Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, хотя до XIII—XIV веков масок на карнавалах не носили.
В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на главной площади Венеции — Сан-Марко. Предположительно с того времени карнавал стал ежегодным.
Ношение масок было очень популярно некоторое время; венецианцы носили их полгода—с августа до Великого поста.В связи с увеличением количества притонов маски были запрещены Советом десяти в 1703 году,однако на следующий год решение отменили.
Представление на площади Сан Марко.
Карнавал в Венеции 2015, 8 февраля.
Около 3 млн человек приезжает на карнавал в Венецию, в том числе участников и фотографов.
В XVII веке карнавал в Венеции пришел в упадок, но в 1979 году венецианский карнавал вновь стал популярен: правительство Италии избрало его для популяризации истории и культуры Венеции.
. Карнавал в Венеции открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.
Организуются и костюмированные представления, которые с достоверностью воссоздают феерическую, фривольную обстановку карнавалов прошлых веков.
В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал знаменитый кутюрье Пьер Карден. Оказывается, он еще и музыку писал.
Последний день карнавала — Жирный вторник (аналогичен славянской Масленице), за которым следует сорокадневный пост перед Пасхой.
Ну и конечно же, традиционный символ ежегодного карнавала в Венеции — знаменитая венецианская маска.
Маски использовались и в повседневной жизни с целью скрыть лицо.Это служило самым разнообразным целям:от романтических встреч до преступлений.Последние привели к запрету ношения масок вне карнавала незадолго до конца Венецианской республики
Берется гипсовая форма,смазанная вазелином,и заполняется изнутри слоем папье-маше, приготовленного по особому рецепту.Полученная заготовка высушивается и отшлифовывается, затем в ней вырезают отверстия для глаз.После приступают к декору.
Маски покрывают слоем специальной краски, чтобы они выглядели как старинные.Украшение поверхности это медленный и кропотливый процесс,с использованием акриловых красок,золотой и серебряной фольги,эмали,лака, дорогих тканей,стразов,перьев


