Андрей Гончаров, форум


Призвание – Режиссер Божию милостью

Призвание – Режиссер Божию милостью
В христианской цивилизации установилась традиция - вспоминать человека на сороковину. Реже - через 5 лет. И если через 5 лет человека вспоминают, это означает, что этот человек прожил достойную жизнь и оставил глубокий след в жизни общества.
Пять лет назад Россия потеряла одного из одарённейших своих сынов. 7 сентября 2006 года исполняется 5 лет со дня смерти великого режиссера, народного артиста СССР, героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР, профессора Андрея Александровича Гончарова.
"Большое видится на расстоянии", - эти есенинские слова наиболее полно подходят к характеристике жизни Андрея Александровича: с течением времени все более отчетливым видится масштаб его личности и творчества. Андрей Александрович был воплощенным идеалом порядочности, человечности и духовного совершенства. Это видно сегодня, а тогда жил большой и шумный человек, ставил поразительно художественные спектакли, учил театральному искусству режиссеров и актеров в ГИТИСе.
Андрей Александрович был до мозга костей русским национальным художником и любил Россию со всеми ее болезнями и бедами. И когда возникла угроза для Родины он, лишенец (его родители после революции были лишены всех социальных прав), без всяких сомнений пошёл её защищать в 1941 году. И защищал её самоотверженно. В одном из своих последних интервью Гончаров сказал: «Я слишком люблю Россию, русскую культуру, чтобы предположить хоть на минуту, что она развалится и погибнет. Достоевский говорил, что у России свой путь. Его не "спишешь" с Америки или Франции. И вправду, у нас свой путь! Нельзя не учитывать национального характера, быта, культуры. Не уложишь в прокрустово ложе нашу судьбу! Грустно, что мы стали подражать американской культуре, даже американскому театру, который, кстати, весьма неважный».
Андрей Александрович родился в творческой семье. Отец его – Александр Иванович - преподавал фортепиано в Филармоническом училище (сегодня ГИТИС - РАТИ) и работал концертмейстером в Большом театре. Его мать - Людмила Рудольфовна - была актрисой. В школе был Андрей Александрович не самым лучшим учеником, а с точными науками у него были вечные проблемы. Он нам рассказывал, что однажды, чтобы не писать контрольную работу по арифметике, он выбросил все чернильницы класса в окно. Прямо на строительную площадку строящегося уже в 30-е годы нового здания МХАТ на Тверском бульваре. В 1936 году Гончаров поступил учиться в ГИТИС. Художественный руководитель курса Н.М.Горчаков возлагал на него большие надежды. Свой дипломный спектакль "В степях Украины" по пьесе Корнейчука он ставил в областном драматическом театре города Иванова и премьера спектакля совпала с началом Великой Отечественной войны.
Гончаров пошел добровольно на фронт (хотя имел бронь и мог остаться в тылу), храбро воевал, командовал взводом конной разведки. В боях под Москвой был тяжело ранен, товарищи вынесли его с поля боя. В госпитале его практически выходила товарищ по ГИТИСу Наташа Качуевская, имя которой еще совсем недавно украшало одну из улиц столицы. Несколько месяцев спустя Наташа Качуевская ушла на фронт и вынесла с поля боя шестьдесят раненых и, сама раненная, подорвала гранатой себя и окруживших ее фашистов.
После госпиталя Гончаров был по состоянию здоровья демобилизован из армии. В мае 1942 года он стал директором и режиссером Первого фронтовго театра. В труппу, состоявшую из 43 человек, входили многие заслуженные и народные артисты, которые по разным причинам не уехали со своими театрами в эвакуацию и остались в Москве – Н. Рыбников, М. Юдина, А. Карцев, С. Филиппов. Андрей Александрович вспоминал на одной из репетиций, что ему – молодому, не имеющему ни жизненного опыта, ни знаний – удалось свои первые 4 спектакля поставить в этом театре с компанией 60-летних и #61472;70-летних артистов#61472;только благодаря своим двум кубарям (т.е. офицерскому званию) и трофейному парабеллуму, висящему на его поясе.
После войны Гончаров работал режиссером в московских театрах Сатиры, имени Ермоловой, в Малом театре, возглавлял Театр киноактера и театр на Малой Бронной.
Благодаря прекрасному театральному образованию в ГИТИСе, обладая широчайшей эрудицией, бесконечным трудолюбием и требовательностью прежде всего к самому себе, умением отбирать на полотно спектакля именно те выразительные качества в каждом артисте Гончаров достигал в каждой своей постановке самых высоких художественных критериев.
Именно благодаря этому обстоятельству постановки Гончарова «Вид с моста» Артура Миллера и «Визит дамы» Фридриха Дюрренматта посмотрели авторы этих пьес. Артур Миллер приезжал два раза специально в Москву и заявил со сцены, что из всех виденных им в мире постановок его пьесы постановка Гончарова лучшая. Фридрих Дюрренматт после просмотра спектакля на Малой Бронной сказал, что спектакль Гончарова - самое лучшее из всего того, что он видел в своей жизни на сцене.
В 1967 году Гончаров возглавил театр имени Маяковского и рукодил им 34 года. Именно в этом театре были им поставлены шедевры театрального искусства. Спектакль по пьесе Найденова «Дети Ванюшина" с Леоновым и Тер-Осипян в ролях родителей потрясал своей неожиданной трактовской. Пьеса Найденова по жанру была мелодрамой (это была история его семьи), а Гончаров поставил спектакль как фарс, где взаимоотношения между отцами и детьми были подвергнуты беспощадной сатирической оценке. Режиссер показал в этой постановке закономерность исторического процесса: родители, ведущие аморальную жизнь, одержимые в своей жизни только идей наживы и накопления, не могут научить ничему путному своих детей. И поэтому отношения между родителями и детьми принимают уродливый и трагокомический характер.
