Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Виктор Абакумов

Name:

Victor Abakumov

День рождения: 11.04.1908 года
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 19.12.1954 года
Место смерти: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Абакумов Виктор Семенович

Министр государственной безопасности, генерал-полковник

Министр Абакумов был неглуп, сообразителен, решителен, превосходил своих предшественников Ежова, Берию и Меркулова в знании оперативной работы. К тому же он был красив, высокого роста, хорошо сложен. Следил за собой: носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы, благоухал изысканным одеколоном, занимался теннисом, был мастером спорта по самбо.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.01.2005

Абакумов Виктор Семенович, один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (4.2.1943), генерал-полковник (9.7.1945). Сын истопника. Образование получил в 4-классном городском училище (1921). В 1921-23 служил санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН). С 1924 - рабочий; в 1925-27 г. упаковщик Московского союза промысловой кооперации, в 1927-28 г. стрелок 1-го отряда военно-промышленной охраны ВСНХ СССР, в 1928-30 г. упаковщик складов Центросоюза. В 1930 г. вступил в ВКП(б). В январе-сентябре 1930 г. Абакумов был зам. нач. административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР, а в 1932 г.перешел на комсомольскую работу и был назначен секретарем ячейки ВЛКСМ на штамповочном заводе "Пресс". В 1931-32г. заведующий военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола.

фотография Виктор Абакумов
фотография Виктор Абакумов

В 1932 г. в числе других комсомольских работников переведен в ОГПУ "для усиления", во время постоянных чисток органов сделал быструю карьеру: в 1932-33 г. практикант экономического отдела полномочного представительства ОГПУ по Московской области, в 1933-34 г. оперуполномоченный 3-го отдела экономического управления ОГПУ (с 1934 г. - НКВД СССР). В 1934 г. вскрылись нарушения Абакумова, выразившиеся в том, что он использовал конспиративные квартиры для встреч с женщинами, и его перевели в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений, где он работал, должности уполномоченного и оперуполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела. В 1937-38 г. оперуполномоченный 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД СССР. С 1938 нач. отделения 4-го (секретно-политического) отдела 1-го управления НКВД, 2-го отделения 2-го (секретно-политического отдела) отдела ГУГБ. После прихода в НКВД Л.П. Берии Абакумов с 5.12.1938 г. стал исполнять обязанности нач. управления НКВД по Ростовской области. 27.4.1939 г. утвержден. Руководил организацией массовых репрессий в Ростове-на-Дону. Методы Абакумова стали широко известны прежде всего благодаря его крайней, даже для следователей ГУГБ, жестокости. Впоследствии, уже занимая посты зам. наркома (министра) и министра, Абакумов, отличавшийся большой физической силой, продолжал лично вести допросы, во время которых лично избивал подследственных.

Реклама:

С 25.2.1941 г. зам. наркома внутренних дел СССР и одновременное 19.7.1941 г. нач. Управления особых отделов. Возглавляемое Абакумовым управление осуществляло руководство деятельностью органов государственной безопасности в Советской армии и флоте, а также внутри вообще всех вооруженных формирований (милиция, внутренние войска, пограничные войска). 19.4.1943 г. особые отделы были выведены из НКВД СССР и под началом Абакумова создано Главное управление контрразведки СМЕРШ, одновременно Абакумов стал зам. наркома обороны СССР, перейдя таким образом в непосредственное подчинение И.В. Сталина. СМЕРШ, расшифровывавшийся как "Смерть шпионам", руководил контрразведкой в армии и флоте, в т.ч. именно его сотрудники осуществляли "фильтрацию" освобожденных из плена советских солдат, а также выявление ненадежных элементов на освобожденных Советской армией территориях. По приказу Абакумова в Будапеште был арестован шведский дипломат Р. Валленберг, спасший во времена фашизма тысячи жизней. В 1944 г. участвовал в организации депортаций некоторых народов Северного Кавказа, за что получил ордена Кутузова и Красного Знамени. В янв.-июле 1945 г. был одновременно уполномоченный НКВД по 3-му Белорусскому фронту. В 1946 г. избран депутатом Верховного Совета СССР. В апр. 1946 подготовил материалы, по которым были арестованы руководители авиационной промышленности А.И. Шахурин, А.А. Новиков и т.д. 4.5.1946 г. сменил В.Н. Меркулова на посту министра государственной безопасности СССР, а СМЕРШ вошел в состав министерства в качестве 3-го управления. В 1946-51 г. был также членом Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам. В 1950-51 г. под непосредственным руководством Абакумова министерство фальсифицировало т.н. "Ленинградское дело", по "результатам которого были произведены многочисленные аресты и казни, прежде всего партийно-хозяйственного актива - выходцев из Ленинграда". В эти годы влияние Абакумова резко возросло и его стали рассматривать как одного из главных соперников Берии, личным врагом которого стал Абакумов. Постепенно из МВД в МГБ перешли все важнейшие подразделения, в т.ч. милиция, уголовный розыск, военизированная охрана. Однако в мае 1947 из ведения Абакумова была изъята разведка. В 1948 по поручению Сталина организовал убийство С.М. Михоэлса. В жизни большой жизнелюб, Абакумов любил фокстрот, футбол и шашлыки, которые ему привозили из ресторана "Арагви".

