Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Реденс

   /   

Vladimir Redens

   /
             
Фотография Владимир Реденс (photo Vladimir Redens)
   

Год рождения: 1935
Возраст: 84 года
Гражданство: Россия

Биография

Сын С.Ф. Реденс и А.С. Аллилуевой.

Реденс Владимир Станиславович (р. 1935 г.). Сын С.Ф. Реденс и А.С. Аллилуевой. Женат, имя жены — Светлана. Их сын — Сергей Владимирович (р. 1961 г.); у Сергея, в свою очередь, дочь — Ольга Сергеевна (р. 1987 г.).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.12.2008

В. Реденс — автор мемуаров «Хроника одной семьи» (М., 1995), которые он опубликовал под фамилией матери (Аллилуев). Эта книга так сильно задела Светлану Аллилуеву, что она прислала в редакцию газеты «Книжное обозрение» свою рецензию на книгу родственника, в которой писала:

Владимир Реденс фотография
Владимир Реденс фотография

«В издательстве "Молодая гвардия" недавно вышла книга Владимира Аллилуева "Хроника одной семьи", посвященная, казалось бы, интимной стороне жизни Аллилуевых-Сталиных. На самом же деле это — политический трактат, обеляющий все происходящее в стране за ее 70 лет советской истории, эдакий вопль о прошлом, написанный с любовной идеализацией, подчас настолько лишенной связи с общеизвестными фактами коммунистических репрессий, что, читая, я не верила моим глазам: это ли мой младший двоюродный брат Володя Реденс, чей отец арестован и погиб в тюрьме (впоследствии — реабилитирован); чья мать перенесла шесть лет одиночки безо всякой вины (больная, туберкулезная женщина, она жила „вне политическое деятельности")?.. Это ли Володя, натерпевшийся от надзора НКВД, ГПУ, МГБ и прочая и прочая — как и вся наша многострадальная семья; это ли Володя, отличавшийся в молодости острым языком и сарказмом, не боявшийся высмеивать весь этот мир надзора, лжи и смертельной опасности, в котором мы все варились до тех пор, пока не настало избавление?»

Реклама:

Но больше всего ее возмутило то, что брат пишет о ее матери, Н.С. Аллилуевой. Брат называет ее «неимоверно строгой и бессердечной». Он пишет, что «все ее осуждали». Она страстно защищает мать, которая «пожертвовала своею жизнью, чтобы доказать всем невозможность существовавшего режима». Светлана настаивает на том, что предсмертное письмо Надежды Сергеевны (ее матери) было, ссылаясь на признания своих теток Евгении Александровны и Анны Сергеевны Аллилуевых, которые держали его в руках.

Лояльность В. Аллилуева (Реденса) сталинскому режиму Светлана объясняет его любовью к семье, к родственникам. Он великодушно прощает Сталина за гибель своего отца, за страдания и смерть матери, он прощает и Светланиного брата Василия за все то, что он натворил, когда отец был у власти, объясняя его поступки ранним сиротством.

Правда, Светлана подозревает, что за спиной двоюродного брата над текстом «Хроники одной семьи» работала в основном группа авторов. «А он дал свое имя этому творению безудержной ностальгии о „державных временах", когда все было, видите ли, распрекрасно, социализм наш торжествовал, капиталистический мир трепетал от страха, и мы шли от победы к победе, давая жестокий, сокрушительный отпор врагам страны... именно во времена Сталина» (цит. по: Самсонова В. Дочь Сталина. М., 1998. С. 468-470).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Американская Венера'
Посетило:310
Одри Мэнсон
Самый титулованный в истории страны
Посетило:380
Евгений Кафельников
Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:300
Аркадий Укупник

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history