Людибиографии, истории, факты, фотографии

Брукс Аткинсон

   /   

Brooks Atkinson

   /
             
Фотография Брукс Аткинсон (photo Brooks Atkinson)
   

День рождения: 28.11.1894 года
Возраст: 89 лет
Место рождения: Мелроуз, Массачусетс, США
Дата смерти: 14.01.1984 года
Место смерти: Хантсвилл, США

Гражданство: США

Обозреватель всех времен

Американский театральный критик

Американский театральный критик. Работал на 'The New York Times' в период с 1925-го по 1960-й.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.08.2016

Родился Аткинсон в Мелроуз, Массачусетс (Melrose, Massachusetts); уже ребенком он начал выпускать собственную газету, для создания которой использовал настоящий наборный шрифт, и всерьез планировать свое будущее в мире журналистики.

Брукс Аткинсон фотография
Брукс Аткинсон фотография

В 1917-м Джастин окончил Гарвард (Harvard University), после чего устроился сначала в 'The Springfield Daily News', а затем – в 'Boston Evening Transcript'.

Реклама:

В 1925-м Аткинсон впервые попробовал себя в качестве театрального критика.

Брукс Аткинсон фотография
Брукс Аткинсон фотография

Довольно быстро Джастин прославился благодаря увлеченности принципиально новым видом театральных постановок – так, именно Аткинсон одним из первых написал рецензию на творчество Юджина О'Нила (Eugene O'Neill). Был он известен интересом к практически всем разновидностям театральных постановок – в том числе и внебродвейским шоу – и общей эрудицией и саркастичностью.

Очень скоро Джастин стал настолько авторитетным, что одна лишь его рецензия могла обеспечить новой постановке аншлаги – или буквально втоптать её в землю. Примером последнего стала история с 'Return Engagement' Лоуренса Райли (Lawrence Riley) – благодаря Аткинсону она была закрыта всего после восьми показов, хотя предыдущее творение Райли, 'Personal Appearance', протянуло на Бродвее более 500 спектаклей.

После атаки на Перл-Харбор (Pearl Harbor) в декабре 1941-го Аткинсон попытался пойти добровольцем на фронт – и получил отказ. На войну Джастин все же отправился – в качестве военного корреспондента; 'New York Times' отправили Аткинсона обозревать события в Китае. В Китае Аткинсон писал о войне с Японией; за это время он успел встретиться с самим Мао Цзедуном (Mao Zedong) – и был буквально очарован китайским правителем. Результатом встречи с Мао стала серия в высшей степени положительных статей о Китайской коммунистической партии (Chinese Communist Party) и её войне с реакционным и коррумпированным националистским режимом Чан Кайши (Chiang Kai-Shek). По словам Джастина, коммунистический режим являл собой по сути 'аграрно-крестьянскую демократию или фермерско-лейбористскую власть'. Аткинсон неоднократно отмечал, что коммунисты Китая являются коммунистами лишь по названию и гораздо ближе к демократам, нежели к сторонникам тоталитарных режимов.

После войны Джастин ненадолго вернулся в Нью-Йорк, после чего отправился в качестве пресс-корреспондента в Москву; московские репортажи для 'Times' в 1947-м даже принесли Аткинсону Пулитцеровскую премию (Pulitzer Prize).

После возвращения из Советского Союза Джастин вновь был приписан к театральному отделу – на который и трудился до самого своего ухода на пенсию в 1960-м.

Лучшие дня


Игорь Миркурбанов
Посетило:503
Игорь Миркурбанов
Самый большой в мире пистолет
Посетило:172
Рышард Тобис
Матвей Северянин: биография, личная жизнь, основные поворотные моменты жизни и бизнеса
Посетило:159
Матвей Северянин

Аткинсону нередко приписывается чрезвычайно важная роль в популяризации внебродвейских шоу – ставших важной частью театральной мировой жизни как раз в 1950-х; многие известнейшие деятели театра заявляли, что Джастин сыграл огромную роль в их профессиональном становлении. Дэвид Меррик (David Merrick), решивший в качестве рекламной кампании нового проекта выпустить рецензии, написанные обычными нью-йоркцами, приходящимися тезками известным критикам, был вынужден ждать ухода Аткинсона на пенсию – Брукс Аткинсон в Нью-Йорке был один-единственный.

В 1960-м в честь Брукса был переименован театр Мэнсфилда (Mansfield Theatre).

Скончался Джастин 14-го января 1984-го; на момент смерти ему было 89 лет. В некрологе 'Times' назвал Аткинсона 'важнейшим обозревателем всех времен'.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ленин без мифов
Посетило:523
Владимир Ленин
Михаил Мурашко
Посетило:514
Михаил Мурашко
Евгений Зиничев
Посетило:447
Евгений Зиничев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history