Людибиографии, истории, факты, фотографии

Григорий Конский

   /   

Grigoriy Konskiy

   /
             
Фотография Григорий Конский (photo Grigoriy Konskiy)
   

День рождения: 06.06.1911 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 22.07.1972 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 61 год

Гражданство: СССР

Биография

Актер и режиссер МХАТа, народный артист РСФСР

Актер и режиссер МХАТа, народный артист РСФСР, с 1940-го года преподававший в ГИТИСе

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.03.2009

Григорий Григорьевич Конский (6 июня 1911, Москва – 22 июля 1972, Москва), актер и режиссер МХАТа, народный артист РСФСР, с 1940-го года преподававший в ГИТИСе. Один из лучших педагогов института, чью мастерскую в разные годы закончили Людмила Касаткина, Марк Захаров, Люсьена Овчинникова, Юрий Горобец, Ангелина Вовк, Лионелла Пырьева, Нелли Пшенная, Станислав Садальский, Владимир Коренев, Михаил Филиппов, диктор телевидения Нина Кондратова.

Григорий Конский. Из ЖЖ-блога С.Садальского, в роли барона Берли в сп. «Мария Стюарт»
Григорий Конский. Из ЖЖ-блога С.Садальского, в роли барона Берли в сп. «Мария Стюарт»

По воспоминаниям студентов, которые называли его «папой», он действительно был родным человеком, настоящим другом для своих «детей». Опекал, заботился, советовал, старался по-доброму и ненавязчиво, как и подобает настоящему московскому интеллигенту привить ученикам истинное понимание и любовь к театру.

Реклама:

Сыграл более 60 ролей во МХАТе, но лучшей ролью Гри-Гри (как называли Конского мхатовцы) стал государственный казначей Вильям Сесиль - барон Берли в спектакле «Мария Стюарт».

Григорий Конский. Из ЖЖ-блога С.Садальского.
Григорий Конский. Из ЖЖ-блога С.Садальского.

Долгие годы связывали Григория Григорьевича с семьей Булгаковых. Немногие знают, что именно Конский послужил прототипом Коровьева в гениальном романе Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита». Он был не просто близким другом Мастера, а советчиком и первым слушателем написанного.

Вот что писала Елена Сергеевна Булгакова о чтении трех первых глав гениального романа Г.Конскому (имя Григория Григорьевича встречается на страницах дневниковых записей Елены Сергеевны не менее 40 раз): «На Гришу впечатление произвело совершенно необыкновенное, и я думаю, что он не притворяется. Я плакала».

Звания:

Народный артист РСФСР (1962)

Заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1954)

Профессор (1965)

Фильмография:

1. Школа злословия - 1952

2. На дне - 1952

3. Анна Каренина - 1953

4. Мертвые души - 1960

5. Воскресение - 1961




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Худайнатов Эдуард и его ННК: как частная компания выходит на уровень крупного бизнеса
Посетило:17103
Эдуард Худайнатов
Родственная душа
Посетило:23978
Михаил Ломоносов
Александр Тютин. Биография
Посетило:11665
Александр Тютин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history