
Георгий Юматов в роли Алексея Трофимова
Но Борис Васильев поручился за друга и Роговой рискнул. Тем более, что Юматов прошел войну (в 15 лет его взяли юнгой на флот), несколько раз был ранен, а шрам, который Люба увидела у Алексея на спине - это настоящий шрам от ранения самого Юматова.
К тому же, как было сказано выше, актеры должны были прожить целую жизнь своих героев - от юношества до старости, но на момент съемок Юматову было уже 44 и сделать из него юного курсанта было невозможно.
Вы скажете, что в 44 мужчина еще достаточно молод. Да, но давайте не забывать о пережитой войне и увлечении выпивкой. Пытаясь придать Юматову более молодой вид, ему мазали лицо белком и заплетали косички, стягивая их на затылке, чтобы было меньше морщин.
Однажды Юматов все-таки чуть не сорвал съемки из-за алкоголя. Его запирали в номере гостиницы, но жалостливые поклонники умудрялись передавать ему водку - по связанным простыням через окно. Пришлось вызывать в Севастополь, где тогда проходили съемки, супругу Юматова Музу Крепкогорскую, которой он признался, что влюбился в Покровскую, но она не ответила ему взаимностью. Кстати, жена Юматова тоже появилась в фильме - она сыграла маму Маши. Крепкогорская всегда могла найти выход из ситуации и привести мужа в чувство.
Василий Лановой не хотел сниматься в роли Ивана Вараввы, потому что не понимал своего героя, и три раза отказывался от роли.