Не проявил достаточной активности в развертывании т.н. "дела врачей", за что и был в июле 1951 снят с поста. Для проверки его деятельности была сформирована комиссия, в состав которой вошли его враги Г.М. Маленков, Берия, М.Ф. Шкирятов, С.Д. Игнатьев. 12.7.1951 арестован по обвинению в сокрытии "сионистского заговора" в МГБ СССР, непосредственным поводом для чего послужил донос М.Д. Рюмина. Во время следствия к Абакумову активно применялись пытки и избиения, и вскоре он превратился в полного инвалида. После смерти Сталина и ареста Берии Абакумов так и не был освобожден. На выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде 12-19 дек. 1954 Абакумов был обвинен в фабрикации судебных дел, в т.ч. "Ленинградского дела", и других должностных преступлениях, назван "членом банды Берии". Виновным себя не признал, заявив: "Сталин давал указания, я их исполнял". Суд признал Абакумова виновным в измене Родине, вредительстве, совершении терактов, участии в контрреволюционной организации и приговорил к смертной казни.

Абакумова судили в Ленинграде 19 декабря 1954 г.

Сразу же после суда Генеральный прокурор СССР Руденко сообщил Хрущеву по телефону в Москву «о выполнении задания и спросил, можно ли закругляться». Получив утвердительный ответ, Руденко не.стал мешкать. Абакумова расстреляли в тот же день. Едва ли он унизился бы до ходатайства о помиловании, но то, что его лишили этой возможности. - установленный факт.

Реклама:

В 1994 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Абакумов был частично реабилитирован: с него снято обвинение в измене Родине, т. е. он более не является государственным преступником.

За заслуги перед страной и народом Абакумов был награжден орденами Красного Знамени, Суворова 1 и II степени, Кутузова I степени, Красной Звезды, медалями за оборону Москвы, Сталинграда, Кавказа.

абакумов
uss 2006-07-13 02:51:50
убийца казнивший сотни тысяч невиновных людей

Они
Валерий 2009-11-24 23:39:10
Я считаю, что такой человек,как Виктор Семёнович достоин подражания!

отклик о расстреле МГБ СССР Абакумова
ЮРА ВОЛГИН 2011-01-17 04:14:08
Абакумов В.С., полагаю, как и многие другие сотрудники госбезопасности, был осужден и приговор не отменён неправомерно потому, что выполнял приказы Иосифа Джугашвили - Сталина, совершившего преступления против человечества за которые нет сроков давности. Поэтому приговор Абакумову должен быть отменён, тем более не понесли ответственности те кто истязал и пытал Абакумова. Ульянов В.И. - Ленин и Джугашвили И.В. - Сталин, цари России, применявшие агрессивные войны, геноциды и массовые убийства - казни невиновных людей, должны быть осуждены за преступления против мира и человечества, а солдаты, к которым относится в том числе и Абакумов - невиновны. ЮРА ВОЛГИН 17 января 2011 года

Добавьте свою новость

Здесь
history