Людибиографии, истории, факты, фотографии

Луиза Тетраццини

   /   

Luisa Tetrazzini

   /
             
Фотография Луиза Тетраццини (photo Luisa Tetrazzini)
   

День рождения: 29.06.1871 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Флоренция, Италия
Дата смерти: 28.04.1940 года

Гражданство: Италия

Луиза Тетраццини: Как правильно петь

Итальянская оперная певица (колоратурное сопрано)

Выделяясь на фоне других исполнителей феноменально гибким, пронзительным и вибрирующим тоном своего голоса, Тетраццини обрела международную известность. Она пользовалась особым успехом в Европе и Америке с 1890-х до 1920-х, но последние годы ее жизни были омрачены плохим состоянием здоровья и обрушившейся не нее бедностью.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.04.2019

Луиза Тетраццини родилась 29 июня 1871-го во Флоренции (Florence), и была дочкой военного портного. По сообщениям, петь девочка начала с трех лет. Ее первым учителем по вокалу стала ее родная сестра Ева Тетраццини (Eva Tetrazzini), которая также была успешным исполнителем. Позже Луиза поступила в Музыкальный институт во Флоренции (Istituto Musicale, Florence).

Луиза Тетраццини фотография
Луиза Тетраццини фотография

Она дебютировала на оперной сцене в своем родном городе в 1890-м. На первом этапе своей карьеры Тетраццини в основном работала в итальянских провинциальных театрах и гастролировала по России, снискав особое расположение в Санкт-Петербурге. Ее пением также наслаждались в Испании и Южной Америке. По большей части репертуар певицы в 1890-х состоял из лирико-колоратурных партий.



Реклама:

В 1905-м Луиза впервые выступила в Сан-Франциско (San Francisco). Генеральный менеджер Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera), Генрих Конриед (Heinrich Conried), хотел работать вместе с ней, но по неизвестным причинам ему так и не удалось ее заинтересовать. После большого успеха в Нью-Йорке (New York), где Тетраззини стала настоящей сенсацией, она заключила контракт с Оскаром Гаммерштейном (Oscar Hammerstein).

Луиза Тетраццини фотография
Луиза Тетраццини фотография

После некоторых трудностей в Нью-Йорке, которые перекрыли ей дорогу на сцену, Луиза провела пресс-конференцию и заявила: 'Я буду петь в Сан-Франциско, даже если придется петь на улицах, потому что, если не ошибаюсь, улицы Сан-Франциско свободны'. Это заявление стало судьбоносным. И в канун Рождества 1910-го Тетраццини действительно вышла на улицу, поднялась в блестящем белом платье на сцену на углу рынка и Кирни-стрит, возле фонтана Лотта, и запела в окружении толпы из 2-3 тыс. человек.

В 1907-м Тетраццини сделала сенсационный дебют, сыграв Виолетту в опере 'Травиата' ('La traviata') в Ковент-Гарден в Лондоне (Covent Garden, London), где до этого момента была совершенно неизвестна. После этого выступления Луиза стала международной оперной звездой, выступавшей в переполненных залах.

Луиза Тетраццини фотография
Луиза Тетраццини фотография

В 1908-м Луиза, наконец-то, добралась до Нью-Йорка, но не до Метрополитен-Опера, а до Манхэттенской оперной компании (Manhattan Opera Company) Гаммерштейна, вновь появляясь с партией Виолетты. И снова певицу встретили с невероятным успехом. Она осталась верна Гаммерштейну и только один театральный сезон, 1911-1912 гг., работала в Метрополитен-Опера, выступив всего восемь раз.

С 1911-го по 1914-й Тетраццини пела с Чикагской (Chicago Grand Opera Company) и Бостонской (Boston Opera Company) оперными компаниями.

Луиза Тетраццини фотография
Луиза Тетраццини фотография

Тетраццини обладала исключительной вокальной техникой, из-за чего с практически нахальной легкостью ей удавалось одолевать любые вокальные высоты. Она в совершенстве выводила рулады, трели, стаккато и др. орнаментальные приемы всех видов. Также Луиза блестяще чувствовала себя в верхнем регистре, охватывая диапазон от 'ми' до высокого 'до'. В отличие от других певиц, обладающих колоратурным сопрано, таких, как Амелита Галли-Курчи (Amelita Galli-Curci), Тетраццини выдавала не тонкие и острые высокие ноты, а полные, мощные, звенящие.

Лучшие дня


Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:183
Майкл Кларк Дункан
Взлет на музыкальный олимп
Посетило:159
Таисия Повалий
Безграничное трудолюбие
Посетило:140
Кеннет Брана

И все же до прямых своих конкуренток, в том числе Нелли Мельбы (Nellie Melba), ей было далеко. В нижней части диапазона Тетраззини была сильна, но вот в средней тон ее голоса выказывал некоторые 'пробелы'. Некоторые американские и английские критики называли эти недочеты проявлением 'незрелости' или 'инфантилизма'. Ирландский тенор Джон МакКормак (John McCormack) даже привлек гиперболу, сравнив пение Луизы с 'плачем распятого ребенка'. С возрастом, однако, произошли перемены в лучшую сторону в среднем регистре, и голос Тетраццини более не беспокоил критиков средиземноморского региона, о чем свидетельствуют их рецензии.

Луиза Тетраццини фотография
Луиза Тетраццини фотография

Тетраццини, женщина маленького роста, в зрелом возрасте набрала вес, что отнюдь не мешало ей чувствовать себя свободно на сцене и играть комические роли, требующие определенной оживленности. Отчасти это объяснялось ее живым нравом. Луиза сделала много записей для корпорации 'Victor Talking Machine' и британской сети развлечений 'HMV'. Особого упоминания заслуживает ее трогательная запись 'Addio del passato' из 'Травиаты', а также 'Ah non credea mirarti' из оперы 'Сомнамбула' ('La sonnambula'). Легкая виртуозность и захватывающие орнаментальные приемы присущи ее работам 'Una voce poco fa' и 'Ah non giunge', сделанные для лейбла 'Victor'.

Тетраццини связывала горькая вражда с Нелли Мельбой в Ковент-Гарден, но в целом она прекрасно ладила со своими коллегами, включая Энрико Карузо (Enrico Caruso) и Фриду Хемпель (Frieda Hempel). Аделина Патти (Adelina Patti), сопрано предыдущего поколения, известная за свое великодушие к другим певцам, была поклонницей пения Тетраццини, громко и искренне аплодируя на ее выступлениях.

После Первой мировой войны Луиза по большей части довольствовалась выступлениями в рамках концертов. Меньше всего певице удалась жизнь в браке. Ее третий супруг промотал немалое состояние, которое она скопила, и заставлял ее продолжать выступать, когда Тетраццини была уже далеко не в форме. Последние годы принесли Тетраццини бедность и физические недуги, но даже тогда ее сопрано по-прежнему оставалось веселым и привлекательным. Она часто повторяла: 'Я старая, я толстая, но я все еще Тетраццини'.

Луиза умерла в Милане, 28 апреля 1940-го; ее похороны оплатило государство.

Считается, что Луиза дала имя популярному американскому блюду 'Turkey Tetrazzini' (индейка, запеченная с грибами и макаронами), которое якобы появилось в Сан-Франциско, где Тетраццини прожила много лет.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:372
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:364
Екатерина Буданова
Главная роль Вячеслава Тихонова
Посетило:429
Вячеслав Тихонов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history