Советский и российский искусствовед, кинорежиссёр-документалист, доктор искусствоведения, профессор. Инициатор создания и директор Московского дома фотографии (ныне — «Мультимедиа Арт Музей»). Академик РАХ (2012; член-корреспондент 2007). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2018). Член Союза художников России.
06.02.2023
Родилась в интеллигентной московской семье: отец — инженер Курчатовского института, мать — университетский преподаватель немецкого языка. Ольга и родители жили в коммунальной квартире, и летом 1957 года девочка переболела костно-суставным туберкулёзом, который сопровождался слабостью конечностей: она с трудом передвигалась. Последствия заболевания были преодолены упорными физическими упражнениями и спортивными занятиями.
Ольга Свиблова фотография
Окончила математическую школу. Поступив на биологический факультет МГУ, после третьего курса прервала обучение и поступила на психологический (выпускница 1978 года). В 1987 году окончила аспирантуру факультета (без защиты диссертации).
Реклама:
С 1984 года является куратором многочисленных художественных и фотовыставок, в том числе, зарубежных. С 1986 года снимает фильмы об искусстве (режиссёр, автор сценария); четыре ленты получили награды международных фестивалей документального кино.
Ольга Свиблова фотография
В 1996 году стала инициатором создания Московского Дома фотографии, который со временем превратился в крупный музейно-выставочный комплекс, ныне известный как «Мультимедиа Арт Музей». Основатель и художественный директор Международной фотобиеннале в Москве (1996) и конкурса «Серебряная камера». Была художественным директором международных фестивалей «Москва глазами русских и зарубежных фотографов» (1997) и «Спорт в фотографии» (1998). Является организатором и художественным директором Московского Международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» который проводится один раз два года, начиная с 1999 года.
В 2007 и 2009 годах была куратором Российского павильона 52-й и 53-й Венецианской биеннале современного искусства.
Член Российской академии художеств и Общественной палаты РФ.
В 2016 году стала куратором выставки "Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000: уникальный дар музею" в Парижском Центре Помпиду.