Людибиографии, истории, факты, фотографии

Харрисон Шмитт

   /   

Harrison Schmitt

   /
             
Фотография Харрисон Шмитт (photo Harrison Schmitt)
   

День рождения: 03.07.1935 года
Возраст: 82 года

Гражданство: США

'Аполлон-17': Последняя высадка на Луну

Американский геолог, отставной астронавт НАСА, университетский профессор и бывший сенатор США от Нью-Мексико

Как один из членов экипажа на борту 'Аполлона 17', Шмитт в декабре 1972-го стал первым членом первой группы ученых-астронавтов НАСА, побывавшей в космосе. Шмитт – двенадцатый человек, ступивший на поверхность Луны. По состоянию на 2014-й, он стал последним, кто высаживался на Луну, сразу после Юджина Сернана (Eugene Cernan), который, однако, вернулся в модуль после Шмитта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.04.2015

Шмитт – первый и единственный профессиональный ученый, отправившийся за пределы низкой околоземной орбиты и побывавший на Луне. Он обладал влиянием в сообществе геологов, поддерживавших программу 'Аполлон', и тренировал астронавтов, прежде чем сам стал частью летной команды. Шмитт подал в отставку из НАСА в августе 1975-го, чтобы баллотироваться в Сенат США от Нью-Мексико.

Харрисон Шмитт фотография
Харрисон Шмитт фотография

Харрисон Хейган 'Джек' Шмитт родился в г. Санта-Рита, Нью-Мексико (Santa Rita, New Mexico), и вырос в соседнем Силвер-Сити (Silver City). В 1953-м он окончил среднюю школу, а в 1957-м заработал степень в области геологии в Калифорнийском технологическом институте (Caltech). Еще год Шмитт изучал геологию в Университете Осло в Норвегии (University of Oslo, Norway). В 1964-м он получил степень доктора философии (геология) в Гарвардском институте (Harvard University).



Реклама:

До прихода в НАСА в качестве первого члена группы ученых-астронавтов в июне 1965-го, Харрисон трудился в Центре астрогеологии Геологической службы США во Флагстаффе, Аризона (Flagstaff, Arizona). Шмитт разрабатывал полевые методы геологических изысканий, которые должны были использоваться экипажем 'Аполлона'. Когда выбор пал на самого Шмитта, он год отучился по программе предвыпускной подготовки пилотов ВВС – и стал пилотом реактивного самолета.

Харрисон Шмитт фотография
Харрисон Шмитт фотография

По возвращению в отряд астронавтов в Хьюстоне (Houston), Шмитт сыграл ключевую роль в подготовке экипажа 'Аполлона' к проведению геологических исследований. Он участвовал в осмотре и оценке всех добытых во время высадок на Луну образцов и помог членам экипажа с научными аспектами, отображаемыми в их отчетах. Харрисон уделил много времени исследованиям, досконально изучив систему орбитального корабля 'Аполлон' и его лунного модуля.

В марте 1970-го его выбрали первым из ученых-космонавтов, допущенных к космическому полету, наряду с командиром Ричардом Ф. Гордоном (Richard F. Gordon) и пилотом командного модуля Вэнсом Брандом (Vance Brand), в состав резервного экипажа 'Аполлон 15'. Согласно очередности, троице предстояло войти в основной состав экипажа третьей следующей миссии 'Аполлон 18'.

Харрисон Шмитт фотография
Харрисон Шмитт фотография

Когда 18 и 19 полеты были отменены в сентябре 1970-го, сообщество лунных геологов, поддерживавших программу 'Аполлон', осознало, насколько необходимо присутствие профессионального геолога на Луне, и оказало давление на НАСА. В результате, Шмитт в августе 1971-го заменил Джо Энгла (Joe Engle) – и был зачислен в экипаж, ответственный за проведение (последней) миссии, 'Аполлон 17', шестой высадки на Луну. Харрисон совершил посадку на Луну с командиром Юджином Сернаном в декабре 1972-го.

