Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эйлин Кумбер

   /   

Aileen Coomber

   /
             
Фотография Эйлин Кумбер (photo Aileen Coomber)
   

Место рождения: Уэртинг, Западный Сассекс, Великобритания
Гражданство: Великобритания

81-летняя медсестра: 'Не могу представить себя безработной'

Одна из самых пожилых медсестер в Великобритании

Одна из самых пожилых медсестер в Великобритании, 81-летняя Эйлин, рассказала о том, почему отказывается уйти на пенсию, и высказала свои опасения по поводу приватизации медицины.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.08.2019

Эйлин Кумбер, из Уэртинга, Западный Сассекс (Worthing, West Sussex), стала обучаться сестринскому делу в июле 1951-го, получила лицензию в январе 1976-го и на протяжении всей своей карьеры сталкивалась со множеством изменений в сфере здравоохранения.

Эйлин Кумбер фотография
Эйлин Кумбер фотография

Она не готова уйти из профессии, несмотря на свой солидный возраст. В настоящее время Кумбер трудится в Шефердском доме в Уэртинге.

Реклама:

Эйлин было 11 лет, когда 5 июля 1948-го начала свою работу ГСЗ Британии; сегодня пожилую женщину больше всего беспокоит угроза тотальной приватизации британской медицины.

Эйлин Кумбер фотография
Эйлин Кумбер фотография

'Мне так грустно, что ГСЗ все в большей степени отходит к частникам, — говорит она. — Частные компании жаждут наживы. Но плохое здоровье никогда не должно становиться источником прибыли'.

'Мне кажется, в нашей стране людей должны ценить одинаково, и каждый человек должен иметь право на здравоохранение одного уровня'.

Эйлин Кумбер фотография
Эйлин Кумбер фотография

'Когда я смотрю на Америку, я вижу, что там лучшее лечение предоставляется тем, у кого есть страховка или деньги. Я не хочу, чтобы с нами случилось то же самое. Я хочу, чтобы любой, кто нуждается в лечении, смог его получить'.

'Моя ныне ушедшая дочь Линда жила в Америке, и у нее была подруга, в одиночку воспитывавшая ребенка. Эта подруга не могла позволить оплатить медицинские счета. Так что скончалась, когда ей не было и двадцати'.

Кумбер продолжает: 'Я стала медсестрой, чтобы помогать людям, так что к деньгам отношусь скептически. Деньги повлияли на все стороны сестринского дела, и я по-настоящему опасаюсь, что оказывать бесплатную помощь будет становиться все сложнее'.

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:256
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:155
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:151
Эдвард Нортон

'Если бы мне удалось обратиться к правительству, я бы сказала, что работа, проводимая медсестрами и врачами, крайне важна для общества, и посему поддерживать нас просто необходимо'.

С тех пор как заработала ГСЗ, Эйлин воочию наблюдала за тем, как родились такие инновации, как кардиостимулятор; прошли первые трансплантации органов, появилась первая вакцина против кори и свинки, искоренялась оспа и разрабатывалось ЭКО.

Родившаяся в 1936-м, незадолго до Второй мировой войны, Кумбер в раннем возрасте осознала свое предназначение и захотела заняться сестринским делом.

Она вспоминает: 'Моя мама, Эди Фитцпатрик, была лучшим другом всем и каждому'.

'Мы жили в небольшой деревне, и мама часто помогала тем, кто попадал в затруднительное положение. Она принимала роды, помогала неизлечимо больным, поддерживала их семьи и даже готовила умерших к погребению. У нее было просто огромное сердце'.

'Брат моей мамы, мой дядя Джимми, работал в Госфордской психиатрической больнице. Я слушала его рассказы о работе, и он настолько уважительно обращался с людьми, о которых заботился. Также и мой отец, Боб Фицпатрик, — он был таким сильным, преданным своей работе человеком. Он всегда учил меня помогать людям'.

'Мои родные вдохновили меня на то, чтобы стать медсестрой. Я восхищалась мамой, папой и моим дядей, и то, что они делали, казалось мне таким естественным. Я не думала, что может быть как-то иначе'.

В 15-летнем возрасте Эйлин бросила школу и стала одной из участниц программы подготовки медсестер. Она продолжила изучать такие предметы, как математика и английский, наряду с анатомией и физиологией. И ее первый сестринский опыт остается ее главной движущей силой по сей день.

'Я видела, как проходит электроконвульсивная терапия, — вспоминает она. — Электрошок вызывал припадки, которые должны были облегчить страдания от психических расстройств. Впервые я наблюдала за процедурой, когда мне было пятнадцать с половиной'.

'Я наблюдала за тем, как стойко держатся те, кого бьют током. На тот период такое лечение считалось обычным'.

'Я знаю, сейчас лечат совсем по-другому, но то, что я видела, действительно укрепило мое желание начать карьеру медсестры, чтобы помогать людям'.

Эйлин вышла замуж в 18-летнем возрасте, за Люка, и на время забросила работу, чтобы помогать заботиться о ее младших братьях и сестрах. Случилось так, что Эди Фицпатрик умерла прямо в день свадьбы дочери.

Через 13 месяцев после свадьбы у Кумбер родилась дочь, но чуть позже, в 20-летнем возрасте, женщина поняла, что не сможет 'скрываться от своего предназначения'.

Она стала помощницей медсестры в больнице в Лидсе (Leeds), где проработала до 1976-го, прежде чем продолжила учебу, чтобы стать квалифицированной медсестрой.

'Я всегда чувствовала, что меня тянет помогать людям с проблемами с психическим здоровьем, — говорит Кумбер. — Моя самая сильная сторона — выслушивать людей и помогать им увидеть, что выход есть'.

'Ухаживать за психически больными, конечно, сложно, но это благодарный труд, и я всегда знала, что это именно то, что мне нужно'.

В настоящее время данные Королевского колледжа медсестер показывают, что поступающих стало на треть меньше, чем три года назад, и имеется нехватка медсестер в количестве 40 000.

Кумбер понимает, почему ее профессия стала привлекать меньше молодых. Она заявила: 'Я знакома с некоторыми студентами. Мне кажется, одна из проблем заключается в том, что они чувствуют себя крайне недооцененными'.

'Сама я ощущала, как на протяжении всей моей карьеры меня ценили и мои пациенты, и мои коллеги. Я думаю, это то, что действительно помогало мне подходить к работе с рвением'.

Несмотря на многочисленные проблемы, с которым сталкивается персонал ГСЗ, Эйлин по-прежнему любит свое дело и не планирует уходить на покой в ближайшее время.

Она говорит: 'Когда мне стукнуло 62, пришлось официально выйти на пенсию, но работать я не переставала'.

'Каждый раз стоит мне захворать на несколько дней, как я осознаю, насколько мне тяжело без моей работы. Уже через несколько дней я начинаю скучать. Я — медсестра, это то, кем я являюсь'.

'Но и за пределами моей работы у меня просто потрясающая жизнь. Я меня есть удивительная маленькая внучка Лола, которой пять лет, и другие внуки, 33-летняя Кирстен и 36-летний Николас. И все же я стараюсь брать столько смен, сколько мне по силам, и не могу представить себя безработной'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Антон Булин
Посетило:7282
Антон Булин
Руслан Алихаджиев
Посетило:750
Руслан Алихаджиев
Ахать Брагин
Посетило:16983
Ахать Брагин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history