Людибиографии, истории, факты, фотографии

Самые богатые люди России

Кто же он, самый богатый человек в России? Известно, что ежегодно самые авторитетные издания в мире подводят итоги и обнародуют рейтинги самых богатых людей на планете. Нам также стало интересно, кто же они, одни из самых богатых людей на планете. И как оказалось, большая часть миллиардеров являются гражданами России и владеют бизнесом у себя на родине. В этом материале мы подробнее расскажем о состоятельности каждого российского миллиардера, сравним их капиталы и подведем итоги в нашем рейтинге самых богатых людей России. Данные актуальны по состоянию на март 2015 года.

Леонид Михельсон
Председатель правления "НОВАТЭКа"

Состояние: $24 млрд

Изменение за год: +$6 млрд

Леонид Михельсон основатель и председатель правления "НОВАТЭКа", крупнейшего независимого производителя газа в России.

В 2017 г. "НОВАТЭК" завершил строительство первой линии завода по сжижению газа на полуострове Ямал мощностью 17,4 млн т.

А в 2019 г. "Сибур" собирается открыть в Тобольске одно из крупнейших нефтехимических предприятий в стране — "Запсибнефтехим".

Владимир Лисин
Председатель совета директоров НЛМК

Состояние: $21,3 млрд

Изменение за год: +$2,2 млрд

Владимир Лисин — российский предприниматель, миллиардер, основными активами которого являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics Holding.

Увлечен стрелковым спортом (бизнесмену принадлежит подмосковный стрелковый комплекс "Лисья нора"), комментирует пулевую и стендовую стрельбу на телеканале "Матч! Арена".

Вагит Алекперов
Президент НК "ЛУКойл"

Состояние: $20,7 млрд

Изменение за год: +$4,3 млрд

После приватизации компании в 1993 г. Алекперов стал ее крупнейшим акционером и бессменным президентом.

Сейчас "ЛУКойл" — третья российская компания по капитализации после Сбербанка и "Роснефти", а Алекперову и его семье принадлежит 26% ее акций.

Алексей Мордашов
Председатель совета директоров ПАО "Северсталь"

Состояние: $20,5 млрд

Изменение за год: +$1,8 млрд

Основа состояния Мордашова — акции ПАО "Северсталь", ключевая компания которого — Череповецкий металлургический комбинат.

Мордашов возглавлял компанию 19 лет и оставил пост только в 2015 г.

У него есть активы и в других сферах, например ему принадлежит 25% туристической компании TUI, одной из крупнейших в мире.

Геннадий Тимченко
Член совета директоров "НОВАТЭКа" и "Сибура"

Состояние: $20,1 млрд

Изменение за год: +$4,1 млрд

Геннадий Тимченко — российский предприниматель, общественный деятель.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Федерального казначейства США включило Тимченко в расширенный список граждан и организаций России, чьи активы и счета с того дня заблокированы в Америке, а гражданам США запрещено иметь дело с теми, кто находится в списке.

По словам Тимченко, для него санкции со стороны США — показатель высокой оценки его вклада в развитие экономики России.

Владимир Потанин
Президент ГМК "Норильский никель"

Состояние: $18,1 млрд

Изменение за год: +$2,2 млрд

Сейчас Потанину принадлежит 30% ГМК. Этот пакет, полученный им еще во время приватизации, составляет основу его благосостояния. Владимир Потанин активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью.

С апреля 2003 г. — председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа.

Пожертвования Владимира Потанина в эндаумент-фонд Эрмитажа составили $5 млн.

В начале 2013 г. стал первым из российских предпринимателей, присоединившихся к филантропической кампании "Клятва дарения", выразив таким образом согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность.

Михаил Фридман
Глава наблюдательного совета "Альфа-Групп" и член директоров LetterOne

Состояние: $15 млрд

Изменение за год: -$100 млн

Сейчас Фридман вместе с партнерами по "Альфа-Групп" сосредоточен на развитии инвестиционной компании LetterOne.

Среди активов LetterOne - нефтегазовая компания Dea, которая в 2018 г. договорилась о слиянии с Wintershall, "дочкой" концерна BASF.

У "Альфа-Групп" в России остаются "Альфа-банк", страховая компания "АльфаСтрахование", X5 Retail Group и инвесткомпания A1.

Андрей Мельниченко
Член совета директоров СУЭК и "Еврохима"

Состояние: $13,8 млрд

Изменение за год: -$1,7 млрд

Андрей Мельниченко — российский предприниматель, промышленник и меценат. Основной бенефициар международного производителя удобрений "Еврохим" и угольно-энергетической компании СУЭК, каждая из которых входит в число крупнейших в мире в своей отрасли.

За последние 20 лет участвовал в создании ряда наиболее успешных российских корпораций, включая один из крупнейших частных банков России "МДМ-Банк", производитель удобрений "Еврохим", Группу "СУЭК", "Сибирскую генерирующую компанию" (СГК) и "Трубную металлургическую компанию".

Алишер Усманов
Основатель и основной акционер USM Holdings

Состояние: $12,6 млрд

Изменение за год: +$100 млн

Алишер Усманов — основной акционер холдинга USM Holdings, в который входят активы в горнорудной промышленности и металлургии ("Металлоинвест", "Байкальская горная компания"), телекоммуникациях ("МегаФон").

Также у Усманова есть доли в медиаактивах (ИД "КоммерсантЪ") и девелопменте ("Химки Групп").

Роман Абрамович
Основной владелец инвесткомпании Millhouse

Состояние: $12,4 млрд

Изменение за год: +$1,6 млрд

Помимо прочего, Абрамович является владельцем английского футбольного клуба Chelsea.

К тому же ему принадлежит яхта Eclipse, которая в момент спуска на воду в 2009 г. была самой длинной в мире. Абрамович потратил на ее покупку приблизительно $400 млн.

В 2005 г. Абрамович продал 73% акций "Сибнефти" "Газпрому" за $13 млрд, и это помогло ему в середине 2000-х гг. стать самым богатым человеком в России.

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru