В отношении Абакумова
В американском фильме "Крестный отец" есть сцена, где главный герой разговаривает со своей невестой. Она ему говорит, что его отец глава мафии и преступник. А он ей, в ответ, сказал, что его отец такой же как и все те, кто отвечает за людей, как сенаторы, например. Она ему - какой ты наивный, сенаторы не убивают людей. Он посмотрел на нее и сказал - это ты наивная Кейт.
В мае 1941 года была сконструирована КБ под руководством В.Г.Грабина 57 мм противотанковая пушка ЗИС-2. И тут же начат ее выпуск. Она пробивала на расстоянии полутора километров немецкие танки навылет. Выпустили их до осени где-то 370 штук. А в октябре генерал-лейтенант Говоров Л.А., артиллерист кстати, а в то время командующий армией, написал докладную, что пушка слишком мощная и для нее нет достойных целей. Выпуск надо прекратить. Его поддержал генерал Воронов - командующий артиллерией РККА. В качестве противотанковой почти до 1944 года гнали 45-ку. Стреляли из нее не дальше 500 метров, а обычно с двухсот. Лоб немецких танков, с навешенными дополнительными броневыми листами она не пробивала. Несколько выстрелов и танк давил и пушку и расчет. Вопрос - сколько же жизней артиллеристов лишили Говоров и Воронов. Надо думать, что не одну тысячу. А ведь прорвавшись танк давил и остальных на позиции и в нашем тылу. А наши большие военные прельщенные теориями Тухачевского о непрерывном наступлении и стащившие стратегические запасы страны к границе. С 50 складов мы вообще ничего не взяли, а с остальной половины успели взять кое-что. Одних только 8 миллионов пар сапог сожгли, растащило население и захватили немцы. И бывало, что наши дедушки воевали с одной винтовкой на пятерых, патронов по десятку штук давали. Сколько лишних убитых и каких кусков территории это стоило? А товарищ Жуков, стянувший все резервы под себя и в результате успешное наступление Тимошенко под Харьковом в 1942 году из-за отсутствия резервов сорвалось и мы докатились до Сталинграда. А ведь у немцев под Харьковом уже паника начиналась. Это сколько жизней стоило. А Зееловские высоты в лоб - это как. А будучи министром обороны послав войска под атомный взрыв на Тоцком полигоне. Но Жуков народный герой, спаситель отечества и т.д. ему можно.
Сколько жизней мог погубить оперуполномоченный в 1937-38 годах, коим был Абакумов? Даже несколько сотен не наберется. Вверх он пошел, когда репрессии уже сворачивали, основной контингент пострадавших был в 1936, 1937 и в первую половину 1938 года.
То, что Абакумов лично пытал и поощрял это дело его безусловно не красит, но он и на себе это попробовал дойдя до состояния калеки. А модернизированная и организованная им военная контрразведка обыгравшая немцев по всем статья чего стоит. У немцев было больше 150 разведшкол и в каждой из них у нас было от одного до нескольких человек работавших на госбезопасность и СМЕРШ. А это сколько спасенных жизней наших бойцов и мирного населения?
Мое мнение - было время, были люди ему соответствовавшие, были и поступки.