Балерины с царских времен кружили головы и завоевывали сердца самых знаменитых мужчин России. Одной из самых роковых танцовщиц XXI века считается Анжелина Воронцова. О роли девушки в скандалах Большого театра сейчас говорят не меньше, чем о влиянии Матильды Кшесинской на молодого Николая II.
24.11.2021
Детство и юность
Будущая балерина родилась 17 декабря 1991 года в Воронеже в семье врачей. Ровно через 21 год после появления на свет Анжелины — 17 декабря 2012 года в городе, расположенном в 520 км от Москвы, родился миллионный житель.
В 5-летнем возрасте Анжелина, посетив несколько занятий подготовительных курсов при воронежском хореографическом училище, сочла, что балет — это скучно, и попросила мать Ольгу Леонидовну отдать ее в художественную гимнастику. Девочка достигла больших успехов, уже к 10 годам став кандидатом в мастера спорта. В воронежской гимназии № 4 Воронцова училась на круглые пятерки.
В 12 лет Анжелина ушла из художественной гимнастики — график тренировок и соревнований стало все труднее совмещать с учебой. По совету хореографа Валерия Гончарова школьница поступила в то самое училище, от учебы в котором отказалась в раннем детстве.
Хотя балетную карьеру Воронцова начала поздно, педагоги воронежского училища помогли танцовщице раскрыть талант. Среди наставниц Анжелины в черноземной кузнице хореографических кадров были Мария Леонькина, Татьяна Фролова и ученица Агриппины Вагановой — Набиля Валитова, которая осенью 2006 года трагически погибла под колесами автомобиля.
Балет
Уже в 2007 году Воронцова добилась первого успеха, получив первую премию на конкурсе «Хрустальная туфелька» в Харькове. На конкурс «Арабеск» в Пермь Анжелина полетела за счет средств Татьяны Фроловой. Татьяна Александровна одолжила ученице свою концертную пачку.
В Перми уроженка Воронежа не только стала лауреатом, но и произвела фурор, покорив сердца членов жюри — Владимира Васильева и Екатерины Максимовой, которая порекомендовала конкурсантку Николаю Цискаридзе. В 2008 году Воронцова перевелась на 3-й курс Московской академии хореографии.
В программе «Исповедь роковой балерины», вышедшей в мае 2013 года на НТВ, утверждалось: Николай Максимович звал Анжелину в Москву, но забрал воронежскую студентку в российскую столицу тогдашний художественный руководитель «Стасика» — Московского музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко — Сергей Филин.
Именно в «Стасике» Воронцова в нарушение трудового законодательства танцевала главные партии еще до окончания учебы в академии. В Москве девушка жила не в интернате, а в съемной квартире. Чтобы избежать конфликта с законом, студентку оформили специалистом 17-го разряда.
После окончания академии Анжелину приняли в труппу Большого театра. Педагогом-репетитором Воронцовой и одновременно ее первым партнером на главной сцене России стал Цискаридзе. В 2009 году уроженка Воронежа дебютировала в премьерном спектакле «Заклятие рода Эшеров» на музыку, написанную американским меценатом Гордоном Гетти. В последний день 2009-го Анжелина станцевала Мари в «Щелкунчике», главную партию в балете исполнил Николай Максимович.
В 2011 году худруком Большого театра стал Филин, затаивший на Воронцову обиду за то, что балерина не осталась в труппе «Стасика». Девушку стали лишать ведущих партий, выдвигая абсурдные обвинения к росту и весу. Даже заступничество Цискаридзе не помогало.
В 2013 году Анжелину пригласили участвовать в спектакле «Пламя Парижа» Михайловского театра, расположенного на Площади Искусств в Санкт-Петербурге. Танцовщица, практически лишенная ролей в Москве, попросила у руководства отпуск продолжительностью 2 месяца. Когда Анжелине отказали, она ушла из Большого театра. Зрители, рукоплескавшие гавотту Люлли в исполнении Воронцовой и Дениса Родькина, приняли выбор ученицы Цискаридзе.
В городе на Неве Анжелина стала прима-балериной. На счету уроженки Воронежа ведущие партии в балетах «Жизель», «Спящая красавица» и «Ромео и Джульетта».
Личная жизнь
Личная жизнь Воронцовой неразрывно связана с творчеством и театрами, в которых служит балерина. СМИ неоднократно приписывали Анжелине роман с Николаем Цискаридзе. Но мэтр во всех интервью называет танцовщицу «своим ребенком». Воронцова именует наставника «балетным папой».
Первой любовью и гражданским мужем уроженки Воронежа был танцовщик Большого театра Павел Дмитриченко. В конце 2013 года танцора признали виновным в организации покушения на Филина. Знакомый Павла — Юрий Заруцкий 17 января 2013-го плеснул в лицо Сергея Юрьевича электролит, что привело к ожогам и почти полной слепоте худрука Большого театра. Дмитриченко приговорили к 6 годам заключения. После 3 лет отсидки Павел вышел по УДО, но на балетной карьере мужчины был поставлен крест.
В сентябре 2015 года Анжелина сыграла свадьбу с дирижером Михаилом Татарниковым, тогда руководившим Михайловским театром. Через два с половиной года брак балерины и музыканта завершился разводом.
Анжелина Воронцова сейчас
В марте 2021 года прима-балерина Михайловского театра впервые в творческой биографии станцевала партию Эгины в спектакле «Спартак» (музыка Арама Хачатуряна, хореография Юрия Григоровича) на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета. Фото и видео премьеры в НОВАТе появились в инстаграм-аккаунте Анжелины.
19 марта 2021 года судьбе и творчеству Воронцовой был посвящен 20-минутный сюжет программы «Царская ложа» на российском телеканале «Культура». Ученица Николая Цискаридзе не первый раз появилась в этой передаче. В ноябре 2020 года Анжелина рассказывала в «Царской ложе» о премьере комического балета Лео Делиба «Коппелия» в Михайловском театре.
25 марта 2021 года в беседе с «Газетой.Ru» Анастасия Волочкова подтвердила прозвучавшие в интервью «Комсомольской правде» слова Цискаридзе о харрасменте Сергея Филина в отношении Воронцовой и других талантливых балерин. По словам Волочковой, танцовщицы главной российской сцены становились заложницами и наложницами олигархической тусовки. Гордых девушек, не желавших ложиться в постель с богатыми людьми, отстраняли от исполнения ведущих партий.
Клаудия Кардинале: Дикая роза итальянского кино Посетило:28396 ![]() |
Мастер эксцентрики и гротеска Посетило:31645 ![]() |
Николай Пржевальский: Великий путешественник Посетило:34506 ![]() |