Знаменитостибиографии, интервью, факты

Жизнь выживших после бойни, устроенной Андерсом Брейвиком

Снимая портреты подростков, которые выжили после прошлогодней трагедии в молодежном лагере на острове Утейа, норвежский фотограф Андреа Йестванг (Andrea Gjestvang) расспросила их о том, как они живут сегодня.

Илва Швенке, 15 лет, Тромсе «Каждое утро я думаю о своей жизни - иногда о том, что уже сделала, иногда - о будущем. Если и есть какая-то мысль, которая торчит у меня в голове, как заноза, - это мысль, что тот день мог стать последним».

Александр Сандберг, 16 лет, Левангер «Спустя какое-то время после 22 июля я понял, что должен заставить себя думать о чем-то другом. А еще я понял, как важна для меня семья».

Ида Каролина Брохольм, 21 год, Хитра «Мне было нелегко вернуться в родной городок, потому что я ведь была «той девушкой, которая была в Утейе». Но мне помогли, сейчас все иначе.

Эйвинд Риндален, 23 года, Толга «То, что происходит сегодня - то чувство единства, которое нас связывает, - заставляет многих думать, что он, этот человек, никогда не был таким же, как мы. Но он был одним из нас, я знаю».

Эйрин Кристин Кьер, 20 лет, Лаксватн «К осени мои раны зажили, а вот с головой стало твориться неладное. Я чувствовала внутри пустоту и усталость. В первый раз я заплакала в декабре».

Ханне Несс, 20 лет, Намсус «Я очень хорошо помню, как на меня падает мертвое тело Лене Марии, моей лучшей подруги. Потом она стала мерещиться мне - сидящей на уголке моей кровати-до того самого дня, когда ее похоронили».

Натия Чхетиани, 23 года, Кутаиси «Это был первый раз, когда я и моя подруга выехали за пределы Грузии. Скандинавия привлекала меня всегда - особенно скандинавская модель социализма. Нас отговаривали от поездки, но мы поехали».

Сесилия Херловсен, 17 лет, Сарпсборг «Помню, как я смотрела на докторов, которые стояли над моей кроватью в больнице. Они сказали, что руку придется ампутировать. Мать с отцом и брат стояли рядом».

Изелин Роза Борх, 15 лет, Гронг «После Утейи меня начали мучить чудовищные кошмары, я стала бояться темноты и практически не могла нормально спать. Тогда мы с мамой решили завести еще одну собаку, и так у нас дома появилась Афина».

Праблен Каур, 19 лет, Осло «Темнота. Я в воде. Время, пространство, цвета, Все течет. Время заморожено, разбито вдребезги. Мой путь утерян из виду. Тени сумерек, оставшихся позади, еще со мной».

Матиас Экхоф, 21 год, Акерсхус «Когда я слышу слово Утейа, я представляю безопасное и замечательное место - до сих пор остров кажется мне именно таким.Я не думаю о будущем и стараюсь жить сегодняшним днем».

Себастьян Йохансен Переу, 15 лет, Тренделаг «Когда я вернулся с острова меня ждали в саду друзья, мы ели кексы и смотрели кино. Жизнь продолжается, несмотря ни на что».

Жизнь выживших после бойни, устроенной Андерсом Брейвиком

Добавьте свою новость

Здесь