Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мейлин Сун

   /   

Meiling Song

   /
             
Фотография Мейлин Сун (photo Meiling Song)
   

Год рождения: 1897
Возраст: 106 лет
Место рождения: Шанхай, Китай
Дата смерти: 23.10.2003 года
Год смерти: 2003
Место смерти: Нью-Йорк, США
Гражданство: Китай

ВДОВА ЧАН КАЙШИ УМЕРЛА В ВОЗРАСТЕ 105 ЛЕТ

Вдова легендарного китайского генералиссимуса Чан Кайши

В Нью-Йорке скончалась мадам Чан Кайши - вдова легендарного китайского генералиссимуса, который мог стать лидером великой страны, но вместо этого вошел в мировую историю как один из самых великих неудачников. Он проиграл гражданскую войну коммунистам Мао Цзэдуна и в результате возглавил не огромный континентальный Китай, а крошечный мятежный остров - Тайвань.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.10.2003

Жили-были в Китае три сестры. О них говорили так: "Одна любила деньги, другая - власть, а третья - Китай". Ту, что любила деньги, звали Сунь Айлинь. Она вышла замуж за богатейшего китайского банкира Куна и с его помощью вела финансовые дела своей семьи. Ту, что любила Китай, звали Сунь Квинлинь. Она вышла замуж за Сунь Ятсена, первого президента Китая. Третью сестру, ту, что любила власть, звали Сунь Мейлинь. Она родилась в 1898 году в Шанхае. Отец этих трех далеко не чеховских сестер - Чарли Сунь сделал состояние на печатании Библии. Заодно он тайно печатал памфлеты Сунь Ятсена.

Мейлин Сун фотография
Мейлин Сун фотография

Сестры учились в Америке. В 1917 году Мейлинь, окончив колледж, вернулась в Шанхай. Уже в те годы она говорила по-английски лучше, чем по-китайски. В 1922 году ее представили будущему мужу - Чан Кайши. Грозный адъютант Сунь Ятсена влюбился в стройную красавицу. В 1927 году Чан сделал ей предложение. Свадьбу сыграли в Шанхае в поместье Чарли, а затем - в отеле "Мажестик" под портретом Сунь Ятсена. Так Мейлинь стала мадам Чан Кайши.

Реклама:

Мадам развила бурную политическую деятельность. Она основала так называемое "Движение новой жизни", целью которого была объявлена модернизация Китая. Во время войны против японской оккупации она заставила своего мужа создать ВВС. В 1943 году мадам нагрянула в США и стала выколачивать средства на ведение войны против Японии. Красивая, страстная, с хорошо подвешенным языком, она колесила по стране и даже выступила на объединенном заседании конгресса в Вашингтоне. Вернулась мадам в Китай с миллиардами долларов.

Возглавляя пропагандистскую машину Гоминьдана и будучи де-факто министром иностранных дел, она диктовала курс правительства и плела интриги среди генералов. Мадам представляла "лицо" гуманного Китая, за фасадом которого скрывалась жестокая политика Чан Кайши. Значительная часть сумм, собранных в Америке, перекочевала в личные сейфы семейства. В это время в стране бушевала страшная инфляция - за несколько миллионов юаней давали доллар.

В 1948 году мадам вновь приехала в США просить доллары - на борьбу уже против коммунистов. Но на сей раз ее призывы не были услышаны. Во-первых, стало ясно, куда идут деньги, а во-вторых, стало ясно и то, что режим Чан Кайши обречен.

С тех пор мадам больше никогда не ступала на землю континентального Китая. Чан Кайши подал в отставку с поста президента и в мае 1949 года сбежал на Тайвань, прихватив с собой деньги и собрание произведений национального искусства. На Тайване мадам стала гранд-дамой гоминьдановского общества. Она то ругала Вашингтон за то, что он "не спас ее мужа от коммунистов" и не вернул его в Пекин, то молила США не признавать коммунистический Китай. Чан Кайши умер в 1975 году, и его мадам навсегда переселилась в Нью-Йорк.

Президентом Тайваня стал сын Чана от предыдущей жены Цзин Цзинго (мадам детей не имела). Он умер в 1988 году. Мадам было тогда уже 90 лет. Несмотря на столь преклонный возраст, она попыталась вступить в борьбу за власть. Но ее услуги были отвергнуты. И тогда эта удивительная женщина впервые зажила частной жизнью. На нее свалились многочисленные болезни. Но железная старуха, казалось, была непобедимой и бессмертной. Последний раз мадам появилась на публике в январе 2000 года на выставке своих акварелей. Вернисаж проходил в Квинсе, районе Нью-Йорка. Мадам вкатили в зал в ортопедическом кресле. Она была в хорошем состоянии духа. И даже плоти. Несмотря на плотную охрану, мне удалось дотронуться до нее. Так дотрагиваются до седых камней прошлого.

Generic placeholder image
Мэлор Стуруа
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Вдове отказали в ЭКО, потому что она одинока
Посетило:426
Донна Тернер
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:704
Рудольф Абель
Николай Горовой
Посетило:1697
Николай Горовой

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history