Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фёдор Радецкий

   /   

Fedor Radetskiy

   /
             
Фотография Фёдор Радецкий (photo Fedor Radetskiy)
   

Гражданство: Россия

Биография

Выдающийся русский военачальник, член Государственного совета.

Выдающийся русский военачальник, член Государственного совета.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.07.2008

Родился в 1820 г. в Санкт-Петербурге в семье отставного полковника Фёдора Фёдоровича (Фридрих Христофор) Радецкого (1782—1859) и Евдокии Петровны урождённой Жуковой (1792—1861) и происходил из дворян Полтавской губернии курляндского происхождения. Братья — Владимир (1822—1871, инженер-полковник), Александр (1826 — после 1860, генерал-майор), Константин (1829—1889).

Фёдор Радецкий фотография
Фёдор Радецкий фотография

Поступив 5 ноября 1834 г. в кондукторскую роту Главного инженерного училища и произведённый 14 марта 1838 г. в унтер-офицеры, Радецкий по экзамену выпущен был 13 августа 1839 г. в полевые инженер-прапорщики, с оставлением при Училище для прохождения курса наук в инженерных офицерских классах. По окончании курса через два года, Радецкий 9 сентября 1841 г. был выпущен на действительную службу в Инженерный корпус и получил назначение в Варшавскую инженерную команду, откуда в 1842 г. переведён был на Кавказ — в Грузинский инженерный округ, где и начал свое боевое поприще, оказав ряд боевых отличий против горцев.

Реклама:

В 1843 году в отряде генерал-майора Безобразова он участвовал в походе против горцев из станицы Невинномысской к реке Урупу, а 1—2 мая того же года — в переправе через эту реку в виду громадного скопища горцев, а также в передвижении отряда к реке Большому Зеленчуку и в отражении неприятеля от станицы Бекешевской, после чего преследовал разбитого неприятеля по Кумскому ущелью. 11 мая назначен с отрядом на постройку отдельной оборонительной башни в верховьях реки Кубани, при каковой работе и находился по 7 ноября.

В следующем, 1844 г. он участвовал в походе Чеченского отряда генерал-адъютанта Нейдгардта от Таш-Кичу к реке Ярык-Су и в переправе через эту реку 7 июня, после чего отряд направился к крепости Внезапной близ деревни Андреевой. 13 июня происходил бой с горцами при селении Зурамакент и занятие деревень Инчхе и Костала, а на другой день — движение отряда через Хубары и Гертму к Теренгульскому оврагу, где расположились огромные скопища Шамиля, открывшего канонаду по отряду. Назначенный 17 июня в отряд генерал-майора Фрейтага, Радецкий участвовал в походе через Черкей в Темир-Хан-Шуру, где, по приказанию начальника инженеров, производил съемки мензулою около аула Черкей и временно заведовал работами по возведению мостового укрепления и моста в этом ауле. 1 июля, за отличие по службе, Радецкий произведён был в подпоручики, а 6 июля выступил из Темир-Хан-Шуры в Бурундук-Кале и затем к Ирганаю, где участвовал в перестрелке с горцами и в отражении нападения на арьергард. Возвратившись обратно в Темир-Хан-Шуру, Радецкий был назначен в отряд генерал-майора Пассека, с которым выступил в Евгеньевское укрепление, где и находился до 28 августа. С этого времени начинается ряд небольших походов, набегов, рекогносцировок и экспедиций против горцев и непокорных жителей аулов Новый и Старый Буртунай, Салатау, Гуни, причем базой отряду служило Евгеньевское укрепление. 15 сентября Радецким был сожжен аул Зубуту и мост через реку Сулак под сильным огнем противника, а 17 он участвовал в штыковой атаке горцев, засевших в лесу и теснивших наш арьергард при возвращении в лагерь.

В 1845 г. в отряде, собранном в селении Джангутай под начальством генерал-майора князя Кудашева, Радецкий участвовал в походе отряда для усмирения волновавшихся селений Акуши, Оглы и Лаваши, а затем в обратном движении через Урму под общим начальством Главнокомандующего генерал-адъютанта князя М. С. Воронцова. 5 июня, под личным руководством Главнокомандующего, он участвовал в штурме горы Анчимеер и за отличие в этом деле произведён в поручики. После сражений при урочище Буцур-Кале и Андрио-Дедо до соединения войск главного отряда при укреплении Удачном Радецкий участвовал в устройстве дороги в Мичикальском ущелье. 8 и 9 июня Радецкий руководил постройкой укрепления ниже перевала Кирк, а 11 и 12 совершил переход на позицию при селении Цилитль для соединения с отрядом генерал-майора Д. В. Пассека; 13 числа, с двумя сотнями Моздокских казаков, совершил рекогносцировку Бурцукальского прохода в Андию и занял селение Гоцатль-Анди. В тот же день Радецкий участвовал в деле со скопищами Шамиля, занявшего сильную позицию на высотах Азам, в штурме позиции неприятеля и совершенном его поражении. 21 июня у Занак-Бака Радецкий участвовал в рукопашной схватке при отражении неприятеля. После прибытия 5 августа в Темир-Хан-Шуру, Радецкий выступал 1 декабря в отряде генерал-лейтенанта Лабынцева против неприятеля, расположившегося в Кулеуме и Оглы. За отличие при Дарго Радецкий 4 августа 1845 г. получил орден св. Станислава 3-й степени.

В 1846 г., с 14 января и по 15 июня, он находился в Чеченском отряде, в составе которого совершил переходы к крепости Грозной и оттуда в крепость Воздвиженскую, а после этого участвовал в экспедициях против горцев в Гехи, в переправе через Гойшу, при занятии укрепления Мартанау и во взятии с боя неприятельских завалов. Со взятием этого пункта Радецкий соединился с отрядом генерал-майора Нестерова, после чего с 18 по 28 января войска занимались вырубкой и истреблением леса под беспрерывной канонадой горцев; в периоде этого же времени Радецким были построены 3 плотины на реке Вамрике для водопоя, и он участвовал в жарких делах с чеченцами у рек Натхой и Фортанги со сбитием неприятельских орудий и отражением конницы; 28 января — при следовании отряда полковника барона Меллер-Закомельского из крепости Воздвиженской в деле с огромной партией чеченцев и при передвижении всего отряда к крепости Грозной; 3 февраля в поисках сотни Гребенских казаков к аулу Гертле, схватке с чеченцами и отбитии у них 119 штук скота, а 15 и 16 в отбитии ещё стада баранов и другого рогатого скота. Высланный 2 марта из крепости Грозной в Ханкалинское ущелье для рубки дров, Радецкий подвергся нападению партии в 300 чеченцев, которые были отражены штыками. 5 марта у Закан-Юрта чеченцы пытались отбить обратно скот, но были отброшены. После сбора всего отряда, Pадецкий 14 апреля выступил с ним на реку Сунжу против вторгнувшегося Шамиля, причем подполковник Костырко удачно отбил 5 атак чеченцев на эту колонну. После возвращения отряда в Грозную к крепости подступил 20 июля Наиба-Сибдула, который был отбит пушечным огнём. По роспуске этого отряда Радецкий был переведён в Кавказский сапёрный батальон, где назначен командующим 3-й саперной ротой.

В июле 1847 г. он отправился в Санкт-Петербург для поступления в Императорскую Военную академию, окончив курс которой 19 июля 1849 г. по 1-му разряду и с производством 25 июля в штабс-капитаны, отправился в действующую армию, в 5-й пехотный корпус, действовавший против Венгерских мятежников в Трансильвании и находившийся в городе Германштадте. После прекращения военных действий, 23 августа 1849 г., Радецкий возвратился в придунайские княжества и оттуда вместе с 5-м корпусом (5 апреля 1850 г.) — в пределы Империи.

По возвращении в Россию Радецкий опять просился на Кавказ, вследствие чего был командирован на службу в отдельный Кавказский корпус, куда и отправился в ноябре того же 1850 года. За отличные успехи в науках в Императорской Военной академии Pадецкий был произведен 22 декабря в капитаны с переводом в Генеральный штаб.

Лучшие дня


Игорь Запорожан
Посетило:361
Игорь Запорожан
Легенды не стареют
Посетило:138
Кирк Дуглас
Легенда мирового кино
Посетило:133
Леонид Броневой

Назначенный по прибытии 9 января 1851 г. в Тифлис в отряд генерал-майора П. Н. Слепцова на Нижней Сунже, Радецкий участвовал в работах по заселению этой области и по устройству двух станиц — у бывшего аула Алхан-Юрт и у аула Самашки.

Эти меры были важны для прикрытия линии по Тереку и для полного обладания краем, так как он заселялся казаками и пехотными резервами. Неприятель препятствовал ходу работ, но всегда был отбиваем с большим для него уроном; особенно жестоко чеченцы были наказаны 7 июля, когда они бежали, бросив скот и оружие.

В этих враждебных против отряда действиях более всего принимали участие жители Нагорной Чечни, которые, надеясь на свои неприступные позиции, не только сами постоянно нападали на нас, но подстрекали уже покорившихся нам карабулаков и галашевцев. Чтобы прекратить это, генерал-майор Слепцов скрытно собрал в лесах Алхан-Юрта и на правом берегу Ассы два отряда, силой в совокупности 11 рот пехоты и 5 орудий и напал внезапно главной колонной вверх по лесистому ущелью реки Чехи, с казаками в обход, на хутора гнездившегося здесь населения, отогнав у жителей весь скот, обратив население в бегство и истребив всё их имущество.

Другой отряд под начальством войскового старшины Предсмирова так же удачно вторгся в ущелье реки Шалажи и истребил или захватил все имущество рассеянных хищников. Озлобленные потерею своего достояния чеченцы, собравшись в значительных силах в верховьях рек Чехи, Шалажи, Рошни, Урус-Мартана и Чонта, напали на отступавший, обремененный добычею отряд, но стойкость пехоты и казаков, отличный порядок и распорядительность начальников не допустили неприятеля исполнить свои замыслы и произвести какое-либо расстройство в войсках. В особенности главной колонне пришлось вынести жаркий бой с бросавшимися в шашки чеченцами, отражая их штыками. Здесь много помогли пущенные своевременно 14 ракет, которые произвели сильное расстройство в рядах неприятеля.

В этих делах чеченцы потеряли своего известного предводителя Наиба Магомет-Мирза-Анзорова, много влиятельных старшин и, по показаниям верных лазутчиков, до 200 человек убитыми и ранеными. После такого поражения, видя, что их неприступные позиции оказались доступными нашему оружию, многие жители Нагорной Чечни стали искать нашего покровительства.

В июле этого года Радецкий был командирован Главнокомандующим Кавказским корпусом генерал-адъютантом князем М. С. Воронцовым в Кубу для собирания сведений, после вторжения неприятеля в Кайтах и Табасарань, о предприятиях Гафли-Мурата и Шамиля и о возможной степени содействия со стороны местных жителей, что и было им исполнено с точностью и успехом.

В течение 1852 г. Радецкий состоял в Лучекском отряде под начальством генерал-майора Волкова, участвовал в походе из Самурского округа к Гельмецу, при занятии Курдула, при истреблении этих двух аулов и до полного очищения Горных Магалов вплоть до бегства Даниеля-Бека 29 июня. После возвращения генерал-майора Волкова через селение Цухури в Прикаспийский край, Радецкий перевёлся в Дагестанский отряд на Кутишенские высоты. 30 июля отряд выступил с Кутишенских высот на Турчидах, а оттуда через Дюзь-Майдан и селение Губдени в Темир-Хан-Шуру, куда и прибыл 15 сентября, а 17 ноября — в отряд генерал-майора Волкова у укрепления Евгеньевского, затем переправился через реку Сулак, участвовал в ночном движении на возвышенность Дюзь-Тау, при истреблении неприятельских завалов в Теренгульском овраге и при сожжении запасов сена и хлеба у Старого Буртуная, после чего 19 ноября возвратился в Темир-Хан-Шуру. Назначенный исполняющим должность старшего адъютанта в штабе командующего войсками Прикаспийского края по части Генерального штаба, Радецкий за отличие, оказанное в делах с горцами на Лезгинской линии, получил 16 декабря орден св. Анны 3-й степени и 16 июня следующего года именное Монаршее благоволение в Высочайшем приказе.

Находясь с 22 июня 1853 г. в Дагестанском отряде, Радецкий отличился в бою на Кутишинских высотах и затем находился в движении отряда князя М. З. Аргутинского-Долгорукова на Лезгинскую кордонную линию; за отличие в кампании был награждён 18 августа 1855 г. орденом св. Анны 2-й степени. В марте следующего года Радецкий был в движении отряда к селению Башлы и рассеянии там отряда катахайцев.

Произведённый 11 апреля 1854 г. в подполковники, Радецкий в кампании этого года был в экспедиции в Салатавию, где в июле принимал участие в занятии Буртуная, в августе был в перестрелках с горцами под Турчидагом, в октябре — в движении из Темир-Хан-Шуры к Чир-Юрту и обратно и за отличие в делах был награждён 4 октября 1855 г. орденом св. Владимира 4-й степени.

26 апреля 1855 г. Радецкий получил назначение заведующим штабом командующего войсками в Прикаспийском крае. Оставаясь в этой должности в течение года, Радецкий был в походах на Кутишинские высоты, в Салатавию и следующий год встретил в экспедиции против Табасарана. В течение 1856 г. Радецкий участвовал в боях с горцами у селения Клякент (3 февраля), между постом Темиргаевским и Чир-Юртом (26 февраля), возле укреплений Ходжал-Махинского (1 апреля) и Цудахара (10 апреля и 17 мая), при взятии и разрушении Гергебиля (31 мая), у селения Ташкент (1 июля) и в урочище Шеншерек (11 июля) и наконец в ночном бою на Салатавских высотах (3—4 августа). 16 августа назначен начальником штаба 21-й пехотной дивизии и войск в Прикаспийском крае и затем снова был в походе в Табасарань. За отличие в делах против горцев в 1855 году и за взятие в плен в Табасарани главных преступников и возмутителей Радецкий был произведён 10 октября 1857 г. в полковники, а в кампанию 1857 года, за командование отрядом в сражении с горцами при урочище Джантай-Гол и за дела в Салатавии, ему объявлено дважды Монаршее благоволение и вручена императорская корона к ордену св. Анны 2-й степени (31 января 1859 г.).

В 1858 г. Радецкий совершил множество блестящих дел против горцев, среди которых был заметен штурм 17 июля Мичикальских завалов и августовские бои под Буртунаем. Назначенный 1 декабря командиром Дагестанского пехотного полка, Радецкий со своим полков в феврале—апреле 1859 г. совершил с отрядом барона А. Е. Врангеля экспедицию в Ауху и Ичкерию и совершил там много подвигов, один из которых был 1 июля отмечены орденом св. Георгия 4-й степени

В воздаяние за отличие, оказанное в экспедиции против Горцев, при переправе чрез р. Андийское-Койсу

Также 10 мая 1860 г. ему было пожалована золотая шашка с надписью «За храбрость». Далее Радецкий был при штурме аула Гуниб и пленении Шамиля.

В кампанию 1860 г. Радецкий штурмовал 27 сентября аул Беной; 18 ноября назначен исполняющим дела начальника штаба войск Терской области и 1 февраля 1861 г. вступил в должность. За отличие в кампании 1860 г. Радецкий 15 июля 1861 г. был произведён в генерал-майоры с зачислением по Генеральному штабу. В октябре—декабре действовал против отрядов Байсунгура и Умы-Атаба.

26 апреля 1862 г. назначен помощником начальника Кавказской гренадерской дивизии. В кампании 1862 г. участвовал в боевых действиях за Кубанью и в Черкесии по обе стороны Кавказского хребта, уничтожении аулов по рекам Ахтырь, Бугундырь, Абин, Шипсу, устройстве станиц и постов на реке Хабль. В 1863 г. находился в Закатальском округе по случаю возмущения тамошних жителей и за успокоение населения 5 сентября был награждён ордена св. Владимира 3-й степени с мечами.

После покорения Кавказа с 17 февраля 1865 г. Радецкий командовал 38-й пехотной дивизией и за отличие по службе награждён 16 апреля 1867 г. орденом св. Станислава 1-й степени с мечами. 6 марта 1868 г. получил в командование 21-ю пехотную дивизию и за отличие по службе 20 мая 1868 г. произведён в генерал-лейтенанты, 30 августа 1870 г. награждён орденом св. Анны 1-й степени с мечами (императорская корона к этому ордену была пожалована 19 августа 1872 г.), а затем с 7 апреля 1871 г. командовал 9-й пехотной дивизией и 30 августа 1875 г. получил орден св. Владимира 2-й степени. 1 ноября 1876 г. он был назначен командиром 8-го армейского корпуса, в каковой должности и принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главная роль Вячеслава Тихонова
Посетило:358
Вячеслав Тихонов
Взрывной Заппа
Посетило:347
Фрэнк Заппа
Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:446
Уильям Шмидт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history