Людибиографии, истории, факты, фотографии

Предчувствовавшие свою смерть

Все мы задумываемся о смерти рано или поздно и мысли "Как я умру? Как это будет: быстро и легко или медленно и мучительно?" Но многие знают, что мысль материальна.

Возьмем хотя бы актера Савелия Крамарова: самым большим его страхом был страх онкологии.
Он очень боялся рака, до безумия. И поэтому делал все, чтобы подобная участь его не настигла. И что же? Рак тонкого кишечника, несмотря на весь его здоровый образ жизни. Сейчас уже понятно, что он делал не так и почему пострадал именно тонкий кишечник, но тем не менее.

Или возьмем "солнечного юношу", как его называли. Федерико Гарсиа Лорка - гениальный драматург, поэт, художник... Несмотря на всю свою позитивность, которая выражалась не только в его жизни, но и в словах, в письмах своим друзьям, он много думал о смерти.
"Будь радостен! Это нужно и должно — быть радостным... Измученный душевной борьбой и доведённый до предела — любовью, грязью, мерзостями, я остаюсь верен моему правилу — радость вопреки всему. [...] Самая печальная радость — быть поэтом. Всё остальное не в счёт. Даже смерть".

Однако именно смерть и терзала его больше всего. Ожидание смерти, ее неизвестность. Он много обращался к этой теме в своем творчестве. Очень боялся ее и очень боялся того, что она будет долгой и мучительной. Как это не прискорбно, но именно так и случилось. Он был арестован в 1936-м году и перед тем, как был расстрелян, подвергся страшным мучениям и унижениям. Что это было? Предчувствие или же наоборот, своими мыслями о такой смерти он притягивал к себе плохое?

Считают, что актер, режиссер и писатель Василий Шукшин предчувствовал свою кончину.
За день до смерти в гримерной он рисовал свои похороны на пачке сигарет "Шипка". Рисунок он делал булавкой, которую окунал в баночку с красным гримом. Георгий Бурков, который сидел в это время рядом, спросил Шукшина:
- Что ты рисуешь?
- Да вот видишь, горы, небо, дождь... Ну, в общем, похороны. Картина "смерть в тумане".

Бурков тогда обругал Шукшина и вырвал у него пачку из рук. А в последний вечер водитель "газика", в котором ехали Бурков и Шукшин, задавил кошку. Василий Макарыч очень сильно переживал, потому как плохая примета. Утром его не стало...

Андрею Миронову предсказала проблемы со здоровьем и раннюю смерть цыганка, так оно и случилось. Возможно, немалую роль в этом сыграло "программирование" мозга на смерть.
К тому же, как известно, он не совершенно не щадил себя, изнурял ночными репетициями, спектаклями и гастролями.

Перед гастролями в Риге умер Анатолий Папанов и тогда Миронов сказал: "Следующим буду я". Ему было всего 46, когда он скончался от кровоизлияния в мозг прямо на сцене.

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru