ТВ программа "СУД ВРЕМЕНИ"
Уважаемый Леонид Михайлович! Мне кажется, что Вы напрасно пригласили Степана Анастасовича Микояна на передачу о Великой Отечественной Войне. Вам же хорошо известны хамские замашки С.Е. Кургиняна, выдающегося театрального режиссера, геофизика, математика, политолога, эксперта, советника Горбачева и Хасбулатова, личного друга Крючкова, Зорькина, Рагозина и т.д и т.п.
Кургинян многократно уверял аудиторию в своем безграничном уважении к павшим и живым защитникам нашего Отечества в финской войне, в Великой Отечественной войне, а сам в прямом эфире публично оскорблил боевого летчика Степана Анастасовича Микояна, награжденного за боевые заслуги тремя орденами Красной Звезды, орденом ОтечественноЙ Войны и боевыми медалями. За испытание боевых самолетов уже после войны С.А.Микояну присвоено звание Героя Советского Союза в 1975 году.
С.Е.Кургинян в прямом эфире обещал "дать в морду" одному из экспертов Млечина, который каким-то образом задел память дедушки Кургиняна. А сам позволил себе оскорбить память А.И.Микояна в присутствии его сына.
Герой Советского Союза, боевой летчик, заслуженный летчик-испытатель, генерал, не стал ввязываться в перепалку с обыкновенным бытовым хамом.
Этот безобразный эпизод наглядно доказывает полное лицемерие товарища Кургиняна.
Я хорошо помню, как во время дискуссии о финской войне именно Л.М.Млечин заметил, что ветеран этой войны, свидетель со стороны Кургиняна, никак не мог справиться с микрофоном. Именно Л.М.Млечин быстро пришел ему на помощь, взял микрофон в руки и дал возможность пожилому человеку изложить свои воспоминания об этой трагической странице нашей истории. Кстати, то, что говорил этот старый солдат, как раз свидетельствовало в пользу позиции Млечина. Старый солдат вспомнил, как ему выдали новый меховой полушубок на пункте формирования, который у него немедленно отобрал какой-то мелкий командный чин и взамен всучил ему какое-то драное рванье. Я помню, как старый солдат сказал: "Как же я в этом буду?". Об этом и говорил Млечин. Вся эта система сверху вниз именно так и работала. Начальству корешки, а рядовым - вершки. И в Великую Отечественную Войну было то же самое. И наркомовские сто грамм - это был древесный спирт. И табак был разный для солдат и для офицеров, особенно старших.Старшие курили "КАЗБЕК", а младшие - "БЕЛОМОР". А рядовые - хорошо, если махорку. А ГЕНЕРАЛИССИМУС - "ГЕРЦЕГОВИНУ ФЛОР".
И врет и предергивает Кургинян так, что начинаешь сомневаться в том, что он кроме театрального режиссера еще и математик в прошлом.
К примеру, утверждение о том, что боевые потери Красной Армии и Вермахта примерно одинаковы, категорически противоречат его же справке о том, что в 1942 году производство танков, самолетов и артиллерии в СССР примерно в три раза превысило аналогичные показатели промышленности Германии. И при этом, по данным того же Кургиняна, на советско-германском фронте количество танков, самолетов и артстволов было у обеих сторон было одинаковым. Так это как раз и говорит о том, что потери у нас, к величайшему сожалению, были в три раза больше. А в танках, самолетах сидели живые люди, которые горели заживо. А у орудий были артиллеристы, которые тоже погибали. А у пехоты потери были еще больше.
Мой отец, старший лейтенант 72 Истребительно-Противотанкового полка РКГ 63 Армии, был ранен 15 января 1943 года на Сталинградском фронте. 22 декабря его выписали из Иркутского окружного госпиталя. В справке было написано дословно:"..Ранение в голень левой ноги бронебойным снарядом...". Он стрелял прямой наводкой в танк PZ-III из пушки ЗИС-3, а танк выстрелил в орудие. За этот бой он был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени. Согласно статусу, его вручали за средний танк, подбитый лично. Именно так и было, так как расчет орудия был выбит танковым осколочно-фугасным снарядом. Танк пер прямо на молчащее орудие и мог потом передавить другие орудия с фланга. Наводчик танка, увидев,что орудие "ожило" в спешке сунул в казенник бронебойный, а не осколочно фугасный снаряд. Иначе отец был бы почти наверняка убит. Орудие было разбито, отец тяжело ранен, но танк сгорел в нескольких десятках метров от позиции.
Мой отец воевал в противотанковой артиллерии с сентября 1941 года до 15 января 1943 года. В 1941 году он был студентом III курса физфака ЛГУ. Полтора месяца учился а артучилище на Московском проспекте (бывший пр. Сталина). Выпущен в чине старшего курсанта. Буквально через месяц боев уже стал командиром батареи 45 мм орудий. Он мне говорил, что жизнь "Ваньки взводного" на передовой в 1941-42 году была не больше пары недель до смерти или тяжелого ранения. А сам он обязан тому, что уцелел тем, кого убили в первый же день. Он горько шутил, что на него работал закон БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ. Из его одноклассников выпуска 1937 года в живых после войны осталось всего ТРИ ЧЕЛОВЕКА. Он, его друг Леня и его друг Ян. У них на троих было семь ранений. При только мой отец был инвалидом II группы, так ка он ходил на протезе, Остальные были инвалидами III группы, так ка руки-ноги у них уцелели. А всякие там контузии, осколочные ранения и проч. с точки зрения власть предержащих не заслуживали внимания. После войны отец закончил физфак ЛГУ, стал доктором физ-мат наук, зав.кафедрой "Экспертиментальной физики атмосферы" Ленгидромета. Дядя Леня был конструктором на Металлическом заводе, а дядя Ян - инженером на "Электросиле".
И последнее. Отец говорил, что именно под Сталинградом он твердо поверил в то, что мы все равно победим в этой страшной войне. Именно там, в этой жуткой мясорубке, выяснилось, что солдаты, сержанты и младшие офицеры воюют гораздо лучше, когда ими меньше командуют вышестоящие начальники. Мой отец умер 17 февраля 1997 года, поэтому мне трудно ссылаться на его мнение. Но точно помню, что ни разу не слышал от него никакой апологетики в адрес товарища Сталина и его маршалов.
Более того, я очень хорошо помню, что по поводу фильма режиссера Озерова "Освобождение" он высказался очень коротко и емко. Мой сын, которому было тогда 12 лет имел неострожность включить телевизор в доме у дедушки, когда показывали этот фильм, и отец буквально влетел в комнату. прыгая на одной ноге. Он даже палку бросил. "Немедленно выключить эту ...". При том, что практически никогда не ругался при женщинах и детях.Там бравый Олялин в гимнастерке с орденами и медалями, в начищенных сапогах, стоя в полный рост, отражал танковую атаку. Его атаковали танки Т-55, выпуска Тагильского танкового завода, халтурно замаскированные под ТИГРЫ. Над ними мчались учебные Як-18, изображающие как Мессершмиты, так и Ла-5. Ну, и конечно, над всем этим возвышалась личность И.В.Сталина с трубкой, руководившего своими маршалами во главе с Жуковым-Ульяновым.
Потом отец успокоился и сказал, что этот фильм : "НАГЛАЯ И ЦИНИЧНАЯ ЛОЖЬ, ПРИКРЫТАЯ ВНЕШНИМ ПРАВДОПОДОБИЕМ". Он потом сказал, что признает только два эпизода из военных фильмов. Алеша Скворцов из "Баллады о солдате", бегущий по полю, преследуемый немецким танком, а потом подбивающий его из ПТР Дегтярева. И эпизод из фильма "Живые и мертвые" , когда Синцов мчится в кузове полуторки и плачет от ненвисти и бессилия, видя, как "Мессер" расстреливает наши ТБ-3 летом 1941 года.
Он объяснил, что при всей фантастичности эпизода с солдатом и танком, очень точно передано ощущение страха смерти, ужаса перед бездушным железным монстром и тем чувством, что есть нечто, еще страшнее смерти. Нельзя дать себя унизить и растоптать перед тем, как убить. И именно миллионы солдат и офицеров, убитых и уцелевших в этой войне ПОБЕДИЛИ, а не Сталин и его мудрые маршалы. Солдаты всегда правы. А вот с генералами и маршалами надо уже разбираться. Как горько сказал один поэт-фронтовик:"ГОРОДА СДАЮТ СОЛДАТЫ, ГЕНЕРАЛЫ ИХ БЕРУТ". Мне кажется, что Млечин на стороне СОДАТ, а Кургинян -на стороне маршалов и особенно ГЕНЕРАЛИССИМУСА.
