Людибиографии, истории, факты, фотографии

Как добывают «черное золото» Нигерии?

На протяжении последних 50 лет добыча сырой нефти и природного газа из дельты реки Нигер сделала богатыми одних, но дорого обходится большей части населения, вместе с тем обернувшись серьезными последствиями для окружающей среды. Недавно фотографу агентства Reuters удалось сделать редкие кадры незаконных нефтеперерабатывающих заводов на берегу реки Нун в в штате Байеса, Нигерия, и задокументировать тайную и опасную нелегальную добычу нефти в стране.

Нигерия является 8-ым крупнейшим в мире производителем сырой нефти, при этом оставаясь одной из самых бедных стран: по статистике, около 70% из 150 млн жителей живут за чертой бедности.

Давление в трубе с нефтью или природным газом может достигать 100 атмосфер. Но это не останавливает смельчаков, которые признаются, что подобной деятельностью можно зарабатывать от $50 до $60 в день.

Некачественное оборудование, нападения боевиков, повсеместное воровство нефти и коррумпированность властей - основные причины катастрофического положения дел в этом регионе.

Сложно сказать, что станет с природой в этом регионе в скором будущем. На фото - место, где один из нелегальных заводов добывает (читать: ворует) сырую нефть, 17 ноября 2012 года.

Разлитую в районе реки Нун нефть, в буквальном смысле поглощающую округу из-за незаконной врезки нефтепроводов, черпают ведрами, 27 ноября 2012 года.

«Высокотехнологичное» производство в Нигерии, 27 ноября 2012 года

Полицейские безуспешно пытаются бороться с воровством «черного золота» около Лагоса, расположенного на юго-западе Нигерии, - самого большого города страны. В этом месте от взрыва нефтепровода во время незаконной врезки в трубу погибли 3 чел

Уничтоженные разливом нефти мангровые заросли. Мангры обладают исключительной способностью существовать и развиваться в соленой среде на почвах, лишенных доступа кислорода. Но в нефтяных болотах они существовать не могут.

Собранную незаконно нефть местные жители перевозят не только в емкостях, но и прямо в лодках

Семейный подряд: отец с сыном и канистрами с ворованной нефтью, 26 ноября 2012 года.

Вероятно, именно так выглядят трудовые будни в аду. Но это - не ад, а Нигерия 27 ноября 2012 года.

Старый знакомый - 48-летний «предприниматель» - черпает сырую нефть с земли ведрами.

Обычный вид нелегального завода по добыче сырой нефти

Портрет местного жителя на фоне рабочего места. Мужчина рассказал, что занимается воровством «черного золота» уже 2 года, зарабатывая около 60$ в день.

Нигерийские пейзажи на берегу реки Нун, 25 ноября 2012 года

Пожар на месте незаконной добычи нефти. Некоторые кадры напоминают места военных действий, которые на деле происходят между нарушающими закон добытчиками и полицейскими и военными.

Однако самую большую цену за происходящее здесь платит матушка-природа, которой нелегальная врезка нефтепроводов обходится очень и очень дорого.

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru