Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зинаида Юрьевская

   /   

Zinaida Jurjevskaya

   /
             
Фотография Зинаида Юрьевская (photo Zinaida Jurjevskaya)
   

День рождения: 10.06.1892 года
Место рождения: Дерпт, Эстония
Дата смерти: 03.08.1925 года
Место смерти: Андерматт, Швейцария
Возраст: 33 года

Гражданство: Россия

Биография

Русская оперная певица

Для Ленкиной окончание учебы в консерватории пришлось на в высшей степени нелегкое время – в стране прошла Октябрьская революция. Певица зарабатывала на жизнь, выступая на различных мероприятиях перед солдатами и рабочими.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.09.2011

Родилась Зинаида в городе Дерпт (Dörpt) – вскоре после её рождения переименованный в Юрьев. Довольно рано стало ясно, что у девочки явные музыкальные способности; музыка, однако, не особо влекла Зину – даже высшее образование она отправилась получать на историко-филологические курсы. Лишь уступив упорству знакомой певицы из Мариинского театра, Ленкина поступила в Петербургскую консерваторию.

Зинаида Юрьевская фотография
Зинаида Юрьевская фотография

Через некоторое время на талантливую девушку обратил внимание сам ректор консерватории, Александр Константинович Глазунов; он помогал Зинаиде как во время учебы, так и после неё.

Реклама:

В 1908-м Ленкина познакомилась с Георгием Александровичем фон Бремером; позже – уже во время учебы в консерватории – Зинаида вышла за Георгия замуж.

Для Ленкиной окончание учебы в консерватории пришлось на в высшей степени нелегкое время – в стране прошла Октябрьская революция. Певица зарабатывала на жизнь, выступая на различных мероприятиях перед солдатами и рабочими. Пела Зинаида под сценическим псевдонимом 'Юрьевская'; взяла она его в честь родного города Юрьева.

В 1919-м Зинаида стала солисткой Мариинки; некоторое время она выступала в паре с самим Федором Шаляпиным. В этот период Юрьевская успела примерить на себя образы Тамары из 'Демона', Татьяны из 'Евгения Онегина', Лизы из 'Пиковой дамы', Ольги из 'Псковитянки' и Маргариты из 'Фауста'.

В 1920-м Зинаида была арестована чекистами; причиной ареста, скорее всего, послужили её муж и его брат, Дмитрий Александрович Бремер; первый занимал пост заместителя командира Семеновского полка, второй – служил в Добровольческой армии. Неизвестно, как бы сложилось дальнейшее будущее певицы; к счастью, на помощь ей в очередной раз пришел Александр Константинович Глазунов. Глазунову как раз предстояло отправиться на гастроли в Эстонию (Estonia); на поездку Александр Константинович согласился, потребовав лишь, чтоб его сопровождала Юрьевская.

Летом 1921-го Зинаида прибыла в Эстонию. Полтора года она проработала в стране – преимущественно, в Тарту (Tartu) и Таллинне (Tallinn); принимали её в высшей степени тепло. В ноябре 1922-го Юрьевская отправилась путешествовать по Европе (Europe).

Январь и февраль 1922-го Зинаида проработала в берлинском Blüthner Hall; после этого ее пригласили в Берлинскую оперу (Berlin Opera). Начав с 'Золотого петушка' Римского-Корсакова, Зинаида начала плавно расширять свой репертуар; вскоре её уже по праву считали певицей международного уровня.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В мае 1923-го Юрьевская отправилась в гастрольный тур по Германии (Germany); ей довелось выступить в Цоппоте (Zoppot) и Висбадене (Wiesbaden), Дюссельдорфе (Düsseldorf) и Бреслау (Breslau), Эссене (Essen) и Магдебурге (Magdeburg). Постепенно география гастролей Зинаиды вышла за пределы Германии; Юрьевская пела в Брюсселе (Brussel) и Гааге (Hague), Роттердаме (Rotterdam) и Праге (Prague).

В 1924-м Юрьевская вернулась в Берлинскую оперу, дабы принять участие в премьерной постановке оперы Леоша Яначека (Leoš Janáček) 'Jenůfa'. Через год Зинаида уже пела в Амстердаме (Amsterdam) партию Софи из 'Кавалер розы' ('Der Rosenkavalier').

Некоторое время казалось, что очень скоро Зинаида положит к своим ногам весь мир; судьбе, однако, было угодно распорядится по-другому.

3-го декабря 1925-го Юрьевская прибыла в селение Андерматт (Andermatt). Зарегистрировавшись – под чужим именем – в местной гостинице, она отправилась на прогулку. Последним, видевшим её живым, был некто Гаспар Реннер.

Спохватился персонал гостиницы лишь на следующий день. Вскоре стало ясно, что последнее время певица пребывала в сильнейшей депрессии – и даже подумывала о суициде. Тело Зинаиды нашли лишь 4-го апреля 1926-го – когда на местной реке вскрылся лед. Похоронили Юрьевскую в Андерматте.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history