Вранье насчет потерь возмущает меня до глубины души. Ну кому от этого вранья польза? В Белине в апреле 1945 года потеряли почти тысячу танков в уличных боях. Потом ввели танки в Будапешт и там тоже были большие потери. То же самое повторилось в Грозном. А причина одна - вместо кропотливой и профессиональной работы историков, у нас создание очередных мифов. Это даже не спиральное движение, а хождение по кругу. От этого слабые головы кружатся в попытках понять, ГЕНИЙ товарищ Сталин, или ЗЛОДЕЙ. Или то и другое в одном флаконе.
Ей-Богу, Леонид Ильич Брежнев более здраво оценивал итоги Великой Отечественной войны, чем Кургинян. Не зря же именно при Брежневе в СССР наделали в три раза больше танков, чем в США и всем НАТО вместе взятом. Потому что товарищ Брежнев, в отличие от товарища КУргиняна на войне был. И хорошо знал, что самолетов, танков и орудий с минометами на советско-германском фроне мы потеряли в ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, чем Вермахт. И это не совсем верные цифры. Поскольку больше половины истребителей немцы, начиная с весны 1942 года, вынуждены были держать на территории Германии, пытаясь сдержать тотальные бомбежки англо-американской авиации. Брежнев и его окружение хорошо пониали, что в тотальной войне соотношение потерь определяется не только храбростью солдат и офицеров, но и производительностью труда и промышленным потенциалом. Поэтому и наклепали в 3 раза больше танков, и в 2.5 раза больше атомных подводных лодок, чем предполагаемый противник. Потому что реальная война, и пропангандистский треп о ней - это две очень большие разницы. Я еще раз утверждаю, что Кургинян и его сотоварищи мало чем отличаются от писаки Н.Шпанова, который перед войной написал дурацкую ура-патриотическую сказку о грядущей войне, в которой за два дня разделался с фашистской Германией.
Очень печально, что раз за разом "побеждает" Кургинян. В свое время В.В.Маяковский написал6 "Бойся этих русских фраз, и не верь в фуражку. С этой фразой на не раз наломают ряшку". Еще раз повторяю, Кургинян и кампания паразитируют на той страшной войне, в которой ценой огромных потерь и жертв победили наши отцы и дети.
Это вранье приводит к тому, что к 65-летию ПОБЕДЫ снимаются ВЕЛИКИЕ ФИЛЬМЫ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ, в которых вместо товарища СТАЛИНА войну выигрывает товарищ БОГ. И вообще, само слово ВЫИГРАЛ, как мне кажется, неуместно в обсуждении этой огромной трагедии.
автор и ведущий программ «Особая папка» и «Поздний ужин», член Союза писателей России
Последние комментарии
- 08.10.2025 02:50 У меня для него(ее) есть спец слово ДЭБИЛ МЛЯТЬ. Хорошо что таких больных запретили... [ LaWhore Vagistan: профессор, который читает лекции в блестящем сари ]
- 04.10.2025 13:04 Поздравляю с дипломом международной конференции Поздравляю А.В. Чернышева, доктора экономических н... [ Андрей Чернышев, Биография ]
- 28.09.2025 09:55 Исправление ошибок в биографии Ф.Е. Шишигина В 1933 году театра Особой Краснознаменной Дальнево... [ Фирс Шишигин, Биография ]
- 27.09.2025 18:00 Символизм прошлого Интересно, как люди учатся расставать с прошлым. Е... [ Николас Кейдж выбросил в океан помолвочное кольцо Лизы Мари Пресли ]
- 27.09.2025 17:55 Культурный диалог через кино Интересно, что Наталия Орейро, как и многие иностр... [ Наталия Орейро приедет в Россию в ноябре с премьерой фильма «Письмо Деду Морозу» ]
- 27.09.2025 17:00 Память о таланте Смерть Людмилы Гавриловой — это не просто личная п... [ Умерла заслуженная артистка России Людмила Гаврилова ]
- 27.09.2025 16:55 Новый образ Харламова в фильме Интересно, что Харламов, который обычно ассоциируе... [ Гарик Харламов предстанет в новом образе в фильме «Я призрак» ]
- 27.09.2025 16:00 Ремейки как следствие кризиса идей Интересно, что Басилашвили поднимает вопрос, котор... [ Олег Басилашвили назвал ремейки в кино «последним делом» ]
- 27.09.2025 15:55 Социальные нормы и личные выборы Интересно, как общественные ожидания меняются: ран... [ 50-летний Марк Горобец вышел в свет с молодой супругой ]
- 27.09.2025 15:00 Экономические последствия отказа от российского газа С одной стороны, ЕС действительно может столкнутьс... [ МИД России: отказ ЕС от российских энергоресурсов ударит по его благосостоянию ]