Картина "Корабль дураков" относится к зрелому периоду творчества Босха. На этой картине, как и во всём творчестве Босха, высмеиваются пороки и глупости людей. Нарисована она была примерно в 1495-1500 гг.
26.09.2016
«Представление о «кораблях» широко распространилось еще во время средневековья. Существовали образы «Корабль господень» и «Корабль дьявола», олицетворявшие доброе и злое начала. Эти понятия имели обобщающий смысл: праведники и грешники находятся, соответственно, на своих кораблях».
Иеронимус Босх фотография
Корабль дураков — это сатира.
Реклама:
Здесь представлены различные слои общества. Центральное место отведено монаху и монашке, которые заливаются песней. Рядом находятся крестьяне, а управляет кораблём шут. Все люди буянят, рискуя перевернуть корабль. Но никто не обращает на это внимания, все заняты собой, все веселятся. Они уже и не замечают, куда плывёт корабль. Каждой фигуре отведено своё определённое место и заложен смысл.
Стоит обратить внимание, что фигуры здесь плоские (для сравнения можно вспомнить картины Италии того же времени, где авторы явно стремились придать как можно больше жизненности своим персонажам, здесь наоборот. Босх рисует людей плоских, не столько задумываясь над их реалистичность, сколько заметно стремление передачи его замысла, главная задача для него — перенести на полотно свои мысли. Босх передаёт людей не только своего времени, а пороки человека в целом.
К слову сказать, монахи были излюбленной темой для писателей, которые часто высмеивали их в своих произведениях (например, Бокаччо — Декамерон).