Людибиографии, истории, факты, фотографии

Зигфрид-Иосиф Ашкинази

   /   

Siegfried-Joseph Ashkinazi

   /
             
   

День рождения: 25.04.1880 года
Место рождения: Одесса, Россия
Дата смерти: 29.08.1939 года
Место смерти: Мехико, Мексика
Возраст: 59 лет

Гражданство: Россия

Зигфрид-Иосиф Ашкинази

Российский и мексиканский социолог, психолог, экономист, журналист, музыкальный и театральный критик

Российский и мексиканский социолог, психолог, экономист, журналист, музыкальный и театральный критик.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

04.02.2020

Родился в семье табачного фабриканта. По настоянию отца поступил в Одесское коммерческое училище. Но затем училище бросил и устроился матросом на российских и британских судах. Занимался в Херсонском мореходном училище и получил диплом штурмана (1903). Служил офицером на теплоходе «Княгиня Ольга». В 1897 году опубликовал в Одессе свою первую статью «Что такое искусство?». С 1898 года состоит в Революционной социалистической партии

Увлекался литературой и театром, посещал Одесское литературное общество. В 1904 уехал в Лейпциг, где поступил в университет. Получил в 1907 году докторскую степень по философии под руководством профессора В. М. Вундта, читал лекции на тему «Философия пола». В 1907 Ашкинази ненадолго возвращается в Россию. В Петербурге читает лекции по искусствоведению, его внимание привлекает фигура Вагнера, публикует статьи о нём в музыкальных и театральных изданиях. В 1908 году встречает свою будущую супругу, Анну Фарбштейн. Переписывается с В. Э. Мейерхольдом. Был театральным критиком в петербургских журналах «Образование» и «Новый журнал для всех». В 1910 переезжает в Мюнхен. Работает над исследованием о творчестве Вагнера. Выпускает книгу о Рихарде Вагнере (на немецком) в 1914 году — «Жизнь и творчество Рихарда Вагнера». С 1910 по 1914 живёт и работает в Мюнхене, где знакомится с книгой Отто Вейнингера, «Пол и характер». С 1914 года возвращается снова в Россию, где публикует книгу «Очерки об искусстве». Был также военным корреспондентом Красного Креста, с 1917 года — депутат Петроградского совета, тогда же публикует книгу «Один год в окопах», созданную на основе ответов солдат на вопросы о войне.

Реклама:

Эмиграция

8 ноября 1917 года навсегда покидает Россию. Некоторое время проживает в Финляндии, где выступает с лекциями («Душа большевизма», «Русская интеллигенция: от Герцена до Ленина» и др.) и сотрудничает с газетами. Пишет книгу «Происхождение большевизма», которая опубликована в Финляндии в 1919 году, в Гельсингфорсе. В книге исследует происхождение революций от Спартака в Древнем Риме до социализма в России. Позднее, эмигрировав в Мексику, продолжает исследование этой темы и выпускает в 1934 году книгу «Проблема социализма в Мексике», в которой утверждает, что Октябрьская революция превратила доктрину социализма в фанатичную религию. С 1920 года проживает в Праге, там входил в правление Союза русских писателей и журналистов, сотрудничает с Л. Ф. Магеровским. Затем едет на Подкарпатскую Русь, несколько лет проводит в Ужгороде, где проводит культурно-образовательные мероприятия и сотрудничает с газетой «Русская земля».

В 1925 году переезжает в Париж, где увлекается серологией и изучает её с исследователями в институте Пастера, продолжая исследовать человеческие расы и этнические группы. Именно проживая в Париже, впервые интересует латиноамериканской культурой и с 1928 года начинает писать статьи по искусству и культуре в латиноамериканские газеты.

Участие в масонстве и жизнь в Мексике

С середины 20-х годов масон, член парижской ложи «Астрея» № 500 (ВЛФ). Был посвящён в ученики 16 октября 1926 года. Возведён (на заседаниях ложи «Гермес») во 2-ю степень — 31 января 1927 года, в 3-ю степень — 25 октября 1927 года.

По просьбе мексиканского президента, Портес Хиля, в 1929 году написал отчёт об образовательном фильме и вскоре получил телеграмму от секретаря народного образования, в которой Ашкинази приглашали в Мексику.

Лучшие дня

«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5624
Йорин Тер Морс
Принцесса Лея Органа из «Звездных войн»
Посетило:5597
Кэрри Фишер
Кто изобрел динамит?
Посетило:4858
Альфред Нобель

В 1929 году эмигрировал в Мексику. Знал почти всех мексиканских министров, был дружен с мексиканскими президентами Эмилио Портес Хилем и Ортисом Рубио. Ему было поручено организовать мастер-классы по созданию образовательных фильмов. Однако критика журналистов не позволила реализовать этот проект и имидж Ашкинази в Мексике был испорчен. В кампании по производству образовательных фильмов Ашкинази из-за этого отвели только техническую роль. Внёс большой вклад в развитие этой страны в качестве консультанта мексиканского правительства, социолога и экономиста. Продолжал посещать заседания масонских лож, был посетителем ложи «Атлантида» № 15 в Меридоне на Юкатане и ложи «Феникс» № 13 в Мексике.

С 1930 года публикует в газете El Nacional философские и культурно-просветительские статьи, в частности, о выдающихся представителях русской литературы, о театре Кальдерона, о Шекспире. Вскоре Ашкинази заинтересовался социально-экономическими проблемами Мексики и проблемами коренных народов. В мае 1930 года совершает поездку по стране по поручению газеты, затем уезжает в Мериду. В 1934 году пишет уже для следующего президента, Ласаро Карденаса, труд «Проблемы социализма в Мексике», для Министерства Просвещения — «Аграрные проблемы Юкатана» в 1936 году. Прожил в Мексике 10 лет, скончался в 1939 году.

Семья

Супруга — Анна Дмитриевна Фарбштейн. Дочь — Татьяна Де Ля Мора. Внуки — Энрике, Алехандро, Пабло и Эсперанса Де Ля Мора.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Непобежденный боксер
Посетило:9295
Энтони Джошуа
Чак Берри. Биография
Посетило:19664
Чак Берри
Крошечная кукла с милым личиком
Посетило:24018
Джиоти Амге

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history