Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Драгунов

   /   

Eugeniy Dragunov

   /
             
Фотография Евгений Драгунов (photo Eugeniy Dragunov)
   

День рождения: 20.02.1920 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Ижевск, Россия
Дата смерти: 04.08.1991 года

Гражданство: Россия

Создатель лучшей снайперской винтовки

Изобретатель винтовки

Имя оружейного мастера Евгения Федоровича Драгунова связано, в первую очередь, с созданием уникальной снайперской винтовки СВД, которая уже более полувека является штатным стрелковым оружием нашей армии. Качества этой винтовки были по достоинству оценены как советскими, так и зарубежными специалистами, которые признали ее лучшим снайперским оружием ХХ столетия. Кроме того, за свою жизнь Евгений Драгунов стал автором еще 27 разработок и семи изобретений, которые используются военными и силовиками многих стран, и которые неоднократно приносили успехи спортсменам-стрелкам и удачу охотникам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.02.2018

Евгений Драгунов родился в Ижевске в 1920 году (20 февраля) и стал представителем третьего поколения династии Драгуновых, работавших на знаменитом оружейном заводе. Правда, к моменту рождения Евгения его отец перешел на партийную работу, а мать учительствовала. Но в семье сохранялись традиции любви к огнестрельному оружию и меткой стрельбе. Уже в 14 лет Евгений получил значок 'Ворошиловского стрелка', а окончив семилетку, поступил в механико-металлургический техникум. Кроме учебы, он самостоятельно изучал книги В. Г. Федорова, создателя первого российского автоматического оружия, а также продолжал заниматься стрельбой и получил квалификацию инструктора. Окончив курс обучения, Евгений Драгунов стал технологом в ложевом цеху на машиностроительном заводе Ижевска (ныне концерн 'Калашников'). Первым заданием, которое ему поручили, было усовершенствование штыка легендарной мосинской винтовки.

Евгений Драгунов фотография
Евгений Драгунов фотография

В 1939 году Евгений был призван на военную службу, которую проходил на Дальнем Востоке. Благодаря своей отличной стрелковой подготовке, он уже через два месяца был направлен в школу младшего комсостава. Руководство школы по достоинству оценило не только стрелковую, но и техническую квалификацию Драгунова. После выпуска его оставили в штате школы артиллерийской инструментальной разведки на должности оружейного мастера. В 1941 году на базе этого учебного заведения было создано артиллерийское училище, а Драгунов до конца войны занимал там должность старшего оружейного мастера. За это время он имел возможность детально изучить советское, трофейное и ленд-лизовское стрелковое оружие, оценить его достоинства и недостатки.



Реклама:

Демобилизовавшись осенью 1945 года, Евгений Драгунов возвратился на родной завод, но уже в отдел главного конструктора. Он стал старшим оружейным мастером и поступил на заочное отделение института. Успешная разработка, связанная с усовершенствованием заряда снайперской винтовки Мосина, позволила Драгунову занять должность инженера-конструктора, а со временем – ведущего инженера. Его новым заданием стало создание новой спортивной винтовки, с которой советские спортсмены должны были выступить на Олимпиаде в Хельсинки. Первый образец под названием 'Спартак' (С-49) появился в 1949 году, и успешно использовался нашими спортсменами вплоть до 1976 года. В 1951 году Драгуновым была предложена опытная серия из двадцати семи винтовок, носивших названия 'Зенит', 'Стрела', 'Тайга', 'Биатлон-7-2' и др., благодаря которым наши спортсмены не раз добывали золото на олимпиадах и других соревнованиях. Многие предложения Драгунова были использованы в винтовках 'Бегущий олень', которые стали серийно выпускаться с 1969 года.

Евгений Драгунов фотография
Евгений Драгунов фотография

В 1958 году был объявлен конкурс на создание новой снайперской винтовки, которая должна была заменить уже устаревшую 'трехлинейку'. Первый вариант такой винтовки (СВ-58) был создан Драгуновым в этом же году. Аналогичные разработки выполнили и такие известные конструкторы, как Константинов, Калашников, Баринов. Однако окончательный вариант, который Драгунов представил в 1963 году под названием СВД, идеально сочетал в себе точность стрельбы и надежность. К тому же вес нового вида оружия ненамного превышал четыре с половиной килограмма. Винтовка Драгунова стала безусловным победителем конкурса, в этом же году была рекомендована к выпуску и принята в качестве штатного оружия армейских снайперов. Одновременно на базе СВД Драгунов создал тренировочную снайперскую винтовку ТСВ. Работая над внедрением своей разработки в серийное производство, конструктор внес в нее еще ряд усовершенствований, обращая особое внимание на повышение качества и снижение трудоемкости изготовления. В настоящее время винтовка СВД принята на вооружение не только в России, но еще и в тридцати странах мира, а пять государств приобрели лицензию на ее выпуск. Наиболее известными модификациями этой снайперской винтовки являются охотничий карабин 'Тигр', а также компактные версии СВД-1 и СВД-С. С 2000 года выпускается модернизированная версия СВД, с более эргономичными органами удержания и усовершенствованным стволом.

Следующей разработкой Драгунова стал пистолет-пулемет, получивший название 'Кедр', однако на вооружение эта разработка принята не была. Работа над 'Кедром' была продолжена только через двадцать лет, и руководил ею сын знаменитого конструктора Михаил. В настоящее время ПП-91 состоит на вооружении в большинстве силовых структур РФ. В 1973 году Евгений Драгунов подключился к разработке укороченного автомата. Им была созданная конструкция МА, однако, пока шла ее доработка, в серию был запущена модификация автомата Калашникова АК-74У.

Заслуги Евгения Драгунова в создании новых образцов стрелкового оружия были отмечены многочисленными наградами, среди которых орден 'Знак почета', медали, Ленинская премия. К сожалению, его жизнь была недолгой, Евгений Федорович скончался 4 августа 1991 года. В 1998 году, уже после смерти конструктора, его коллекция спортивного и охотничьего оружия была отмечена Государственной премией. Династия оружейных мастеров Драгуновых продолжается. Михаил Драгунов работал над завершением ПП Кедр, Алексей Драгунов в соавторстве с Виктором Калашниковым создавал ПП 'Бизон', оружейным конструктором стал и внук Евгения Федоровича.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей
fedor dragynov velikiy !!!!
pasha zamkovoy 22.04.2006 02:05:50
odin iz samix genialnix ludey kotoriy razrobotal takuyu vintovky na pokolenie !!!!! kotoroyu v igrax v reale vo vsem ispolzuyut kak smertelnoe oryzie !!!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:488
Анна Франк
Трагическая смерть покеристки
Посетило:1912
Лилия Новикова
Жуткая история хоккеиста СКА
Посетило:3551
Максим Соколов мл.

Добавьте свою новость

Здесь
history