Крупнейший французский драматург второй половины 18 в.
Генерал Дитятин, вымышленный сатирический персонаж, из всех французских писателей уважал только Бомарше. Потому что думал, что фамилия Бомарше происходит от "beau marcher" – "хорошо маршировать".
07.09.2003
На самом деле Пьер Огюстен Карон, приклеивший к своему имени дворянское "де Бомарше" только после удачной женитьбы на богатой и землевладетельной вдовице, был по рождению и профессии часовщик. Хороший, между прочим, часовщик. Террористы всего мира обязаны почитать память Пьера Огюстена за то, что он изобрёл и усовершенствовал таймер – часовое устройство, приводящее в нужный миг в ход другие устройства...
Пьер Бомарше фотография
Для характеристики натуры Бомарше лучше всего подходит слово "баламут". Человек неуёмной энергии и общительности, он обладал свойством всех непосредственных натур – хватался за самые разные дела, неоднократно женился и вдовел; смерть всех его супруг вызвала в обществе подозрения, что Бомарше – отравитель, охотящийся за богатыми невестами; позже эта версия была опровергнута. Дрался на дуэлях. Сидел в тюрьме. Поставлял оружие и амуницию восставшим американским колониям. Писал памфлеты и куплеты. Был смотрителем королевской охоты. "Севильского цирюльника" написал и поставил в 1773-м, "Безумный день" – в 1782-м. Дожил до написания Моцартом оперы на его сюжет; французская революция вытолкнула его в эмиграцию, но он вернулся в отечество – в воровскую эпоху Директории.
Реклама:
Французское общество с трудом терпело выскочку-часовщика. Бомарше сильно задел бомонд тем, что посмел показать в "Севильском цирюльнике" плебея, одерживающего верх над благородным аристократом. И вообще был не по чину талантлив.
Первую тюремную отсидку Бомарше получил за то, что простецки надавал по морде оскорбившему его знатному хаму: "Вызвать его на дуэль – значило оказать ему честь. Я просто выколотил пыль из его парика".