. По инициативе маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова, она приезжала на встречу ветеранов, а музею бывшей 1-й гвардейской танковой бригады была передана её фотография. Бывшие однополчане сопровождали её по всему боевому пути сына, приглашали на перезахоронение останков Дмитрия в братской могиле в деревне Деньково. Проживала в Армавире. Умерла в 1985 году в Усть-Лабинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Жена — Нина, родом из села Андрюки, познакомилась с Дмитрием до войны в Станиславе на молодёжном вечере. По воспоминаниям Матрёны Прокофьевны, «первый раз домой Митя, её, свою невесту, прямо на танке привёз, мы же тут, в военном городке жили. Вылезли из люка, он её снял с гусеницы, ухватил в оберемок, несёт в комнату, а она вырывается — стеснительная такая». Поженились в Виннице летом 1941 года, куда с началом Великой Отечественной войны отступала с боями воинская часть Дмитрия. Вынуждена была расстаться с Дмитрием в Сталинграде, откуда он вместе с частью уехал под Москву. Вскоре вместе с семьями офицеров была эвакуирована в Среднюю Азию, в город Фергана. Училась на курсах медсестёр, затем в начале августа 1942 года была отправлена на фронт. Когда её эшелон проходил через Армавир, отпросилась в город, чтобы навестить Матрёну Прокофьевну. Погибла во время немецкой бомбардировки железнодорожного вокзала Армавира.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Индийский механик с огромным животом
Посетило:655
Суджит Кумар
Жанна Рассказова
Посетило:1517
Жанна Рассказова
Алексей Серебряков. От «Вечного зова» до «Левиафана»
Посетило:404
Алексей Серебряков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history