Людибиографии, истории, факты, фотографии

Светлана Лунькина

   /   

Svetlana Lunkina

   /
             
Фотография Светлана Лунькина (photo Svetlana Lunkina)
   

Год рождения: 1979
Возраст: 40 лет
Место рождения: Москва, Россия
Гражданство: Россия

Биография

балерина

25 апреля 2002 года Лунькина дебютировала в главной партии в балете "Сильфида".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.04.2004

Светлана Александровна Лунькина родилась в 1979 году в Москве. В 1997 году окончила Московскую академию хореографии по классу Марины Леоновой и была принята в труппу Большого театра. В труппе ее репетитором стала Екатерина Максимова.

Светлана Лунькина фотография
Светлана Лунькина фотография

27 декабря 1997 года, в свой первый сезон в театре, Лунькина исполнила главную партию на премьере балета "Жизель" в постановке Владимира Васильева (во втором составе). Ее партнером был Николай Цискаридзе.

Реклама:

В феврале 1998 года, во время обменных гастролей Большого и Мариинского театров, Лунькина показала свою Жизель в Петербурге. Она станцевала этот спектакль 1 февраля, в день рождения своего педагога Екатерины Максимовой.

За партию Жизели Светлана Лунькина номинировалась на получение Национальной театральной премии "Золотая маска" за сезон 1997-1998, однако премию получила не она, а Светлана Захарова из Мариинского театра.

23 мая 1998 г. Лунькина станцевала свою вторую главную роль - заглавную партию в балете "Анюта", с партнерами А.Барсегяном (Студент), А. Меланьиным (отец), И.Рыжаковым (Артынов), А. Петуховым (Модест Алексеевич).

25 мая 1998 г. Большой театр дал представление для участников Конгресса и 47 генеральной Ассамблеи Международного института прессы. Был показан балет "Паганини", а также дивертисмент, в котором участвовала Лунькина.

Осенью 1998 г. Лунькина выступила в благотворительном концерте "Звезды балета - дар Хоспису" на сцене Большого театра, организованном Фондом им. Мариса Лиепы. Светлана Лунькина и ее партнер Константин Иванов исполнили па-де-де из балета "Спящая красавица".

В ноябре 1998 г. Светлана Лунькина участвовала в международном фестивале, посвященном 50-летию Национального балета Кубы.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:136
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:116
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:103
Федор Конюхов

С 23 по 25 декабря 1998 г. группа танцовщиков Большого театра гастролировала в Китае, и Лунькина участвовала в гастролях.

В сезоне 1998-1999 в Большом состоялась постановка "Па де катр" Ц. Пуни с участием Инны Петровой, Анны Антоничевой, Марии Аллаш и Светланы Лунькиной, но спектакль не остался в репертуаре.

В начале 1999 года в Зале Чайковского прошел вечер в честь Г.С. Улановой "Вспоминая Уланову". На этом вечере Светлана Лунькина с партнером исполнили па-де-де из "Жизели".

1 февраля 1999 года на сцене Большого театра состоялся концерт, посвященный юбилею Екатерины Максимовой. В этом концерте Лунькина исполнила адажио из "Щелкунчика" и "Анюты".

3 февраля 1999 года в Большом состоялось 100-е, юбилейное представление балета "Анюта", посвященное памяти композитора В.Гаврилина. Светлана Лунькина исполнила заглавную партию.

5 мая 1999 года в Большом театре прошло 1000-е представление "Жизели" со дня первой постановки на этой сцене. Спектакль был посвящен Александру Богатыреву. Главные партии исполнили Светлана Лунькина и Константин Иванов.

В конце сезона 1998-1999 по итогам конкурса в балетной труппе Лунькина официально стала солисткой (разделения на вторых и первых солисток тогда еще не было).

Летом 1999 года Лунькина принимала участие в гастролях Большого театра в Лондоне, в театре "Колизей", где исполняла прочно вошедшую в ее репертуар "Жизель", а также в день своего двадцатилетия дебютировала в партии Китри в балете "Дон Кихот" (с Сергеем Филиным).

Тем же летом в Петербурге, на сцене Театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского, прошел фестиваль, посвященный композитору Валерию Гаврилину. В рамках фестиваля труппа Большого театра показала балет "Анюта", где Лунькина станцевала заглавную роль. Ее партнерами были Владимир Васильев - Петр Леонтьевич (что стало его первым выступлением в этой партии после пятилетнего перерыва), Александр Петухов - Модест Алексеевич, Алексей Поповченко - Артынов, Дмитрий Рыхлов - Студент.

В течение всего октября 1999 года балетная труппа Большого театра гастролировала в Японии - в Токио и еще девяти городах страны. Были показаны балеты "Жизель", "Дон Кихот" и концертная программа. Светлана Лунькина принимала участие в гастролях.

25, 26 и 27 ноября 1999 года прошли первые гастроли балетной труппы Большого театра в Гонконге. Был показан балет "Дон Кихот", в котором Лунькина исполнила партию Китри.

12 декабря 1999 года в Большом театре очередной раз прошел вечер балетов Баланчина, в котором Лунькина впервые станцевала сольную партию в I части "Симфонии до мажор". Ее партнером был Сергей Филин.

В январе 2000 года группа солистов Большого театра гастролировала на Бермудских островах, выступая в гала-концертах. Лунькина участвовала в гастролях.

16 февраля 2000 года Лунькина впервые станцевала Китри в "Дон Кихоте" на сцене Большого театра.

В апреле 2000 года Светлана Лунькина станцевала премьеру балета Джерома Роббинса (Jerome Robbins) "Послеполуденный отдых фавна" в паре с Дмитрием Белоголовцевым.

В том же месяце в Большом театре состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею Владимира Васильева. В этом концерте Лунькина исполнила номер "Сентиментальный вальс" в хореографии юбиляра.

В мае 2000 года Большой театр показал премьеру балета "Дочь фараона", поставленного французким балетмейстером Пьером Лакоттом (Pierre Lacotte) по мотивам одноименного спектакля Мариуса Петипа специально для труппы Большого театра. Светлана Лунькина исполнила главную партию на третьем премьерном спектакле, ее партнером был Дмитрий Белоголовцев.

Летом 2000 года состоялось пятинедельное турне балетной труппы Большого театра в пяти крупных городах США - Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анжелесе, Сиэттле, Орандж Каунти, за которым последовали выступления в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. Лунькина принимала участие в гастролях, исполнив сольную партию в I части "Симфонии до мажор" и главную роль в "Жизели" (с Николаем Цискаридзе - Альбертом).

Тем же летом группа артистов Большого театра гастролировала в Испании. На этих гастролях Лунькина дебютировала в партии принцессы Авроры в балете "Спящая красавица".

В октябре 2000 г. состоялись трехнедельные гастроли части балетной труппы Большого театра в ЮАР - в Иоханнесбурге, Кейптауне, Дурбане, Блумфонтейне и Претории были показаны "Жизель" и дивертисмент. Светлана Лунькина участвовала в гастролях.

15 ноября 2000 года Лунькина впервые станцевала партию принцессы Авроры в балете "Спящая красавица" сцене Большого театра. Ее партнером был Николай Цискаридзе.

6 января 2001 года в Большом театре состоялось представление "Жизели", посвященное 75-летию со дня рождения Юрия Жданова. В этом спектакле главные партии исполнили Светлана Лунькина и Николай Цискаридзе.

В 2001 г. Большой театр праздновал 225-летие, в связи с чем ряд работников театра был отмечен различными званиями и наградами. Согласно распоряжению Премьера Правительства Москвы Ю.М. Лужкова от 19 марта 2001 г. № 211-РП Светлана Лунькина в числе прочих была награждена Почетной грамотой Правительства Москвы.

В марте 2001 года Ю. Григорович поставил в театре свою версию "Лебединого озера", в которой Лунькина исполнила партию Русской невесты.

Весной 2001 года балетная труппа Большого театра гастролировала с концертной программой в Лондоне, в театре Друри-Лейн. Светлана Лунькина принимала участие в гастролях, танцевала па-де-де из "Жизели" и "Сильфиды", "Умирающего лебедя", сольную партию в "Шопениане".

21 и 23 сентября 2001 года в Большом театре прошли две "Жизели" с участием премьера Венской оперы, Американского Балетного театра и Балета Штутгарта Владимира Малахова. В обоих спектаклях партнершей Малахова была Лунькина.

В ноябре 2001 года в репертуаре Большого театра появился вечер балетов Ролана Пети (Roland Petit) - "Пассакалья", ранее исполнявшаяся в Парижской опере, и "Пиковая Дама", поставленная балетмейстером специально для Большого театра. Лунькина участвовала в обеих постановках, станцевав сольную женскую партию в первом балете (в дуэте с Яном Годовским) и Лизу во втором, где Германа танцевал Николай Цискаридзе, а Графиню - Илзе Лиепа. Все три премьерных спектакля танцевали одни и те же исполнители. Третий спектакль транслировался по Центральному телевидению.

В декабре 2001 года труппа Большого театра гастролировала в Италии. Лунькина участвовала в гастролях и танцевала главную партию в балете "Спящая красавица".

Светлана Лунькина стала обладательницей молодежной поощрительной премии "Триумф" за 2001 год. Торжественная церемония награждения лауреатов прошла 28 января 2002 года в Малом театре.

В январе 2002 году Большой театр показал очередную премьеру - балет "Тщетная предосторожность" в постановке Фредерика Аштона (Frederick Ashton). Лунькина готовила главную партию, однако исполнила ее лишь на генеральной репетиции 28 января 2002. Выступить на премьере ей не удалось из-за случившейся в день премьеры травмы ее партнера Сергея Филина.

11 февраля 2002 года Светлана Лунькина и Дмитрий Гуданов выступили в Нью-Йорке на гала-концерте "Звезды 21 века", где исполнили па-де-де из "Сильфиды" и "Видение розы".

25 апреля 2002 года Лунькина дебютировала в главной партии в балете "Сильфида". Ее партнером был Сергей Филин.

В конце апреля 2002 года Светлана Лунькина и Дмитрий Гуданов выступили в Торонто в гала-концерте "Звезды 21 века", где исполнили па-де-де из "Сильфиды" и па-де-де Черного лебедя из "Лебединого озера".

4 июня 2002 года в Большом театре состоялось представление "Жизели", на котором присутствовал Премьер Правительства Болгарии. Главные партии в спектакле станцевали Светлана Лунькина и Николай Цискаридзе.

С января по июнь 2002 года в Челябинском театре оперы и балета проходил "Фестиваль балета в честь Екатерины Максимовой", в котором принимали участие ученицы Екатерины Сергеевны, в том числе и Светлана Лунькина.

Летом 2002 года Светлана Лунькина и Сергей Филин выступали в Японии с антрепризой "Малахов и друзья", где исполнили отрывки из балета "Дочь фараона".

Тем же летом Светлана Лунькина снималась в фильме главы голливудской кинокомпании Miracle Entertainment Джона Дэйли (John Daly) под названием "Санкт-Петербург - Канны экспресс". Действие фильма происходит в 1904 году. Главные герои фильма, пара молодых революционеров (актеры Ксения Алферова и Нолан Хеммингс) вызволяют из французской тюрьмы террористку Софи Дергхайм (Светлана Лунькина). В фильме также снимались Андрей Руденский, Алена Бондарчук, Лев Прыгунов, Семен Фурман, Владимир Еремин. Мировая премьера фильма состоялась в марте 2003 г. в Палм Спринг.

С 21 сентября по 10 октября 2002 г. балет и оркестр Большого театра гастролировали в Японии. В Токио, Осаке, Фукуоке, Нагоя и других городах были показаны балеты "Спящая красавица" и "Спартак". Турне открывал дневной спектакль "Спящая красавица" с участием Светланы Лунькиной и Николая Цискаридзе.

2 февраля 2003 г. Светлана Лунькина впервые станцевала Одетту-Одиллию в балете "Лебединое озеро". Ее партнером был Константин Иванов.

5 февраля 2003 г. в Киноцентре на Красной Пресне состоялась презентация российского представительства компании Trans Сontinental Talent, занимающегося поисками талантливых кадров для шоу-бизнеса. Одним из основателей компании является Джон Дейли, создатель фильма "Санкт-Петербург - Канны экспресс". Актеры фильма, в том числе и Светлана Лунькина, участвовали в презентации и отвечали на вопросы присутствующих.

15 февраля 2003 г. в Большом театре состоялась премьера балета Ролана Пети "Собор Парижской богоматери". Премьеру танцевали Светлана Лунькина (Эсмеральда), Николай Цискаридзе (Квазимодо), Александр Волчков (Феб), Ян Годовский (Фролло). Спектакль транслировался по телеканалу "Культура".

В марте 2003 г. в рамках фестиваля «Золотая маска» прошли обменные гастроли Большого и Мариинского театров. 11, 12 марта на сцене Мариинского театра были показаны балеты "Пассакалья" и "Пиковая дама" с участием Светланы Лунькиной.

18, 20 марта 2003 г. Светлана Лунькина и Андрей Уваров станцевали "Лебединое озеро" в Белграде (Словения), с балетной труппой Народного театра Белграда (Narodno pozoriste u Beogradu; Народно позориште у Београду).

В мае 2003 г. балет Большого театра несколько дней выступал в Германии с программой, состоящей из балета "Шопениана" и дивертисмента. Лунькина участвовала в гастролях.

20 мая 2003 г. Дмитрий Гуданов впервые исполнил роль Клода Фролло в балете "Собор Парижской богоматери". Его партнерами были Светлана Лунькина (Эсмеральда), Николай Цискаридзе (Квазимодо), Владимир Непорожний (Феб). Это был последний спектакль Лунькиной перед уходом в декретный отпуск.

Награды:

2001 г. - Почетная грамота Правительства Москвы.

2001 г. - Молодежная поощрительная премия "Триумф".

Репертуар:

"Жизель" (Ж. Перро, Ж. Коралли, постановка В. Васильева), Жизель (1997).

"Спящая красавица" (М. Петипа, постановка Ю. Григоровича), Фея нежности.

"Баядерка" (М. Петипа, В. Чабукиани, постановка Ю. Григоровича), гран па.

"Дон Кихот" (М.И. Петипа, А.А. Горский, постановка Ю. Григоровича), Жуанита (1998).

"Анюта" (В. Васильев), Анюта (1998).

"Па де катр" (А. Долин), солистка.

"Дон Кихот" (М.И. Петипа, А.А. Горский, постановка А. Фадеечева), Китри (1999).

"Спящая красавица" (М. Петипа, постановка Ю. Григоровича), Принцесса Аврора (2000).

"Симфония до мажор" (Дж. Баланчин), солистка I части (1999).

"Видение розы" (М. Фокин), Девушка.

"Послеполуденный отдых фавна" (Дж. Робинс), солистка (2000).

"Дочь фараона" (П. Лакотт), Аспиччия (2000).

"Шопениана" (М. Фокин), Седьмой вальс и Прелюд.

"Сентиментальный вальс" (В. Васильев).

"Умирающий лебедь" (М. Фокин).

"Лебединое озеро" (М.Петипа, Л. Иванов, постановка Ю.Григоровича), Русская невеста (2001).

"Пассакалья" (Р. Пети), солистка (2001).

"Пиковая Дама" (Р. Пети), Лиза (2001).

"Сильфида" (А. Бурнонвиль, Э.-М. фон Розен), Сильфида (2002).

"Лебединое озеро" (М.Петипа, Л. Иванов, постановка Ю.Григоровича), Одетта-Одиллия (2003).

"Собор Парижской богоматери" (Р. Пети), Эсмеральда (2003).

Источники:

1. Буклет, выпущенный к премьере балета "Тщетная предосторожность" в 2002 году литературно-издательской службой Большого театра.

2. Программки Большого театра.

3. А. Соколова. Укрощение Спартаком и Жизелью. "Культура" №5(8), 12.02.1998.

4. E. Белова. Анюта в экстремальной ситуации. "Культура" №20(23) 04.06.1998.

5. Р. Должанский, Т. Кузнецова, Е. Черемных. Маскозакидательство. "Коммерсантъ" 7 апреля 1999 г.

6. В. Майниеце. Россия в миниатюре. "Культура" №26, 22-28 июля 1999.

7. Debra Craine. Still yearning after all these years. The Times, July 12 1999.

8. А. Краснов. Островитяне в восхищении. "Культура" №42 (94) 18.11.1999.

9. М. Панфилович, Триумфальное зарубежное шествие Большого-2000. "Большой театр" 225 сезон 2000/2001 №6.

10. В. Вязовкина. До столетнего сна Авроре было шестнадцать…. "Линия", январь 2001.

11. Т. Кузнецова. Нелишняя "Предосторожность". "Коммерсантъ" №16, 31 января 2002 г.

12. А. Галайда. Вести из театров. "Балет", март-апрель 1999.

13. В. Майниеце. Звезды балета - от чистого сердца. "Культура" №46 (49), 10.12.1998.

14. A. Kisselgoff. Leaps of Faith, by Dancers and Donors. New York Times, February 13, 2002.

15. С. Хохрякова.Триумфальный сбор. "Культура" №5 (7312). 31 января - 6 февраля 2002.

16. В. Шадронов. Американец отправил Ксению Алферову в Канны. "Антенна" №31(393), 29 июля - 4 августа 2002.

17. Е. Ларина. Кино и видео: даты, события, проекты. Газета "ЭРА" Online №8, август 2002.

Generic placeholder image
Людмила Дюкова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:348
Алиса Фрейндлих
Легенда мирового кино
Посетило:353
Леонид Броневой
Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:416
Поль Брэгг

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history