Автор: Андрей Пуминов [08.07.2025]

Художник тысячи лиц

Февральским утром 1637 года в переполненной римской мастерской раздались крики. Себастьян Бурдон, двадцатиоднолетний художник из Монпелье, схватился за кисти и краски. Соотечественник грозил выдать его инквизиции как протестанта-еретика. В те времена это означало верную смерть. За несколько часов молодой мастер должен был покинуть Вечный город, где только начинал обретать славу. Так закончилась первая римская глава в жизни человека, который станет одним из самых разносторонних художников французского барокко — мастером, способным менять стили как маски.

Семилетний беглец

Себастьян Бурдон родился 2 февраля 1616 года в Монпелье, в семье, где искусство передавалось из поколения в поколение. Отец, Марен Бурдон, был мастером расписных витражей, мать, Жанна Гельдер — дочерью ювелира. В доме пахло красками и расплавленным серебром, а в воздухе витали протестантские псалмы.

В семь лет случилось невообразимое: ребенок покинул семью и отправился в Париж, где поступил в мастерскую художника Жана-Жозефа Бартелеми Старшего. Что заставило родителей отдать столь маленького сына на обучение в далекую столицу? Возможно, уже тогда было ясно: в этом мальчике пылает такой художественный огонь, что провинциальный Монпелье его не удержит.

В четырнадцать лет юный Бурдон снова в пути — теперь он покидает Париж и направляется к Бордо, где, согласно биографам, расписывает фресками свод замка. Четырнадцать лет! В возрасте, когда сверстники едва научились держать кисть, он уже создает монументальные произведения.

Краткая попытка военной службы в Тулузе закончилась освобождением от воинской повинности — капитан быстро понял, что перед ним не солдат, а художник. И возможно, именно командир предложил Себастьяну то путешествие, которое изменит всю его жизнь, — поездку в Италию.

В логове львов

Около 1634 года восемнадцатилетний Бурдон прибыл в Рим — художественную Мекку Европы, где творили корифеи эпохи: Питер Ван Лар, создатель жанра «бамбоччанти», великий Никола Пуссен, поэтичный Клод Лоррен, экспрессивный Джованни Бенедетто Кастильоне. Для молодого художника это было как попасть в логово львов живописи.

Клод Лоррен оказал содействие Бурдону, и тот начал работать, подражая великим мастерам, а также Караваджо. Но Себастьян не был простым копиистом. В Риме он нашел собственную тему, обратившись к бытовому жанру: «Военный лагерь», «Печь для обжига извести» (1635—1636). В этих работах уже проявилось то, что позднее назовут «стилем Бурдона» — более четкое построение композиции, ясность пространственных планов и преобладание светлого колорита.

Рим дал юному французу бесценный опыт, но пылкий и неровный темперамент Бурдона сыграл с ним злую шутку. Конфликт с соотечественником из-за религиозных убеждений поставил крест на римской карьере.

Венецианская интерлюдия и парижское возвращение

Покинув Рим в сопровождении финансиста Эсселена, Бурдон некоторое время провел в Венеции. Этот краткий период оказался удивительно плодотворным. Венецианская школа с ее культом цвета и света навсегда вошла в художественную ДНК мастера. Влияние венецианцев ощутимо проявилось в его полотнах, написанных по возвращении в Париж: «Поклонение волхвов», «Смерть Дидоны», «Нахождение Моисея».

В Париже Эсселен представил художника Симону Вуэ, первому живописцу короля. Но настоящий переворот в творчестве Бурдона произошел в 1640-1642 годах, когда он встречался с Никола Пуссеном, и эта встреча оказала решающее влияние на формирование его классицистического стиля.

Любовь и признание

В январе 1641 года Бурдон женился на Сюзанне, сестре художника-кальвиниста Луи Гумьера. Венчание в протестантском храме Шарентон-ле-Пон укрепило связи Себастьяна с художниками-единоверцами. Любовь и творчество шли рука об руку.

В мае 1643 года было принято решение украсить фресками Собор Парижской Богоматери, и выбор пал на Себастьяна Бурдона. Этот год считается поворотным в его творческой карьере. Его «Мученичество святого Петра» стало антиподом спокойного классицизма Пуссена — картина отличалась экспрессией и бурным, барочным движением.

Корона и кисть

В 1652 году художника пригласила шведская королева Кристина в Стокгольм. Он сразу согласился: Фронда потрясла Францию, и художники остались без заказов. Путешествие в Швецию стало триумфом портретиста Бурдона.

В Швеции Бурдон получил звание придворного живописца, написал серию портретов королевы, короля Карла Х Густава, портреты придворных и офицеров. Самый знаменитый — конный портрет королевы Кристины, где суровая северная правительница предстает в образе воительницы, достойной Амазонки.

В этих портретах мастер проявил новые стилевые качества: сочетание академической моделировки форм и необычно светлого колорита, что позднее будет унаследовано Гиацинтом Риго и Никола де Ларжильером. Бурдон не просто писал портреты — он создавал новый язык парадного изображения.

