Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альвин-Бродер Альбрехт

   /   

Alwin-Broder Albrecht

   /
             
Фотография Альвин-Бродер Альбрехт (photo Alwin-Broder Albrecht)
   

День рождения: 18.09.1903 года
Возраст: 41 год
Место рождения: Санкт-Петер (Фрисланд), Германия
Дата смерти: 01.05.1945 года
Место смерти: Берлин, США

Гражданство: Германия

Биография

Один из личных адъютантов Гитлера

В 1934 году Альбрехт получил звание капитан-лейтенанта, а 1 ноября 1937-го был повышен в знвании до корветен-капитана. В июне 1938 года Альбрехта назначили морским офицером связи Генерального штаба армии вместо Карла Путткамера (Karl-Jesco von Puttkamer), отправленного продолжать службу на эсминце, а затем до июня 1939 года Альбрехт исполнял обязанности морского адъютанта Гитлера, но эту должность он потерял в один момент, когда выбрал себе в супруги девушку, кандидатуру которой не одобряло все руководство Рейха.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.03.2013

Альвин-Бродер Альбрехт (Alwin-Broder Albrecht) родился в городе Санкт-Петер (Sankt Peter), в провинции Шлезвиг-Гольштейн (Schleswig-Holstein). В возрасте 19 лет его призвали на военную службу, которую он проходил в военно-морском флоте. Решив посвятить себя военному ремеслу, Альвин остался на службе в Рейсхмарине и в 1926 году получил звание лейтенанта. В 1934 году Альбрехт получил звание капитан-лейтенанта, а 1 ноября 1937-го был повышен в знвании до корветен-капитана. В июне 1938 года Альбрехта назначили морским офицером связи Генерального штаба армии вместо Карла Путткамера (Karl-Jesco von Puttkamer), отправленного продолжать службу на эсминце, а затем до июня 1939 года Альбрехт исполнял обязанности морского адъютанта Гитлера, но эту должность он потерял в один момент, когда выбрал себе в супруги девушку, кандидатуру которой не одобряло все руководство Рейха.

Альвин-Бродер Альбрехт фотография
Альвин-Бродер Альбрехт фотография

Надо заметить, что все подчиненные фюрера, от фельдмаршалов до самых низших чинов, включая его адъютантов, прежде чем жениться, должны были получить одобрение и разрешение Гитлера, вплоть до предъявления фотографии будущей супруги. Примером того, как Гитлер обходился с теми, кто не следовал его указаниям, может служить всем известный печальный инцидент с Бломбергом (Blomberg). Подобная история произошла и с Альбрехтом, когда в 1939-м году он решил жениться на девушке, невзирая на возражения руководства, хотя прошлое ее было весьма сомнительным. Его супругой стала молоденькая учительница из Киля по имени Грета, и она была очень хорошо известна местным воякам из военно-морского гарнизона. Мало того, она жила с одним влиятельным бизнесменом, который ее содержал. Об этом сообщалось в анонимных письмах, полученных главнокомандующим кригсмарине - гросс-адмиралом Эрихом Редером (Erich Raeder), который, кстати, был свидетелем на свадьбе Альбрехта.

Реклама:

Жены морских офицеров также были против подобной особы в их добропорядочном обществе. Альбрехт в отчаянии подал в суд на одного из писавших жалобы, но проиграл. Авторитет его как командира падал, и Редер отправил его в отпуск, якобы по случаю женитьбы. Тем не менее, долгое отсутствие командира порождало все новые сплетни в кругу его подчиненных, что и заставило Редера лично посетить резиденцию Гитлера в Бергхофе (Berghof) и долго убеждать фюрера уволить Альбрехта. К великому огорчению Редера, Гитлер ему отказал. Два часа гросс-адмирал доказывал фюреру на повышенных тонах (настолько повышенных, что его доводы слышали все, находившиеся в здании) и в конце концов с негодованием назвал эту ситуацию с Альбрехтом 'новым делом Бломберга'. Но Гитлер требовал доказательств. Он иронично высказал Редеру, что мало ли какие дела в прошлом были у офицерских жен, а прошлое фрау Альбрехт является лишь ее прошлым и не должно никого беспокоить, кроме нее самой. Случай же с Бломбергом, как отметил фюрер, весьма отличался от данной ситуации. Как заметил Гитлер, Бломберг сознательно женился на женщине, которая зарабатывала на жизнь проституцией ради денег и других личных выгод. Тогда адмирал достал свой последний козырь и заявил, что уйдет в отставку, если Альбрехт не будет уволен. На что Гитлер совершенно спокойно ответил, что Редер волен поступать так, как ему будет угодно. В Берлин (Berlin) адмирал вернулся в бешенстве.

Тем временем фюрер пригласил фрау Грету Альбрехт (Grete Albrecht) в свою резиденцию Оберзальцберг (Obersalzberg) в Бергхофе для личного знакомства. Прогуливаясь со своими адъютантами, Гитлер выказывал раздражение по поводу всех этих слухов и сплетен вокруг молодой четы. Ему не нравилось, что имя его морского адъютанта бездоказательно очерняют. Он говорил: 'Как противно, когда люди утверждают подобные вещи, а затем не могут предоставить доказательств. Но я этого так не оставлю. Я собираюсь докопаться до сути'.

На следующий день фрау Альбрехт была тайно доставлена майором Герхардом Энгелем (Gerhard Engel) до гостиницы 'Бехштайн', располагавшейся неподалеку от Бергхофа. Гитлер встретился с ней на скрытой от посторонних глаз вилле и их общение, по словам Энгеля, длилось в течение полутора часов. В процессе разговора с белокурой молодой женщиной фюрер заметил, что она не была лишена очарования и остался доволен тем, что Альбрехт женился на столь приятной особе. Позже он скажет Энгелю, что необходимо найти тех, кто оклеветал адъютанта и наказать.

Однако адмирал Редер сдаваться не собирался — Альбрехта он все-таки уволил с поста морского адъютанта. Гитлер же оставил за собой право последнего голоса и назначил Альбрехта своим личным адъютантом.

Эта история породила разногласия между фюрером и Редером. Последний отказался назначать нового военно-морского адъютанта взамен Альбрехта, так что, в итоге Путткамер был отозван с эсминцев. В свою очередь Гитлер отказался присутствовать на церемонии, посвященной ВМФ в Бремене (Bremen). Ситуация повернулась таким образом, что офицеры флота встали на сторону Редера, и различные приглашения поступали лишь на имя самого Альвина, но не его супруги. Закончилось все довольно бесцеремонной выходкой Греты, которая встретила одного из своих прежних любовников. Альбрехту ничего не оставалось, как развестись, но он никогда не забывал той услуги, которую оказал ему Гитлер. Он стал убежденным национал-социалистом и считал, что долг служения партии — превыше всего.

Альвин-Бродер погиб 1 мая 1945 года. К сожалению, нет точных данных о последних минутах его жизни: некоторые историки утверждают, что он погиб во время бегства из имперской канцелярии, но есть сведения и очевидцев, которые утверждали, что Альбрехт погиб с пулеметом в руках, до последнего защищая рейхсканцелярию, когда ее с боем взяли русские.

Лучшие дня


Живой идол эстрады
Посетило:141
Тамара Гвердцители
Большой успех в проекте 'Солдаты'
Посетило:133
Александр Лымарев
Танцующий с лисичками
Посетило:102
Кевин Костнер
Generic placeholder image
Ольга Дунчик
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Королева подиума
Посетило:392
Кейт Мосс
Игорь Касилов
Посетило:1583
Игорь Касилов
Удивительный малыш
Посетило:573
Харли Лейн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history