В 1972 году Гончаров выпустил мюзикл "Человек из Ламанчи". Это был поразительный спектакль с Татьяной Дорониной, Александром Лазаревым и Евгением Леоновым. Спектакль этот был совершенным во всех отношениях и пользовался необыкновенным успехом у зрителей. Заключительная мизансцена спектакля была гениальным отражением духовного состояния советского общества и показывала все духовные чаяния советской интеллигенции: на всю ширину и высоту сцены опускалсь решетка и все занятые в спектакле артисты лезли на эту решетку, тянули руки к зрительному залу. Читалось это так: мы сидим все в огромной тюремной клетке, но мы хотим свободы и стремимся к ней всеми фибрами своей души. Это уже был не кукиш в кармане, показом которого грешили некоторые фрондирующие режиссеры. Это был откровенный вызов и демонстрация по отношению к коммунистическому режиму, который загнал население 1/6 планеты в тюремную камеру и вынудил людей всей огромной страны жить по лагерным законам.
Поэтому этот спектакль не был включен в программу просмотра участниками Конгресса Международного Института театра, который проходил в Москве в мае 1973 года. Но делегаты Конгресса всё же пришли в театр им. Маяковского, отказавшись от других представлений, и после завершения спектакля хлопали, стоя, а вместе с ними хлопал стоя и весь зрительный зал. Хлопал целых 40 минут. Потом делегаты Конгресса пришли на сцену и плакали от восторга перед постановкой и от чувства благодарности артистам за великолепную игру. Я видел это своими собственными глазами.
Театр им. Маяковского во время Гончарова был идеальным театром, где господствовали гармония и художественность, а не амбиции «звёзд». Одна знаменитая актриса пыталась сыграть «примадонну» на выпуске спектакля «Да здравствует королева, виват!», но Андрей Александрович очень аккуратно поставил её на подобающее ей место. Это он делал виртуозно. Эту виртоузность и по отношению к самому себе испытал также и автор этих строк. И я благодарен ему за тот урок практической режиссуры, который он мне тогда преподал. Кстати, умение аккуратно ставить артиста на подобающее место встречается крайне редко и это умеют делать только выдающиеся режиссеры.
Во всех постановках Гончарова органично соединялись углубленный психологизм с открытой театральностью и поэтому каждый из поставленных Гончаровым спектаклей сразу же становился подлинным событием культурной жизни не только Москвы, но и всей страны. Все спектакли Гончарова – это глубокое проникновение в суть происходящих в обществе процессов, это высокий уровень осмысления социальных и нравственных проблем, это обострённое внимание к духовному началу в человеке, это эмоциональная насыщенность сценического действия и необычайно высокая постановочная культура. Каждая постановка Гончарова это – это точно найденное жанровое и стилистическое своеобразие данного автора и именно этой пьесы. И как следствие этого - господство художественной правды на сцене.
С 1945 года Гончаров преподавал актерское мастерство и режиссуру в ГИТИСе. Последние 20 лет руководил кафедрой режиссуры этого лучшего в мире театрального учебного заведения. Андрей Александрович был Учителем в истинном смысле этого слова. Он искал и находил таланты. Затем щедро, искренно и доходчиво передавал им свои знания и опыт. А потом бросал своих учеников в поток жизни. А в прекрасном и очень жестком театральном мире выжить и пробиться очень даже нелегко. Но кто выживает, тот чего-то стоит. А кто не смог выжить, тот скрывается под водой навсегда. Кстати, выживаемость чуть ли не основная черта режиссерской профессии и зависит не только от таланта, и Гончаров нам об этом не раз говорил.
Андрей Александрович написал несколько замечательных книг о театральном искусстве. Его последняя книга «Мои театральные пристрастия» является энциклопедией театрального искусства. В своей книге Гончаров, исходя из своей практики, описал закономерности творческого процесса от начала до конца. В книге сформулированы законы театра, без соблюдения которых театра как такового не существует. За вклад в развитие театрального искусства Гончарову присуждена Государственная премия РФ "За развитие принципов русской театральной школы, теории и практики современного театрального искусства".
Необыкновенное жизнелюбие, душевная щедрость, жизнеутверждающий юмор привлекали к Гончарову совершенно разных людей. И в России и за ее пределами он всегда был окружен друзьями и учениками, которые его искренне и глубоко любили. И сегодня мы, его ученики и соратники, все эти 5 лет продолжаем видеть его жизнерадостную улыбку, его одухотворенное и прекрасное лицо, слышим его неповторимый голос и бесконечно жалеем о его уходе. И вышедшая в 2003 году книга воспоминаний о нём с необыкновенным названием "Неистовый Андрей Гончаров" четко и объёмно описала прожитую им жизнь, его неуемный темперамент и его в высшей степени плодотворное творчество. Вот уже 5 лет прошло как он ушел от нас, но он остался в наших душах навсегда живой. Вот он ходит своей шкиперской походкой, раздаётся его зычный голос на репетиции: «Не то делаешь, родимый! Ты должен увлекать в этой сцене, а не разоблачать. Милый, это же твоя сцена. Ну, так веди же её!».
Каждая постановка Гончарова был не просто спектакль, это было воплощение размышлений художника о времени, о нас самих в этом времени и обществе, и одновременно - утверждение общечеловеческих нравственных и социальных идеалов. Будучи режиссером от Бога, он ясно и четко определил главную и основную функцию режиссера. Символом режиссера, по Гончарову, является образ Данко. Когда людей со всех сторон окружил грозный и неприступный лес, и люди, сбившись в одну кричащую от страха толпу, не знали куда идти и что им дальше делать, герой сказки А. Горького Данко вырывает своё сердце из груди и пламенем своего сердца освещает людям путь выхода из мрака и темноты. Данко вывел людей из темного и зловещего леса и ценой собственной жизни спас их.
Вот таким Данко и был Андрей Александрович Гончаров в своей жизни и своём творчестве.


Ростислав Баталов, режиссер
ученик Андрея Александровича Гончарова
Берлин


Берлин, 21 июля 2006 г.



Поделитесь

Андрей Гончаров

Советский и российский театральный режиссёр, педагог.

Родился 1918-01-02

Статистика

Последние новости

Люди Дня

Последние комментарии

  • 30.08.2025 21:43 Ох не хочется Русские о мертвых говорят либо хорошее, либо ниче... [ Политическая карьера и трагическая гибель во Львове ]
  • 26.08.2025 01:55 Случайное совпадение или стратегия? Интересно, как это могло произойти. Возможно, это ... [ Поездка Путина и Трампа в одном лимузине стала неожиданностью для делегаций ]
  • 26.08.2025 00:55 Спорт как мост между регионом и миром Хабиб Нурмагомедов стал символом не только бойцовс... [ Хабиб Нурмагомедов: феномен из Дагестана и его наследие в UFC ]
  • 26.08.2025 00:00 Контроль энергетики как стратегия Возможно, это часть более широкой стратегии, напра... [ Кремль взял под контроль активы финской Fortum в энергосекторе России ]
  • 25.08.2025 23:55 Психологические оттенки поведения Возможно, Пучков подчеркивает, что в условиях совр... [ Дмитрий Пучков диагностировал «медленных пешеходов» как психически больных людей ]
  • 25.08.2025 23:00 Политические игры и международные связи Возможно, Трамп видит в Зеленском удобную мишень д... [ The Times: Зеленский рискует стать козлом отпущения для Трампа ]
  • 25.08.2025 22:00 Реформы ФИФА и их влияние на СНГ ФИФА, возможно, хочет сделать футбол более честным... [ ФИФА и новые реформы: как изменения в правилах отразятся на футбольных лигах СНГ ]
  • 25.08.2025 21:55 Контекст и мотивы Возможно, слова Петра Павла отражают внутренние ст... [ В Москве ответили на слова президента Чехии Петра Павла о «российской угрозе» ]
  • 25.08.2025 21:00 Новые горизонты в жизни певицы Интересно, как это может повлиять на её образ. С о... [ Любовь Успенская показала новое увлечение: певица получила права на автобус ]
  • 25.08.2025 20:55 Сложные решения и международная координация Интересно, как итальянские власти могут вписать се... [ Мелони представила план экстренной помощи Украине: союзники должны реагировать за сутки ]

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов