Знаменитостибиографии, интервью, факты

Погружение в Марианскую впадину Джеймса Кэмерона: как это было

26 марта 2012 года, спустя 50 лет после первого погружения, человек вновь опустился на дно знаменитой впадины - канадский режиссер, достигший глубочайшей точки океана на батискафе Deepsea Challenge, стал третьим человеком в истории, кто покорил глубину почти в 11 км, и первым, кто сделал это в одиночку.

Марианская впадина - самый глубокий на земле желоб, протянувшийся на западе Тихого океана вдоль Марианских островов на 2500 км. Самой глубокой точкой Марианской впадины является «Бездна Челленджера».

Ее глубина составляет 10994 метра. К слову говоря, высочайшая вершина мира - Эверест - поднимается на высоту «всего» 8848 метров.

Более полувека назад швейцарский ученый Огюст Пикар сконструировал батискаф «Триест». Именно на нем в 1960 году было совершено рекордное погружение в Марианскую впадину.

23 января 1960 года Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили погружение в самый глубокий желоб нашей планеты на глубину 10918 метров. Погружение заняло около 5 часов, а время пребывания на дне составило 12 минут.

Этот рекорд глубины стал абсолютным для пилотируемых и беспилотных аппаратов. Во время погружения двое исследователей обнаружили всего 6 видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 см.

Вернемся в наши дни. Глубоководный батискаф Deepsea Challenge, на котором Кэмерон погрузился на дно океана, был разработан в лаборатории австралийской проектно-исследовательской компании Acheron Project Pty Ltd.

Аппарат стоимостью $7 млн. весит 11,8 тонн и имеет длину более 7 метров. По горизонтали батискаф развивает скорость до 1,54 м/с, по вертикали - 1,29 м/с. Время его автономной работы достигает 56 часов.

Погружение Джеймса Кэмерона, режиссера таких популярных фильмов, как «Терминатор», «Чужие», «Титаник» и «Аватар», началось 26 марта в 05:15 утра по местному времени.

Последними перед погружением словами 57-летнего канадца были: «Опускайте, опускайте, опускайте». При погружении батискаф перевернулся и начал вертикально опускаться вниз.

Отсек, в котором находился Кэмерон, представляет собой металлическую сферу диаметром 109 см с толстыми стенками, способными выдерживать давление в 1140 атмосфер (давление воды на дне впадины - 1072 атмосферы).

На глубине почти 11 километров режиссер провел более 3 часов, в течение которых он вел фото- и видеосъемку подводного мира. Итогом этого подводного путешествия станет совместный с National Geographic фильм.

Специально для подводных съемок батискаф оборудован 3D-камерами высокого разрешения, а также видеокамерой Red Epic 5K с разрешением почти 14 мегапикселей и светодиодной подсветкой.

На глубине 11 километров:

3D-камера:

Стоит отметить, что подводная экспедиция прошла не совсем удачно: из-за неисправности металлических «рук» Кэмерон не смог взять со дна океана необходимые для изучения местной геологии образцы.

Спустя несколько часов после погружения, батискаф Deepsea Challenge с режиссером на борту успешно вернулся со дна Марианской впадины.

«Наверное, всем хотелось бы услышать, что я видел какое-нибудь морское чудовище, но его там не было... Не было ничего живого более 2-2,5 см», - рассказал отважный канадец, оказавшись над уровнем моря.

В ближайшие недели Джеймс, ставший первым в мире человеком, совершившим одиночное погружение в Марианскую впадину, опустится в бездну еще 4 раза.

Погружение в Марианскую впадину Джеймса Кэмерона: как это было

Добавьте свою новость

Здесь