Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Охлаждение Еще в древности люди догадались использовать лед для снижения температуры, чтобы дольше сохранять свежесть пищи. Однако разработка непосредственно холодильных установок началась лишь в середине XVIII века.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Пастеризация / стерилизация Эти методы нагревания продуктов (преимущественно, жидких) используются для обеззараживания пищи, в частности, молока.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Консервирование Консервирование было изобретено в начале XIX века. Этот метод заключается в сохранении пищевых продуктов путем термической обработки и изоляции в герметичной емкости. Консервы могут храниться от года до пяти лет.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Печь Самые древние печи были найдены в Центральной Европе. Они датируются примерно 29 тысячами лет до нашей эры. Прообразы печей современного типа - газовые - появились в начале XIX века.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Орошение Орошение - метод искусственного полива почвы - используется для улучшения роста сельскохозяйственных культур, а также для восстановления почвы с нарушенной структурой в засушливых местах.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Молотильный / уборочный комбайн Изобретение комбайна значительно облегчило процесс отделения зерна от стеблей и шелухи. До XVIII века фермеры обрабатывали зерно вручную с помощью цепей.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Выпекание Выпекание - метод длительного приготовления пищи под действием сухого тепла, созданного тепловой конвекцией, - используется для приготовления пищи в печах, на раскаленных углях и камнях.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Селекция Селекция - процесс выведения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, а также пород животных. Методы селекции позволяют людям управлять естественным отбором растений и животных.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Размалывание Размалывание - это процесс измельчения зерна или другого сырья. Люди начали дробить зерно, превращая его в муку, за 6000 лет до нашей эры. Для этого они использовали жернова и другие подобные приспособления.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Плуг Плуг - инструмент, предназначенный для обработки почвы перед посевом. Упоминания о данном инструменте есть даже в самых ранних письменных источниках. Плуг можно считать самым важным достижением сельского хозяйства.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Ферментация В процессе превращения углеводов в спирт и углекислый газ или органические кислоты используются дрожжи, бактерии или сочетание и того, и другого при анаэробных условиях. С ферментации получают алкоголь, вино, уксус, йогурт.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Рыболовная сеть Люди пользуются рыболовными сетями со времен каменного века. Самая древняя сеть, которая датируется 8300 годом до нашей эры, была сделана из ивы.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Севооборот Севооборот - это практика ежегодного чередования выращивания различных сельскохозяйственных культур на одной и той же территории.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Горшок Появление емкости для пищи стало революционным и простым изобретением, но оно позволило людям выполнять такие элементарные действия, как, например, кипятить воду. Изобретение горшка привело к созданию новых блюд и напитков - чая.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Нож Комментарии излишни - нож является одной их важнейших вещей, когда-либо созданных человеком.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Приспособления для потребления К этой категории изобретений эксперты отнесли ложки и вилки всевозможных форм и размеров, а также их комбинации.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Пробка Пробки используются для закупоривания бутылок. Благодаря своей эластичности и герметичности, они служпт идеальным материалом для защиты содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, расплескивания.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Бочка Сейчас в бочках хранят и воду, и нефть. Однако изначально они использовались только для хранения вина или пива.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Микроволновая печь Этот электроприбор предназначен для быстрого подогрева, приготовления пищи или размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Жарение Идея приготовление пищи с использованием масла или жира на горячей поверхности зародилась в Древнем Египте около 2500 лет до нашей эры и в наши дни используется повсеместно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...