Академик и теоретик

В 1648 году Бурдон был среди 12 художников, которые вошли в учрежденную Королевскую Академию живописи и скульптуры. В 1654 году он был назначен ректором Академии. Для художника, начинавшего семилетним беглецом из провинциального Монпелье, это было головокружительным взлетом.

Подобно Пуссену, Бурдон стремился к теоретическому формулированию своего художественного идеала и стиля. Он неоднократно выступал на заседаниях Академии с речами, обращенными к молодым художникам. Мастер-практик стал мастером-мыслителем.

Мастер превращений

Что делало Бурдона уникальным? Он не раз менял свой стиль, то работал в духе классицизма, то использовал приемы, характерные для барокко, однако его всегда можно отличить по звучности и гармонии цветовых сочетаний, плавности движений, линий. Современники называли это «стилем Бурдона» — способностью художника адаптироваться к любому направлению, сохраняя собственную неповторимость.

Один из шедевров Бурдона — картина «Нахождение Моисея» (Вашингтон, Национальная галерея). Обратившись к этому сюжету из Ветхого завета, Бурдон вступил в своеобразное соперничество с Пуссеном. И выдержал сравнение с великим мастером.

Финальный аккорд

В 1658 году Бурдон возвратился в Париж. В том же году скончалась его жена. В сентябре он женился вторично на дочери купца из Тура, Маргарите Жумо. 11 ноября 1665 года Маргарита родила Себастьяну сына Анри.

В последние годы художник создавал живописные и гравированные пейзажи с библейскими сценами. Виртуозный и плодовитый рисовальщик, он писал сангиной и лависом пейзажи и исторические сцены. До конца жизни Бурдон не переставал экспериментировать.

8 мая 1671 года Себастьян Бурдон умер в Париже, похоронен в пригороде Сен-Жермен. Ему было всего 55 лет, но за это время он прожил несколько художественных жизней: ученика «бамбоччанти», классициста, придворного портретиста, академика-теоретика.

Наследие хамелеона

Бурдон оставил потомкам не просто картины — он показал, что великий художник не обязан всю жизнь писать в одной манере. Картины наполнены светом и воздухом, а его влияние прослеживается в творчестве Риго и Ларжильера. Мастер, который в семь лет покинул отчий дом, чтобы научиться рисовать, создал искусство, где каждое полотно — новое лицо, новый голос, новая история.

В эпоху, когда художники боролись за место под солнцем французского классицизма, Себастьян Бурдон нашел свой путь: он стал художником тысячи лиц, мастером превращений, доказав, что подлинный талант не знает границ стиля.


Tags: #бурдон #париж #себастьян #биография #долгих #мытарств

Дополнительные фотографии

Себастьян Бурдон - фотография из открытых источников

Себастьян Бурдон - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Себастьян Бурдон

Себастьян Бурдон

французский художник и гравер

Родился: 02.02.1616 (55)
Умер: 08.05.1671

Люди Дня

Последние комментарии

  • 14.07.2025 17:40 Я - это не ты Виттория Черетти блистает на яхте в мини-юбке, а С... [ Возлюбленная Леонардо ДиКаприо Виттория Черетти блистает на яхте в мини-юбке ]
  • 14.07.2025 17:37 Повезло Гособвинение просило 18 лет, суд дал 14. Видимо, с... [ Писатель Борис Акунин заочно приговорён к 14 годам строгого режима ]
  • 14.07.2025 17:35 Надо же В США назвали Зеленского "неискренним и недоб... [ В США резко раскритиковали Зеленского: «Неискренний и недобросовестный политик» ]
  • 14.07.2025 03:19 Имя в бессмертии Грудь его стала щитом для страны, Жизни не жалко ... [ Символ бесстрашия и бессмертного подвига ]
  • 14.07.2025 01:40 Герой! Александр Матросов — это имя, которое навсегда буд... [ Символ бесстрашия и бессмертного подвига ]
  • 13.07.2025 20:41 Молния Войны Черняховский — молния войны, Сломавший страх в се... [ Генерал, которого боялся Гитлер ]
  • 13.07.2025 19:59 а вот интересно когда будет новость сколько раз он в туалет сходил... [ Звезда «Аноры» Марк Эйдельштейн совершил первый прыжок с парашютом ]
  • 13.07.2025 19:55 Хорошие дети у нехороших родителей Артист мне нравится. Тем паче с Хабаровска. А во... [ Владимир Моташнев. Биография ]
  • 13.07.2025 00:02 Грусть по доступной цене Представляете прайс-лист артистов будущего: '... [ Буланова снова в моде и резко подняла гонорары: час песни — два миллиона ]
  • 13.07.2025 00:01 Купи стиль! Безос покупает Vogue' — это новый тренд! Рань... [ Безос хочет подарить Vogue своей жене: Amazon-миллиардер готовится купить Conde Nast ]

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов