Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Леонтьев

   /   

Valeriy Leontiev

   /
             
Фотография Валерий Леонтьев (photo Valeriy Leontiev)
   

День рождения: 19.03.1949 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Усть-Уса, Коми АССР, Россия

Гражданство: Россия

Говорят, меня родила не мама, а какая-то другая женщина

поп-звезда

Свое 60-летие народный артист России, кавалер орденов "Петра Великого I степени" и "За заслуги перед Отечеством IV степени", олигарх (по части популярности и весомости) нашей поп-сцены, всегда пребывающий в блестящей форме Валерий Леонтьев, отметит 19 марта большим сольным концертом в БКЗ "Октябрьский" в Санкт-Петербурге и выпуском альбома "Годы странствий".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.03.2009

В течение года певец намерен устроить собственные "неюбилейные торжества" в Европе, Америке, Израиле, а осенью доберется с праздничной программой и до Москвы. Перед длинной "гастрольной дорожкой" Леонтьев успел поговорить с обозревателем "Известий".

Валерий Леонтьев фотография
Валерий Леонтьев фотография

вопрос: Валерий, ты ровесник Пугачевой, прошел примерно ту же, что и она, дистанцию в профессии, достиг почти той же степени звездности. Однако Алла Борисовна приближается к своему 60-летию как к некоему Рубикону. Провела, вот, глобальную, двухчасовую пресс-конференцию, даже телемост, готовит серию больших шоу в столице и задумывается о ближайшем гастрольном туре как о прощальном. У тебя все как-то скромнее. Почему?

Реклама:

-ответ: Потому что само понятие юбилей навевает на меня тоску безграничную, скуку беспредельную и вызывает ряд ассоциаций. Одна из них такая: из запасника театра выволакивают старое плюшевое кресло, погрызенное крысами. В него опускают юбиляра, поскольку у него проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Вокруг него благодарные коллеги с поздравительными венками, которые возлагают к ногам именинника именно за то, что он еще способен сидеть в кресле... Я не хочу оказаться в роли такого героя. Посему не отношусь к своим датам с особенным трепетом. Просто не нарушаю традицию, которую сам же установил более двадцати лет назад: праздновать свой день рождения в БКЗ "Октябрьский". Лишь однажды, десять лет назад, когда меня закатывали в асфальт, то есть закладывали мою именную плиту на Площади Звезд возле ГЦКЗ "Россия", я выступил в свой день рождения в Москве. Согласись, уехать в Питер и не присутствовать на такой церемонии было бы совсем уж противоестественно.

в: Многие звезды твоего поколения любят подчеркивать, что в их коллективах блюдется строгая дисциплина. Ты, я так понимаю, руководитель не столь жесткий, слишком "режимить" свою команду не заставляешь.

-о: Да, они могут выпить в какой угодно день рождения - мой, свой, еще чей-то. Тем не менее дисциплина у нас вполне серьезная. Я сам человек пунктуальный. Для меня 7 утра - это не восемь, не полдевятого, а скорее без пяти семь. Стараюсь приезжать на встречи чуть раньше назначенного времени. И в этом смысле у нас в коллективе полный порядок. Люди приходят на работу вовремя и трезвые.

в: Лет пятнадцать подряд ты мыслил большими, концептуальными программами - "Полнолуние", "По дороге в Голливуд", "Фотограф сновидений"... Но уже довольно давно подобных программ у тебя не появлялось. Отчего? Исключительно по причине их стоимости?

-о: Финансовый аспект влияет на это в значительной мере. Сегодня сделать яркое большое шоу - это огромные деньги, которые не окупаются. Ты пыжишься, собираешь средства, строишь шесть смен декораций, как я делал в программе "Полнолуние", придумываешь вещи, привязанные лишь к определенной концертной площадке, допустим сцене "России". А вывезти все это можно еще только в два зала - питерский "Октябрьский" и киевскую "Украину". В нашей стране, к сожалению, до сих пор невозможно на всем маршруте от Калининграда до Петропавловска-Камчатского показать эстрадное шоу в том виде, в каком оно задумано. Предыдущее свое шоу я сделал в 2005 году, когда заменил большую часть репертуара по сравнению с предшествующей программой. Сегодня у меня нет материала, чтобы обновить 70 процентов репертуара, и поэтому я не рискую называть свою нынешнюю программу новым шоу.

в: В своей программе "Фотограф сновидений" ты использовал достаточно много стихов известных русских поэтов начала ХХ века, но с тех пор к такому опыту не возвращался. Разочаровался, понял, что для твоей публики это не особенно ценно?

Лучшие дня



Посетило:182
Дмитрий Поднозов
Продлевая молодость после 50
Посетило:148
Луиза Тейлор

Посетило:146
Евгений Щербаков

-о: Не слишком радостный получился опыт. Вот тебе, кстати, свежий пример. Недавно меня пригласили сниматься в телепрограмме к 8 Марта. Я предложил новую песню на стихи Блока "Мэри". О судьбе женщины - брошенной, одинокой... Но мне кто-то из редакторов ответил: "Чего это ты нам такую тоску прислал? Нам такое не надо. Давай что-нибудь веселое. У нас праздник". Вот тебе и ответ, вот тебе и поэзия Серебряного века...