Находясь на поверхности Луны, Шмитт – единственный геолог из отряда космонавтов – собрал образец горной породы, обозначенный как Троктолит 76535 и впоследствии названный 'вне всяких сомнений, самым интересным образцом, вернувшимся с Луны'. Кроме того, были добыты доказательства того, что некогда Луна обладала активным магнитным полем. В лунный модуль Шмитт вернулся до Сернана, таким образом, Шмитт стал предпоследним человеком, ходившим по поверхности Луны. По окончанию экспедиции 'Аполлон-17', Харрисон сыграл важную роль в документировании результатов геологических изысканий.

Харрисон Шмитт фотография
Харрисон Шмитт фотография

В августе 1975-го Шмитт подал в отставку из НАСА, чтобы добиться избрания в качестве республиканца в Сенат США от штата Нью-Мексико на выборах 1976-го. В выборной гонке с демократом Джозефом Монтойей (Joseph Montoya) он набрал победные 57% голосов. Шмитт прослужил в Сенате один срок, занимая видное положение в Подкомитете науки, техники и космоса.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:132
Екатерина Дурова
Хелен Рипа
Посетило:63
Хелен Рипа
Светлана Сахоненко
Посетило:61
Светлана Сахоненко

Харрисон искал возможности для переизбрания в 1982-м, но из-за глубокой рецессии и опасений по поводу того, что ему, скорее всего, не будет дела до вопросов местного значения, потерпел поражение. Он проиграл с 46% голосов против 54% Джеффу Бингаману (Jeff Bingaman). Предвыборный лозунг Бингамана вопрошал: 'Что за последнее время он [Шмитт] сделал для вас на Земле?'. Впоследствии Харрисон оставался консультантом в таких сферах, как бизнес, геология, космос и государственная политика.

Харрисон Шмитт фотография
Харрисон Шмитт фотография

Шмитт – адъюнкт-профессор инженерной физики в Университете Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin–Madison). Долгое время он был сторонником использования лунных ресурсов. В 1997-м Шмитт предложил воплотить программу 'Interlune InterMars Initiative', среди прочих целей в которой значилось приобретение частного сектора промышленности и использование лунных ресурсов, в частности, лунного гелия-3 – в качестве топлива для термоядерных реакторов.

Харрисон был председателем Консультативного совета НАСА с ноября 2005-го до своей внезапной отставки 16 октября 2008-го. В ноябре 2008-го он покинул Планетарное общество. В январе 2011-го Шмитт получил назначение на пост секретаря Департамента энергетики, минерального сырья и природных ресурсов Нью-Мексико, от губернатора штата Нью-Мексико Сюзаны Мартинес (Susana Martinez). Однако уже в следующем месяце Харрисон лишился своего кресла, после того как отказался содействовать процессу проверки данных, указанных в документах на приеме на работу.

Взгляд Шмитта на проблему глобального изменения климат расходится с господствующей научной мыслью. Он выразил мнение, что риски, связанные с изменением климата, переоценены, и высказал предположение, что колебания климата Земли используются людьми в качестве инструмента для расширения влияния правительства. Собственно, его воззрения и послужили главной причиной ухода из Планетарного общества. В своем прошении об отставке Харрисон написал: 'Запугивание глобальным потеплением используется как политический инструмент для увеличения государственного контроля над жизнями американцев, их доходами и образом мышления'.

Выступая на шестой Международной конференции по изменению климата Института Хартланд, Шмитт сказал, что шумиха, поднятая вокруг изменений климата, – ширма для национал-социализма. 8 мая 2013-го Харрисон утверждал в колонке журнала 'Wall Street Journal', что повышение уровня углекислого газа в атмосфере не имеет существенной связи с глобальным потеплением. Он приписал 'целенаправленную демонизацию' естественных атмосферных процессов 'сторонникам государственного регулирования производства энергии'. Шмитт добавил: 'Вопреки тому, что некоторые пытаются нам навязать, увеличение углекислого газа в атмосфере пойдет на пользу растущему населению на планете за счет увеличения продуктивности сельского хозяйства'.

Шмитт появляется в документальной картине 'В тени Луны' ('In the Shadow of the Moon') 2007-го. Он внес вклад в книгу 'NASA's Scientist-Astronauts' Дэвида Шейлера (David Shayler) и Колина Берджесса (Colin Burgess).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5451
Игорь Запорожан
Легенды не стареют
Посетило:453
Кирк Дуглас
Безграничное трудолюбие
Посетило:311
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history