Людибиографии, истории, факты, фотографии

Советские актеры, воевавшие на фронтах Великой Отечественной

Другие деятели искусства, которые воевали на фронтах Великой Отечественной:

Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, Станислав Ростоцкий, Григорий Чухрай, Петр Тодоровский, Евгений Весник, Зоя Василькова, Петр Глебов, Владислав Стржельчик. Во фронтовых бригадах вели свою деятельность такие актеры как Рина Зеленая, Михаил Глузский, Борис Сичкин и многие другие.

Анатолий Папанов

Старший сержант, командир взвода зенитной артиллерии. Анатолий Папанов ушел на фронт совсем еще юным и в 19 лет был тяжело ранен в ногу на Юго-западном фронте. Его демобилизовали осенью 1942-го. Домой он вернулся инвалидом третьей группы. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

Алексей Смирнов

Гвардии старший сержант, затем лейтенант. Был разведчиком, командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва РГК.

На фронт Смирнов ушел добровольцем. Сначала служил на должности химинструктора, затем был назначен командиром огневого взвода. Множество раз он ходил в разведку, в том числе, в тыл врага. Говорят, что в рукопашной схватке ему не было равных. Совсем немного не дошел лейтенант Смирнов до Берлина — во время одного из боев он был сильно контужен и комиссован. За свои подвиги Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны I степени (но получил в итоге орден Красной Звезды). Среди его наград: орден Славы II и III степеней, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».

Николай Трофимов

В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Военно-Морского Флота, был солистом Центрального ансамбля песни и пляски ВМФ СССР. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды,
медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Иннокентий Смоктуновский
Смоктуновский (на тот момент Смоктунович) попал на войну, когда ему едва исполнилось 18 лет. В январе 1943-го он был направлен в Киевское пехотное училище и после его окончания (в августе того же года), отправился на фронт, попав в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев. Был награжден медалью «За отвагу», которую получил лишь через 49 лет.

В декабре 1943-го под Киевом попал в плен, месяц находился в лагерях для военнопленных, затем бежал и скрывался в доме у одной украинской семьи, которая укрывала его с риском для жизни. Примечательно то, что до конца своих дней Смоктуновкий поддерживал связь с этой семьей. В феврале 1944 вступил в партизанский отряд, который затем объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии, и в должности командира отделения роты автоматчиков закончил войну в Гревесмюлене. За освобождение Варшавы получил медаль «За отвагу».

Элина Быстрицкая

В июне 1941-го Элине Быстрицкой было всего 13 лет, но уже тогда она работала медсестрой в госпитале Нежина. Родители хотели, чтобы дочь пошла по стопам отца и прочили ей карьеру врача, поэтому в конце 1944 года Элина поступила в медицинский техникум и в 1947-м успешно его закончила по специальности акушер-гинеколог. Среди наград Быстрицкой: орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией».

Юрий Никулин

Старший сержант Никулин — участник двух войн: Финской и Великой Отечественной. До 1943 года воевал в составе зенитной батареи, защищал Ленинград. После ранения его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино.

Победу Юрий Никулин встретил в Прибалтике, но демобилизован был лишь спустя год после окончания войны — 18 мая 1946 года.

Владимир Басов

Летом 1941 года 18-летний Владимир Басов собирался подавать документы во ВГИК, однако вместо поступления ушел на фронт. Дослужившись до лейтенанта интендантской службы, занимался организацией художественной самодеятельности, а затем, получив звание старшего лейтенанта, командовал батареей минометчиков.

Зимой 1945 года был тяжело контужен в бою, когда его штурмовая группа захватила опорный пункт немецкой обороны. Войну закончил в звании капитана, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Ему прочили блестящую карьеру военного, но у Басова были другие планы — он мечтал стать актером. И стал им.

Зиновий Гердт

Зиновий Гердт ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Ему было 25 лет и он уже успел поработать в двух театрах. На фронте он скрывал, что его профессия — актер, дабы не оказаться в самодеятельности. Закончил краткие курсы в Московском военно-инженерном училище и воевал в звании гвардии старшего лейтенанта на Калинском, а затем на Воронежском фронтах.

Зимой 1943 года был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда, после чего провел в госпитале почти год. За это время он получил заражение крови и перенес 11 операций, в результате чего его нога стала на 8 см короче другой и до конца жизни он хромал. Был награжден орденами Отечественной войны I степени и орденами Красной звезды.

Войну закончил в молодёжном театре при дирекции фронтовых театров.

Михаил Пуговкин

В день, когда началась война, Михаил Пуговкин, будучи актером драмтеатра, снимался в эпизоде фильма «Дело Артамоновых». А уже через 2 дня он ушел добровольцем на фронт.

В 1942 году под Ворошиловградом был тяжело ранен в ногу, которую имел все шансы потерять — началась гангрена и врачи собирались провести ампутацию. Но Пуговкин уговорил их спасти ногу и врачам госпиталя удалось это сделать. Однако после такого ранения его комиссовали. За мужество, проявленное в боях, был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Во многих источниках пишут, что настоящая фамилия актера была Пугонькин: якобы больничных документах в госпитале его записали как Пуговкин, и эта фамилия осталась с ним до конца жизни. Однако согласно исследованиям киноведа Виты Рамм, эта версия является чистым вымыслом, с которым супруга Пуговкина боролась всю жизнь: ведь родители Михаила Ивановича носили фамилию Пуговкины.

Владимир Этуш

Война застала Владимира Этуша, когда он был студентом Щукинского училища. Он вполне мог воспользоваться бронью, но записался в добровольцы на фронт. Его готовили в разведчики — в школе он учил немецкий, однако что-то не сложилось и он попал в места боев. Воевал в составе стрелкового полка в Ингушетии, в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону. Дослужившись до звания лейтенанта командовал полком в наступательных боях. В 1943-м был тяжело ранен и после выздоровления комиссован, получив вторую группу инвалидности.

Был награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил в театре имени Вахтангова.

Георгий Юматов

В 1941 году поступил в военно-морскую школу и в 17 лет ушел на фронт. Воевал в качестве юнги в торпедном флоте, служил сигнальщиком на бронекатерах Азовской и Дунайской флотилий. Штурмовал Измаил, участвовал во взятии Бухареста, Будапешта и Вены.

На войне он провел 3 года и за это время получил несколько ранений, контузию, обморожение и дважды тонул. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Павел Луспекаев

Павел Луспекаев ушел добровольцем на фронт в 1943 году, когда ему было всего 15 лет. Он стал одним из самых юных участников партизанской разведгруппы и участвовал в боевых операциях. Однажды в разведке Луспекаеву пришлось долго лежать на снегу и он сильно обморозил ноги. Через много лет результат этого обморожения дал о себе знать нарушением кровообращения — ему ампутировали несколько пальцев.

В одном из боев был тяжело ранен в руку — разрывная пуля раздробила локоть, и руку еле спасли. После выздоровления его определили в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

В 1944-м был демобилизован и войну встретил в составе труппы Ворошиловградского драматического театра.

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru