Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георг Линдеманн

   /   

Georg Lindemann

   /
             
Фотография Георг Линдеманн (photo Georg Lindemann)
   

День рождения: 08.03.1884 года
Место рождения: Остербург, Германия
Дата смерти: 25.09.1963 года
Место смерти: Фройденштадт, Германия
Возраст: 79 лет

Гражданство: Германия

Биография

Немецкий генерал-полковник, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями

Линдеманн Георг (1884-1963) родился в Остербурге, Альтмарк, 8 марта 1884 года. В 1903 году он фаненюнкером вступил в армию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.01.2009

В 1904 году ему было присвоено первое офицерское звание, и он получил назначение в 6-й драгунский полк. В 1913 году Линдеманн был произведен в обер-лейтенанты и переведен в 14-й стрелковый полк. Во время похода на Париж в 1914 году он служил в 5-й армии и обучался при Генеральном штабе. В конце войны Линдеманн служил в 220-й Вестфальской пехотной дивизии, которая в начале 1918 года понесла тяжелые потери при Лансе. Войну он закончил, будучи награжденным Железным крестом обоих классов и Орденом Дома Гогенцоллернов с Мечами. Его оставили служить в сухопутных войсках. Во времена Веймарской Республики Линдеманн вернулся в кавалерию. В конце 1931 года его произвели в оберстлейтенанты и поставили командовать 13-м кавалерийским полком. В 1933 году Линдеманну было присвоено звание оберста, и он стал начальником военного училища в Ганновере. В 1936 году ему было поручено командование 36-й пехотной дивизией в Кайзерслаутерне, и в 1936 году он был произведен в генерал-майоры. В 1938 году Линдеманн стал генерал-лейтенантом.

Георг Линдеманн фотография
Георг Линдеманн фотография

Во время так называемой "странной войны" 1939-1940 гг. Линдеманн командовал 36-й пехотной дивизией и водил ее в атаки на "линию Мажино". Но тогда случая особо отличиться ему не представилось. Тем не менее, амбициозный и сочувствовавший нацистской партии Линдеманн 5 августа 1940 года был награжден Рыцарским крестом и 1 октября получил командование L корпусом, который формировался в Баден-Ос. Через месяц его произвели в генералы кавалерии.

Реклама:

L корпус генерала Линдеманна вместе с 46-й, 76-й и 198-й пехотными дивизиями весной 1941 года был срочно переброшен на Балканы, но, прибыв слишком поздно, участия в боях в Греции и Югославии не принимал. После высадки в Румынии штаб-квартира корпуса была переправлена в Болгарию, а оттуда назад в Берлин, где и располагалась до начала вторжения в Советский Союз. В августе 1941 года она была переведена в Смоленск, а оттуда на ленинградский участок фронта, где L корпус (вместе с 269-й пехотной дивизией и моторизованной "полицейской" дивизией СС) прикрывал правый фланг главного удара Лееба по Пулковским высотам. После приказа Гитлера, остановившего наступление и лишившего Лееба возможности захватить Ленинград, солдаты Линдеманна окопались и до конца 1941 года оставались на западных подступах к городу. Когда начался 1944 год, они все еще пребывали на прежнем месте.

То обстоятельство, что Георг Линдеманн получил командование 18-й армией тогда, когда генерал-оберст фон Кюхлер сменил Лееба на посту командующего группой армий "Север", 17 января 1942 года, может быть объяснено только политической интригой, пронацистскими взглядами Линдеманна и его готовностью выполнять волю фюрера. Сам же Линдеманн не сделал ничего такого, что могло способствовать его быстрому продвижению, а на место командующего армией имелся целый ряд других более достойных, чем он, претендентов. В 18-й армии командиры двух из трех корпусов (генерал артиллерии Альберт Водрих и генерал от инфантерии Куно-Ханс фон Бот) были по званию старше Линдеманна. Третий, генерал от инфантерии Мориц фон Викторин, имел такой же чин. Но назначен был именно известный пронацистскими взглядами Линдеманн, который сыграл заметную роль в битве в Волховском котле, где были отсечены и уничтожены две советские армии. После этого сражения он получил звание генерал-оберста (3 июля 1942 года). В 1942 году Линдеманн не раз пресекал попытки советских войск прорвать блокаду Ленинграда, но в январе 1943 года он не сумел предотвратить создание Красной Армией коридора, связавшего Ленинград с "Большой землей". Тем не менее, 21 августа 1943 года Гитлер представил Линдеманна к Рыцарскому кресту. Позднее благорасположение фюрера приняло более осязаемые формы. Помимо наград, похвал и словесных поощрений, командующий 18-й армией получил чек на сумму 200000 рейхсмарок, присланный Гитлером за "честную и верную службу". Сейчас можно только гадать, какое влияние такой "подарок" мог оказать на дальнейшие взгляды Линдеманна, но не приходится сомневаться в том, что оно было заметным.

* * *

В конце 1943 года Георг фон Кюхлер умолял Гитлера разрешить ему снять блокаду Ленинграда и отступить к "линии Пантеры" до того, как советское командование предпримет против 18-й армии очередную массированную атаку. Когда Гитлер вызвал Линдеманна, кавалерист уверенно заявил, что его армия в состоянии выдержать любой удар русских. Гитлер, услышавший именно то, что хотел, поверил генералу и отказался поддержать просьбу Кюхлера.

4 января 1944 года, предвидя надвигавшуюся катастрофу, фельдмаршал фон Кюхлер появился в штаб-квартире Линдеманна и практически стал упрашивать его изменить решение. Но командарм еще раз выразил уверенность в том, что сумеет удержать свои позиции, даже несмотря на отсутствие резерва.

Оптимизм Линдеманна привел к катастрофе. Он жестоко просчитался, явно недооценив мощь предполагаемого советского наступления и переоценив способности своих 21 дивизий (5 из которых были полевыми дивизиями Люфтваффе). Ему следовало знать это раньше. У Линдеманна не было резервов, не было танков и самоходных орудий, на поддержку с воздуха он тоже едва ли мог рассчитывать. Кроме того, протяженность фронта, который предстояло удерживать его сильно поредевшим дивизиям, составляла 25000 ярдов, что в два раза превышало допустимые для успешного отражения удара противника нормы. Кюхлер считал, что отсутствие чувства реальности у Линдеманна было вызвано желанием привлечь к себе внимание Гитлера. Ему удалось преуспеть только в этом и доказать, что при сложившихся обстоятельствах он мог сделать не слишком много.

Лучшие дня

Ян Сибелиус. Биография
Посетило:14373
Ян Сибелиус
Джим Моррисон: За пределами реальности
Посетило:7772
Джим Моррисон
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:5842
Алиса Фрейндлих

Удар советских войск, обладавших перевесом сил один к шести, был нанесен 14 января. К 17 января были смяты и уничтожены плохо подготовленные полевые дивизии Люфтваффе. От катастрофы на левом фланге армию спасло только решительное сопротивление III корпуса СС Феликса Штейнера (включавшего дивизии СС "Полицейскую" и "Нордланд", а также почти бесполезные 9-ю и 10-ю полевые дивизии Люфтваффе). Все же эсэсовцы были отброшены и понесли тяжелые потери. Крушение грозило и правому флангу Линдеманна. 18-я армия подверглась опасности двойного охвата. Несмотря на то, что 18 января (вопреки воле фюрера) Кюхлер приказал отступать, к концу месяца 18-я армия была раздавлена, потеряв более двух третей своей боевой силы. Вина в этом целиком и полностью на совести Гитлера и Линдеманна. Но Гитлер свалил все на Кюхлера и заменил его Вальтером Моделем. Совершенно невероятным является тот факт, что после того как Модель стал командующим группой армий "Северная Украина", 1 марта 1944 года на его место командующего группой армий "Север" был назначен Георг Линдеманн. К 31 марта положение на севере более или менее стабилизировалось. Причиной послужило то, что Гитлер разрешил отступить к "линии Пантеры", и плохая погода (снег, оттепель, дожди) затормозила продвижение советских войск. До 22 июня группа армий "Север" испытывала период относительного затишья, а группе армий "Центр", к югу от сил Линдеманна, советскими войсками был нанесен удар невероятно сокрушительной силы. Были разгромлены и истреблены целые корпуса и дивизии. Группа армий "Север" тоже подверглась атакам, и довольно ощутимым. Почти полностью уничтоженная группа армий "Центр" обнажила правый фланг Линдеманна. В конце июня он попросил разрешения оттянуть назад свое оставшееся без прикрытия южное крыло. Генерал-оберст Курт Цейтцлер, начальник Генштаба, не только поддержал эту просьбу, но и порекомендовал, чтобы фронт группы армий "Север" был сокращен (что могло бы освободить дополнительные силы) за счет оставления Эстонии и отката до линии Рига-Даугавпилс. В просьбе Линдеманна об отступлении Гитлер отказал, а вместо этого приказал предпринять атаку на юго-востоке, чтобы отвлечь силы противника от группы армий "Центр". Линдеманн не смог справиться с невыполнимым заданием, и Гитлер 3 июля 1944 года освободил его от занимаемой должности, назначив на его место генерал-оберста Йоханнеса Фрисснера.

* * *

Генерал Линдеманн оставался не у дел в течение 6 месяцев, но постепенно вернул себе благосклонность Гитлера. 27 января 1945 года он был назначен командующим вермахта в Дании. Это командование носило чисто территориальный характер, ему подчинялись несколько старых подразделений, гарнизонов и береговых батарей. Боевой дух его солдат оставлял желать лучшего. Даже после смерти Гитлера Линдеманн отдал своим людям приказ не складывать оружие и оказывать всякое сопротивление тем, кто будет склонять их к этому, вопреки политике, проводимой преемником Гитлера гросс-адмиралом Карлом Деницем, который сказал Линдеманну, что желает закончить войну с минимальными потерями. К счастью, на приказы Линдеманна не обратили никакого внимания. Осознав, что положение безвыходно и что солдаты не будут ему подчиняться, этот фанатик 8 мая 1945 года в Копенгагене сдался британцам. В 1947 или 1948 году он был выпущен из заключения и удалился во Фройденштадт, где умер 25 сентября 1963 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Евгений Фист. Биография
Посетило:12705
Евгений Фист
Джей-Зи. Биография
Посетило:11333
 Джей-Зи
Олег Филипчик. Биография
Посетило:22087
Олег Филипчик

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history