Людибиографии, истории, факты, фотографии

Людмила Турищева

   /   

Ludmila Turischeva

   /
             
Фотография Людмила Турищева (photo Ludmila Turischeva)
   

День рождения: 07.10.1952 года
Место рождения: Грозный, СССР
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия

Людмила Турищева. Биография

Гимнастка, абсолютная олимпийская чемпионка 1972 г.

Весь мир знал ее как Железную Тури. Гимнастка Людмила Турищева прославила советский спорт как многократная олимпийская чемпионка, а также победительница мировых и континентальных первенств. Волевой характер, несгибаемый дух, старательность и упорство сделали Людмилу непобедимой в начале 1970-х годов и навсегда вписали ее имя в историю мировой спортивной гимнастики.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.10.2020

Детство и юность

Людмила Турищева фотография
Людмила Турищева фотография

Звезда советского спорта зажглась 7 октября 1952 года в Грозном. Одаренная, спортивная и изящная девочка поначалу стала заниматься балетом, куда мама привела ее совсем крохой. Там Люда тянула носочек, изучала первые па и подавала надежды, кружась под аккомпанемент классической музыки. Однако стать балериной Турищевой было не суждено. Не последнюю роль в этом сыграл первый тренер Ким Вассерман, который заметил в ребенке задатки будущей спортсменки.

Реклама:

Наставник трижды приходил к родителям и уговаривал их отдать девочку в спортивную гимнастику, поскольку разглядел в ней характер, старательность и настойчивость, так необходимую в этой дисциплине. Людмила в возрасте 10 лет не уставала бесконечно повторять одни и те же комбинации до тех пор, пока у нее не получалось сделать идеально.

Людмила Турищева фотография
Людмила Турищева фотография

Такой человек и нужен был тренеру, который 2 года занимался с Турищевой, пока не перешел работать в мужскую группу. Люду же передал коллеге Владиславу Растороцкому, который впоследствии воспитал плеяду прославленных гимнасток. Но первой среди них стала именно Турищева, которая переехала в Ростов и посвятила 13 лет жизни ежедневным изнурительным тренировкам, чтобы стать спортивной легендой.

Личная жизнь

Людмила Турищева фотография
Людмила Турищева фотография

Личная жизнь Людмилы сложилась не менее удачно, чем спортивная карьера. Ее муж Валерий Борзов блистал в те же годы, что и супруга. Только свои олимпийские медали спортсмен ковал на беговой дорожке. Они шапочно познакомились на спортивных мероприятиях в Москве, куда приезжали как члены комсомола и надежда советского спорта. Пересекалась пара и на Олимпиаде в Мюнхене, которая для обоих атлетов стала моментом наивысшего взлета.

А отношения начались на Олимпийских играх 1976 года в Монреале, где они впервые сходили на свидание. После этого и Турищева, и Борзов решили уйти из большого спорта. Парень жил в Киеве, а девушка в Ростове-на-Дону, и их любовь поддерживалась посредством бесконечных телефонных звонков, которые уже через год показали, что жить вдали друг от друга смысла нет.

Свадьбу сыграли 10 декабря 1977 года, и с тех пор в жизни Железной Тури главное место стала занимать семья. Фамилию Турищева, правда, менять не стала. Людмила и Валерий оказались слепленными из одного теста: ответственные, целеустремленные, безукоризненные, они смотрелись идеальной парой и считались символом эпохи. Эта «одинаковость» помогла им построить крепкий союз, который сохранился на долгие годы. Хотя темпераменты у спортсменов противоположные: муж спокойный, как скала, а жена взрывная, как вулкан.

Лучшие дня

«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5624
Йорин Тер Морс
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:5597
Кэрри Фишер
Кто изобрел динамит?
Посетило:4858
Альфред Нобель

Еще роднее супруги стали друг другу с рождением дочери. Татьяна Борзова могла бы пойти по стопам любого из родителей, но решила учиться на модельера-дизайнера. Правда, в детстве успела позаниматься художественной гимнастикой, а потом всерьез взялась за бег, по примеру отца тренируясь в спринте. До больших достижений дело не дошло, чему Людмила оказалась несказанно рада. Именитая гимнастка без обиняков высказала мнение, что сегодня дальнейшее прогрессирование в легкой атлетике невозможно без допинга, а его применение Турищева считает неприемлемым.

Гимнастика

Строгий и требовательный Владислав Растороцкий разработал для воспитанницы специальную программу тренировок, которая не оставляла в расписании ни одной свободной минуты. Раннее утро начиналось с взвешивания, которое контролировало, чтобы вес девушки не превышал 52 кг при росте 163 см. Жесткая дисциплина и упорство скоро дали свои плоды: в 1968 году Турищева поехала на первые серьезные взрослые соревнования, которыми стала Олимпиада в Мехико.

Тогда она не смогла добыть личных медалей, но первое командное золото 16-летняя звездочка уже привезла. Два года спустя чемпионат мира в Любляне Людмила покидала триумфатором: на ее шее висели сразу пять медалей, три из которых были высшего достоинства. Став в 18 лет абсолютной чемпионкой мира, Турищева продолжила восхождение по лестнице достижений.

В 1972 году в Мюнхен Железная Тури ехала в статусе фаворита, и главной ее соперницей считалась подруга по сборной Ольга Корбут. Несмотря на то, что Оля покоряла публику легкостью и обаянием, на той Олимпиаде все решили техника и хладнокровие. Они помогли Турищевой выступить безупречно и стать абсолютной олимпийской чемпионкой.

Хладнокровие уберегло Людмилу в 1975 году, когда на Кубке мира в Лондоне она выполняла упражнения на брусьях. В момент соскока произошло падение конструкции, и доли секунды отделили спортсменку от опасной травмы. Но она успела закончить упражнение и отошла от рухнувшего за спиной снаряда с гордо поднятой головой под громкий вздох и аплодисменты публики.

Последняя Олимпиада Турищевой состоялась в 1976 году. Гимнастка привезла с нее командное золото, два серебра и бронзу и на этом решила поставить точку в своей спортивной судьбе.

Людмила Турищева сейчас

Людмила с мужем сейчас живет в Киеве. После завершения спортивной карьеры женщина являлась президентом Федерации спортивной гимнастики Украины. Ее муж, член Международного олимпийского комитета страны, был не только видным спортивным функционером, но и политиком — министром спорта, народным депутатом.

Дочь Татьяна вышла замуж и переехала жить в Канаду. Она подарила родителям троих внуков, Илью, Тимофея и Егора, которым Турищева в 2020 году с радостью посвящает свободное время, которого ей так не хватало в молодости. В эпоху «Инстаграма» новости и свежие фото прославленной советской спортсменки не так часто появляются в Сети.

Достижения

1968, 1972, 1976 — олимпийская чемпионка в командном зачете

1970, 1972 — абсолютная чемпионка мира

1971, 1973 — абсолютная чемпионка Европы

1972 — абсолютная олимпийская чемпионка

Интересные факты

Биографии спортсменки посвящен документальный фильм «Мгновения и годы Людмилы Турищевой», снятый в 1974 году.

В коллекции Железной Тури 137 медалей разного достоинства.

С 1998 года спортсменка входит в Международный зал славы гимнастики в Оклахома-Сити.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Непобежденный боксер
Посетило:9295
Энтони Джошуа
Чак Берри. Биография
Посетило:19664
Чак Берри
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24018
Джиоти Амге

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history