Людибиографии, истории, факты, фотографии

Афанасий Шилин

   /   

Afanasiy Shilin

   /
             
Фотография Афанасий Шилин (photo Afanasiy Shilin)
   

День рождения: 01.09.1924 года
Место рождения: с. Петропавловка, , Саратовская ,СССР
Дата смерти: 22.05.1982 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: СССР

Биография

Гвардеец, начальник разведки дивизиона артполка, генерал-майор артиллерии, Герой Советского Союза

В годы Великой Отечественной войны А. П. Шилин командовал огневым взводом, затем был начальником разведки дивизиона артполка на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
За боевые подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года А. П. Шилину присвоено звание Героя Советского Союза. 24 марта 1945 года он удостоен второй медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами и медалями.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.04.2007

Афанасий Петрович Шилин родился в семье рабочего. По национальности русский. Член КПСС с 1944 года. В Советской Армии с 1942 года, В 1943 году окончил курсы 2-го Томского артиллерийского училища.

Афанасий Шилин фотография
Афанасий Шилин фотография

После Великой Отечественной войны А. П. Шилин окончил Высшую артиллерийскую школу, артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии, Академию Генерального штаба. Ныне генерал-майор артиллерии А. П. Шилин продолжает служить в Советской Армии.

Реклама:

Октябрь 1943 года. Враг еще силен. Советские войска отбрасывают гитлеровцев на запад, очищая от них священную землю своей Родины. И вот вышли к Днепру.

Тихо вокруг. Только небольшие волны мягко набегают на берег, шуршит трава. Изредка ветер доносит хлопок выстрела — и опять тишина. Офицеры с досадой посматривают на небо: хоть бы тучи надвинулись, а еще лучше — туман. Это намного облегчит операцию.

Группа офицеров стояла у самой воды на левом берегу Днепра. В полночь намечено форсировать реку. Противник прочно закрепился на противоположной стороне, и было ясно, что обороняться он будет ожесточенно: позиция выгодна для врага — высокий крутой берег давал возможность просматривать реку, чтобы нанести удар по наступающим войскам, когда они будут находиться на воде. Враг настороже, и это надо было учитывать.

Когда совсем стемнело, спустили на воду лодки и понтоны. Старались не нарушать тишины. Вполголоса подавались команды. Изредка неосторожный боец стукнет прикладом о борт или, оступившись, плеснет водой. И снова тишина, ежеминутно готовая взорваться громом выстрелов.

Ближе к полуночи тучи закрыли небо. Сигнал — и советские лодки беззвучно отчалили от берега. Началось форсирование Днепра...

Есть события, память о которых вечна. Таким было и форсирование Днепра 27 октября 1943 года. Никогда не забудет советский народ имена героев, отдавших свою жизнь, выполняя это задание.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

На одной из первых лодок среди разведчиков и радистов находился артиллерист гвардии лейтенант Афанасий Шилин. Вместе с пехотой он должен был укрепиться на правом берегу и оттуда указывать координаты целей и корректировать огонь своих орудий.

Враг обнаружил лодки, когда они были уже на середине реки. И тотчас сотни ракет взвились в воздух, грохот орудийных выстрелов расколол тишину. Быстрее пристать! Яростно взлетают весла, вспенивая воду. Но чем ближе к вражеским позициям, тем сильнее огонь. Светло, как днем. Сплошной огненной полосой сверкают вспышки на берегу. Снаряды поднимают огромные фонтаны воды около лодок. Слышны крики и стоны. Все ближе правый берег. Вот уже не больше 30 метров остается до него. В этот момент сильный удар по корме подбросил лодку, и она стала наполняться водой.

Вместе с бойцами прыгает в воду Шилин. Ноги не достают дна, мешает плыть автомат, который висит на шее. Афанасий отчаянно борется с волнами. Еще взмах, еще... наконец ноги коснулись дна. Рывком выскочил из воды. Сердце бешено колотится в груди. Но, охваченный порывом, Шилин с пехотинцами карабкается вверх по крутому обрыву. Все больше бойцов подплывает к берегу. Слышится «ура».

Шилин одним из первых прыгнул в траншею. Увидел перед собой перекошенное страхом и злобой лицо фашиста и дал короткую очередь из автомата. Перешагнув через труп, побежал дальше. Бой перешел в рукопашную схватку. Она продолжалась недолго. Враги не выдержали и откатились ко второй линии траншей.

В период затишья Шилина разыскал радист и доложил, что радиостанция повреждена осколком снаряда. Шилин снова поплыл на лодке через Днепр.

На войне не бывает абсолютно похожих ситуаций, много разных неожиданностей готовит обстановка, но со временем воины приобретают навыки действовать энергично и настойчиво, чувствовать себя частицей коллектива, и не просто человеком с оружием в руках, а настоящим воином, бойцом. Особенно нужны эти качества при форсировании, водных преград, когда каждый на какое-то время чувствует себя одиноким — взводы и роты распадаются на отдельные группы, по лодкам, плотам, а то и один солдат, уцепившись за бревно или доску, плывет под ревущим, звенящим небом, когда пули и осколки со злобным шипением впиваются в воду и впереди огнем встречает занятый врагом берег. Теряются силы, вода затягивает вглубь тяжелеющее тело, и кажется, даже смерть не так страшна на земле, когда под ногами твердая опора. Вот в такие моменты и проверяется боец, его стойкость, вера в победу, в товарищей и в свои силы.

Шилин возвращался на правый берег на лодке с другой рацией. Солдаты гребли самодельными веслами, а он — доской, взятой на берегу. Хотелось скорее к своим, чтобы можно было направлять оттуда огонь артиллерии, чтобы можно было прижаться к земле, укрыться в лей, потом дать очередь из автомата и видеть, что попал и что слева и справа — твои товарищи и друзья.

А тут, на воде, видно, как сыплются шальные осколки, лодка будто еле движется, бесконечно тянутся минуты и охватывает мерзкое чувство беззащитности и беспомощности. С завистью смотрел Шилин на пролетающие над ним самолеты — сейчас бы крылья! Правда, теперь уже плыть было веселее — лодки, понтоны, плоты сплошным потоком двигались по воде. Шилин наклонился над рацией, своим телом прикрывая ее от осколков...

Расположившись в траншее одной из стрелковых рот, Афанасий сразу приступил к пристрелке рубежей, откуда можно было ожидать фашистов.

С рассветом начались контратаки гитлеровцев. Одну за другой отбивают их наши бойцы. Шилин корректирует огонь артиллерийских батарей по противнику. Но слишком неравны силы. Редеют ряды защитников плацдарма. Кончаются боеприпасы. Бойцы собирают патроны у убитых. Отбиты одиннадцатая, двенадцатая контратаки. Действуя штыками и прикладами, небольшая группа советских солдат укрепилась на берегу, недалеко от двух каменных зданий, в одном из которых расположился с радиостанцией Шилин. Он сообщает артиллеристам цели, и снаряды накрывают притаившегося врага.

Гвардейцы стреляют точно. Разрывы мин и снарядов, автоматные очереди — все слилось в один оглушающий шум. Воздух наполнен дымом и гарью. Всюду чувствуется кисловатый пороховой запах. Шилин прилег около радиостанции. Стучит в висках, временами красная пелена закрывает все перед глазами.

Пересыхают губы, тело ноет от усталости. Но рядом друзья, и это придает силы.

— Спокойно, экономить патроны! — ровным голосом командует заместитель командира по политчасти майор Иотько.

Опять разрыв, совсем рядом. С визгом разлетаются осколки. Шилин видит, как высокий сержант бинтует голову майору. Кровь пропитывает марлю.

Но вот враги рядом. Шилин собрал вокруг себя оставшихся в живых и повел их в атаку. И столько ярости и презрения к смерти было в этих обессиленных боем, израненных людях, что фашисты не выдержали и отступили. Шилин снова у радиостанции.

Появились немецкие танки. Последние гранаты летят под гусеницы. И танки не могут сломить мужества советских людей.

День заканчивается. Только бы продержаться до подхода основных сил дивизии, не уступить плацдарм врагу.

