Обручение Марии — одна из ранних работ Рафаэля (1504 г.), завершающая период его творчества в городе Урбино. Это внушительный алтарный образ, хотя размеры его и невелики. Это работа для Рафаэля новаторская, в ней он создаёт новый мотив.
09.09.2016
На картине, как понятно из её названия, изображена Мария, обручающаяся с Иосифом. Процесс обручения изображён не в помещении, не в храме, а на открытом воздухе. Мы видим красивую церковь, а на заднем плане величественную природу. Главные персонажи, конечно, Мария и Иосиф. Слева от Марии изображены девушки, а справа от Иосифа — юноши с посохами. Джеймс Холл, исследователь символов, пишет что в картинах посвященных сюжету Девы Марии могут быть изображены «неудачливые поклонники держат прутики, один из них может быть изображён ломающим свой прут о колено». Ведь избранником Марии должет был стать тот, чей прут, оставленный в храме, расцветет. А священник, который также расположился в центре картины сближает руки Марии и Иосифа. «Перспективно сокращающиеся линии выложенной плитами площадки увлекают взгляд зрителя к поставленному на ступенчатом возвышении круглому храму, который как бы увенчивает собой всю картину, великолепно согласуясь с полукруглым обрамлением ее верхней части».
Рафаэль Санти фотография
Е. Ротенберг отмечает, что «Рафаэль обрел здесь ту красноречивую выразительность жестов и движений, ту певучесть линий, которые станут отныне характерной особенностью его образов. Чувство внутренней близости между-Иосифом и Марией передано с необычайной, почти музыкальной выразительностью в линиях их сближающихся рук. И эта музыкальность во всем — в композиционной симметрии картины, которая лишена, однако, малейшего оттенка навязчивости и схематизма, в ее общей ритмике, вплоть до Звучания архитектурных форм. Изображенный в картине храм с окружающим его легким портиком, который изящно переходит в высокий многогранный барабан, перекрытый легким куполом, представляет своеобразную реализацию носившейся в то время в воздухе идеи центрического купольного сооружения. Но этот архитектурный мотив прекрасен не только сам по себе — чистота его линий, красота пропорций, общий его гармонический облик воспринимаются нами как концентрированное выражение того чувства светлой красоты, которое пронизывает всю картину. Образы изобразительного искусства здесь словно трансформируются в адекватные им образы архитектуры».
Реклама:
«В «Обручении Марии» очень наглядно проявилось самое, быть может, сильное качество рафаэлевского дарования — его мастерство художественной организации всех элементов картины. Особенность эта неразрывно связана с присущим Рафаэлю обостренным чувством ритма, который сказывается не только в его гибких линиях, но и во всем композиционном мышлении, в соотношении масс, в пространственных интервалах и паузах, во взаимодействии фигур и их реального окружения. Именно благодаря присущей рафаэлевским произведениям внутренней «размерности» — свойству, в столь ярком выражении характерному скорее для зодчего, нежели для живописна,— мастеру удается так органично включать в свои композиции архитектурные мотивы. Чувство ритмической организации распространяется даже на самую живопись «Обручения».
Картина выполнена прекрасными мягкими тонами, которые полностью гармонируют друг с другом. Жёлтые, красные, золотистые оттенки передают торжественность момента. И вся картина являет собой пример искусства Высокого Возрождения — от выбора темы до манеры исполнения. Интересно сравнить эту картину с картиной его учителя Перуджино на эту же тему.
Лучшие недели
Женский бодибилдинг: Как совместить карьеру и материнство? Посетило:11014
Эдвард Ван Хален: Электрогитарных дел мастер Посетило:9075
Работа на камеру – это удовольствие Посетило:11049