в: Когда-то ты категорически отказывался петь свои старые хиты, говоря, что это пройденный этап, к которому тебе неинтересно возвращаться. Теперь ты свои ранние песни на концертах исполняешь. Смягчился, значит, с годами?

-о: Во-первых, смягчился, во-вторых, покорился публике, в-третьих, стал хитрее. Допустим, долгие годы я не пел "Дельтаплан", а пел в угоду зрителям "Зеленый свет". Теперь поменял "Зеленый свет" на "Дельтаплан", а потом "Дельтаплан" поменяю еще на что-нибудь старенькое, чтобы моя публика не обижалась. Чего идти поперек кормилицы-то?

в: Все та же Пугачева однажды сказала мне, что не собирается "париться в шоу-бизнесе после 60 лет"...

-о: Я лично не верю в то, что она сейчас споет в "Лужниках" - и все. Она генетически создана для того, чтобы выходить на сцену. Вот я собираюсь "париться" на сцене и после 60 лет. Артист и публика - как любовники. По-хорошему редко расстаются. Обычно она, публика, его "кидает", но изредка и он, артист, - ее, когда есть возможность уйти красиво, гордо, не состарившимся, не согнутым болезнями. Но это редкий случай. Мой роман с публикой пока продолжается. И мне он все еще нравится. Я никогда в карьере не делал паузы больше 57 дней. Однажды такое произошло из-за моей болезни. После того периода я, кстати, поменял размер одежды, а кругом начали говорить, что я, видимо, из спортзала не вылезаю.

в: Своим домом ты считаешь тот, что находится в Штатах, в Майами. В Москве у тебя осталась лишь квартира, а столько лет служивший тебе верой и правдой дом в подмосковной Валентиновке ты продал?

-о: Я как-то однажды размышлял: вот мне надо съездить в Валентиновку, но некогда. Сейчас май. Та-ак, съезжу туда в сентябре. Тоже не вышло. Получилось лишь на пару дней в ноябре. А потом уже только в следующем году. Я посчитал, что за последний год ночевал в Валентиновке в общей сложности шесть раз. Зачем такой дом? Я его продал. А перед продажей устроил там некий торжественный, или драматический, акт отречения от прошлого. До сих пор не могу тот свой поступок объяснить. Но однажды осенью я развел на участке большой костер и сжег в нем много своих старых вещей, ящики старых фотографий... Много чего там сгорело.

в: Что-то ты все же вывез из покинутого дома?

-о: Несгоревшие фотографии, костюмы, книги свои детские - Беляев, Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн... Они такие страшные-страшные, потертые, но сейчас стоят у меня на главных книжных полках. Собственно, книги, чтение по-прежнему остаются моей страстью.

в: Хоть однажды ты сделал самостоятельное открытие в литературе?

-о: Конечно. Я сам для себя открывал Хемингуэя. Мне никто не подсказывал. Более того, каждое лето теперь я езжу по его местам в Ки-Уэсте. Я был в его доме и даже как-то журналистам об этом рассказывал. Они попросили у меня фотографии, где я стою в доме Хемингуэя. Потом опубликовали и сопроводили подписью: "Леонтьев на своей вилле"...

в: Ближе к твоему юбилею таблоиды и некоторые бульварные программы нашего ТВ вновь запустили ряд легенд о тебе - про твоих якобы взрослых внебрачных детей, про родителей. Ты изучаешь такие рассказы?

-о: Я однажды находился дома, и у меня работал телевизор. Вдруг слышу: "Оставайтесь с нами, если вы хотите узнать тайну смерти Гитлера и тайну рождения Валерия Леонтьева". Ну, я "остался с ними". Думаю, интересно, каким образом связана моя судьба с судьбой фюрера? Оказалось - никаким. Просто для повышения рейтинга программы слепили такой анонс. А на деле сначала обсудили самостоятельную историю о Гитлере, а уже потом - отдельно о моем рождении. В студии передачи "Пусть говорят" появились тетеньки, клявшиеся, что меня родила не мать, а какая-то другая женщина. Я с такими подробностями своего рождения не знаком. Как знал все жизнь, что мою маму зовут Катерина Ивановна, так и сейчас знаю.

Вообще такие сплетни могут кого-то нервировать, но меня уже нет. Я читаю что-то мифическое о себе только в крайнем случае. Например, летим в самолете, раздают прессу или ребята из моего коллектива какие-то газеты с собой везут. Находят что-то, прочитывают и мне подсовывают - развлечься. Но вообще, конечно, нужно иметь крепкое здоровье, чтобы не "съехала башня" от всех историй, которые обо мне рассказывают.

Generic placeholder image
Михаил Марголис
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дхармендра
Посетило:1632
  Дхармендра
«Воплощение духа и юмора» сериала This Country
Посетило:315
Майкл Слеггс
Сергей Яковлев
Посетило:860
Сергей Яковлев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history