Фашисты прорвались к реке. Теперь они всюду. Кончаются патроны в пистолете, последней гранатой Шилин задерживает врагов около самой стены дома. Но связь с огневыми позициями продолжается. Нужно, чтобы около него собралось больше фашистов. Обливаясь кровью, один за другим падают обороняющиеся. Не слышно голоса майора Иотько, рядом с Шилиным с простреленной головой упал связист, продолжая сжимать побелевшими пальцами свой автомат, в котором не осталось ни одного патрона. Шилин выстрелил из пистолета. Еще один гитлеровец упал. Десятый или одиннадцатый, сраженный им... А сколько их уничтожено артиллерийским огнем! Ведь управлял огнем он, лейтенант Шилин!

Враги снова подходят ближе, как хорошо, что есть связь! Пусть побольше фашистов соберется около наблюдательного пункта...

Пора! Шилин скомандовал: «Огонь на меня!» Убедившись, что команда принята, Афанасий успокоенно вздохнул. Через мгновение снаряды уничтожат фашистов, окруживших его. Погибнет и он. Но долг комсомольца-патриота должен быть и будет выполнен.

Тяжело умирать в 19 лет. Родной шахтерский городок, друзья, родители — никого он больше не увидит. Не увидит и этого неба, на котором уже стали видны звезды, — ничего, никогда. Ну что ж!.. Только бы снаряды упали точно...

На фоне потемневшего неба взметнулся огненный фонтан там, где стоял дом. Когда рассеялись дым и пыль, стала видна бесформенная груда обломков. Гвардейцы стреляли точно. Десятки фашистов нашли здесь свою могилу. Артиллерийский налет отбросил немцев от берега.

Плацдарм был спасен героическим сопротивлением гвардейцев. Командир полка приказал разыскать тело Шилина. Из-под обломков здания с трудом вытащили лейтенанта и с радостью обнаружили, что он жив, но ранен и потерял сознание.

Афанасия отправили в госпиталь.

Только на следующий день Афанасий пришел в себя. Раненный и контуженный, он беспомощно лежал на кровати. Врачи с изумлением и восхищением смотрели на этого юношу, чудом оставшегося в живых. Все окружающие уже знали о его подвиге.

Шилин понимал, что для достижения победы в бою мало храбрости: нужно умение, знания. И он старался приобретать их. Изучал, анализировал опыт товарищей, советовался с ними, искал новые приемы и способы действий в различной обстановке.

Когда лежал в госпитале, много читал, стараясь использовать свободное время.

Выздоровевший Шилин снова встал в строй. «Золотая Звезда» Героя Советского Союза украсила его грудь. Высокая награда не изменила молодого офицера. Он остался таким же скромным и приветливым, каким знали его раньше. Шло время. Советские войска продолжали наступление. Продвигался на запад и артиллерийский полк, в котором служил гвардии старший лейтенант Шилин. Командир полка гвардии майор Землянский знал, что, если разведку ведет Шилин, цели будут обнаружены, как бы искусно ни маскировал их противник. И снова Шилин показал себя достойным высокого звания Героя, когда полк находился в Румынии.

Смелым ударом вражеские войска были выбиты с заранее подготовленных позиций. Не успели наши части прийти на помощь передовым отрядам, как немцы пошли в контратаку. Нужно было во что бы то ни стало задержать врага, пока наши основные силы вступят в бой.

Шилин в первых рядах отражал контратаку. Вдруг он заметил неподалеку немецкое орудие и ящик с боеприпасами. Он подбежал к орудию вместе с автоматчиками и стал разворачивать его в сторону наступавших врагов. Автоматчики продолжали отстреливаться, а когда огонь стал сильнее, пригнувшись, укрылись за бруствером окопа. Шилин остался один около орудия. Он уже взял в руки снаряд, но тут увидел, что у орудия нет замка. «Забрали с собой», — мелькнула у него мысль. Нет, под ногами блеснула знакомая деталь, в стороне валялась другая. За несколько минут замок был собран, не хватало только ударного приспособления.

— Неужели ничего не выйдет?

А враги уже близко. Шилин увидел недалеко от орудия молоток. Прицелился через ствол, зарядил орудие, затем взял шомпол от винтовки, брошенной отступавшими гитлеровцами. Вставил шомпол вместо ударного приспособления и ударил по нему молотком. Раздался выстрел. Было видно, как несколько фашистов упало. Радость охватила Афанасия. Не чувствуя усталости, он стрелял, управляясь за весь расчет. Более 50 снарядов выпустил Шилин, уничтожая врагов из их же орудия. И они отступили.

Об этом случае рассказывали в войсках. Бойцы и офицеры с восхищением смотрели на невысокого, но крепкого и подтянутого молодого офицера с «Золотой Звездой» Героя на груди. Об Афанасии Шилине создавались легенды. Вера в правое дело, ненависть к врагу, любовь к своей Отчизне делали Шилина богатырем.

Он понимал, что храбрость не заменит знаний, и неустанно изучал военное дело, учился у опытных артиллеристов искусству меткой стрельбы, перенимал у разведчиков умение обнаружить противника. Энергичный и быстрый, храбрый до самопожертвования, когда это нужно, Шилин мог целыми днями почти неподвижно находиться в укрытии, разыскивая замаскированные цели.

Был случай, когда он восемь суток наблюдал за одним объектом. Гитлеровцы собрались эвакуировать склады горючего в свой тыл. Но цистерны были так хорошо замаскированы, что обнаружить их никак не удавалось. И вот однажды Шилин после долгого и терпеливого наблюдения заметил движение на наблюдаемом им участке. «Это, наверное, цистерна с горючим, которую сдвинул с места подошедший паровоз», — предположил он. И не ошибся. После первых снарядов, которые упали в намеченное место, море огня поднялось там. Склад горючего был уничтожен.

С каждым днем росло мастерство. В самые тяжелые минуты, когда положение казалось безвыходным, Шилин не терял присутствия духа. Он страстно любил жизнь, но, не задумываясь ни на минуту, готов был отдать ее, если это требовалось для победы. И Афанасий Шилин еще раз доказал это 14 января 1945 года.

Стрелковые части стремительно наступали. В первых рядах вместе со своими разведчиками находился Афанасий Шилин. Он обнаруживал цели и передавал команды на огневые позиции. Недалеко от реки Пилицы, притока Вислы, были сооружены два дзота, которые, по замыслам врага, должны были приостановить наступление наших войск на этом участке. Один из них был уничтожен артиллерией. Но не успел Шилин дать команду на перенос огня, как связь прекратилась. Когда наступающие приблизились к дзоту, фашисты открыли огонь из амбразур. На подмогу находящимся в дзоте из леса выбежала группа гитлеровцев. Увидев их, Шилин с разведчиками бросились туда же, чтобы не дать возможности новому подкреплению занять оборонительный рубеж.

Враги были рядом. Завязался рукопашный бой. Один за другим валились фашисты от метких выстрелов гвардейцев. Остатки вражеской группы отходили к дзотам. Вдруг один из фашистов обернулся и поднял автомат. Жгучая, пронизывающая боль свалила Шилина. Перехватило дыхание, казалось, грудь разлетится в куски от боли, наполнившей ее. Шилин, напрягая все силы, выстрелил.

Скошенный очередью, гитлеровец упал. Но несколько фашистов успели юркнуть в дзот, и сейчас же оттуда застрочил пулемет. Медлить нельзя. Превозмогая нестерпимую боль, Шилин подготовил связку гранат. Невероятным усилием воли заставил себя вскочить, подбежал к дзоту и бросил связку в амбразуру.

Он не слышал разрыва — потерял сознание. Не слышал отважный боец и криков «ура», раздавшихся позади. Огонь из дзота прекратился. Путь для наступления был свободен.

Санитары подобрали Шилина. Вражеская пуля прошла в двух с половиной сантиметрах от его сердца. Афанасия отправили в госпиталь.

Окончилась великая освободительная война. Новые города и села выросли на месте разрушенных и сожженных; в безвестных, заросших бурьяном могилах истлели кости фашистских грабителей, поднявших меч на миролюбивый и непокоренный советский народ.

Дважды Герой Советского Союза Афанасий Петрович Шилин продолжает служить в армии, передавая молодым артиллеристам свой богатый боевой опыт, воспитывая верных защитников мирного труда советских людей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history