Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

Ѕо ƒиддли

   /   

Bo Diddley

   /
             
‘отографи€ Ѕо ƒиддли (photo Bo Diddley)
   

ƒень рождени€: 30.12.1938 года
ћесто рождени€: ћиссисипи, —Ўј
ƒата смерти: 02.06.2008 года
ћесто смерти: ‘лорида, —Ўј
¬озраст: 69 лет

√ражданство: —Ўј

” истоков рок-н-ролла

ѕевец и гитарист, один из основоположников рок-н-ролла

Ѕо ƒиддлиy - один из родоначальников рок-н-ролла, певец и гитарист. ќн привнес в попул€рную музыку р€д поистине революционных перемен, включа€ энергичные гитарные ритмы и ускоренные переходы (сам он использовал специфическую гитару квадратной формы).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.12.2022

Ѕо ƒиддли прин€то считать одним из основоположников (ЂThe Originatorї) рок-музыки. ќн обладетель почЄтной премии Ђ√рэммиї за жизненные достижени€ (1998) и один из двадцати величайших музыкантов в истории рок-н-ролла (по мнению журнала Rolling Stone). ¬ 2005 году Ѕо ƒидли отметил шестидес€тилетний юбилей музыкальной карьеры гастрол€ми по јвстралии и ≈вропе. ¬ мае 2007 года музыкант перенес инсульт на сцене пр€мо во врем€ концерта. 2 июн€ 2008 года Ѕо ƒиддли скончалс€ в больнице во ‘лориде в результате сердечного приступа.

Ѕо ƒиддли фотографи€
Ѕо ƒиддли фотографи€

 авер-версии и посв€щени€

Ќа песни Ѕо ƒиддли Ч особенно на несколько наиболее попул€рных синглов 1950-х годов Ч существует множество кавер-версий.

Ѕо ƒиддли фотографи€
Ѕо ƒиддли фотографи€

÷елый р€д групп британского вторжени€ исполн€ли песни Ѕо ƒиддли. The Rolling Stones исполнили ЂMonaї (под названием ЂI Need You Baby (Mona)ї на своЄм дебютном альбоме. “акже эта песн€ была записана The Troggs. The Who записали на своЄм дебютном альбоме ЂIТm A Manї. ≈Є также перепевали The Yardbirds. The Animals исполнили ЂThe Story Of Bo Diddleyї. The Pretty Things получили своЄ название от песни Ѕо ƒиддли ЂPretty Thingї, котора€ была ими записана на дебютном альбоме. The Beatles исполн€ли ЂBo Diddleyї во врем€ сессий альбома ЂLet It Beї. ( роме того, сохранилось насмешливое исполнение ЂIТm a Manї ƒжоном Ћенноном.)

Ѕлюз-роковые исполнители George Thorogood и Juicy Lucy исполн€ли ЂWho Do You Loveї. –ок-н-ролльный исполнитель –онни ’оукинс исполн€л ЂWho Do You Loveї, ЂBo Diddleyї, ЂHey Bo Diddleyї; The Shadows записали ЂBo Diddleyї.

Ѕо ƒиддли фотографи€
Ѕо ƒиддли фотографи€

¬ли€ние гитарного стил€ Ѕо ƒиддли на гаражный рок повлекло за собой немалое количество кавер-версий его песен у гаражных групп. ЂIТm A Manї исполн€ли The Sonics, MC5, The Sound Effect, Baker Street Irregulars, The Stooges, ЂPretty Thingї Ч Stovepipe є 4, ЂWho Do You Loveї Ч Preachers, The Misunderstood, ЂBo Diddleyї Ч Barbarians. ѕозже песни Ѕо ƒиддли исполн€лись прото-панк и панк-музыкантами Ч например, ЂPillsї играли New York Dolls и The Lurkers, ЂIТm a Manї Ч паб-рок-группа The Count Bishops.

–€д кавер-версий песен Ѕо ƒиддли был записан психоделическими группами. Quicksilver Messenger Service записали кавер-версию ЂWhy Do You Loveї, которую также любили исполн€ть на концертах The Doors. ЂBo Diddleyї исполн€ла ƒженис ƒжоплин, а позже Ч краут-рок группа Guru Guru.

Ѕо ƒиддли на концерте в ѕраге (2005 г.)
Ѕо ƒиддли на концерте в ѕраге (2005 г.)

ќдной из наиболее часто исполн€емых песен Ѕо ƒиддли стала ЂRoad Runnerї. ≈Є версии записали The Pretty Things, Humble Pie, Aerosmith, гаражные группы Phantoms, Arons, Shanes, классики панк-рока Sex Pistols, на концертах она исполн€лась The Who. ¬ честь этой песни получила название гаражна€ группа The Road Runners.

—реди других известных кавер-версий Ч ЂBefore You Accuse Meї в исполнении Ёрика  лэптона, Creedence Clearwater Revival, ЂWho Do You Loveї в исполнении The Jesus and Mary Chain, ѕатти —мит, и латино-рок группы Los Lobos. ѕесн€ ћадди ”отерса ЂMannish Boyї €вл€етс€ переработкой ЂIТm A Manї.

√итарист ƒэвид Ћиндли записал песню ЂPay Bo Diddleyї. ѕсиходелическа€ группа Fate записала песню с элементами стилистики Ѕо ƒиддли ЂTribute to the Boї. Jesus and Mary Chain в 1987 году записали песню ЂBo Diddley Is Jesusї. Ёллиотт ћЄрфи записал песню с использованием бита Ѕо ƒиддли под названием ЂBilbao Bo Diddleyї.

Ћучшие дн€

√еоргий ярцев. Ѕиографи€
ѕосетило:11258
√еоргий ярцев
ћихаил “рухин. Ѕиографи€
ѕосетило:8672
ћихаил “рухин
¬еселый герой с печальным взгл€дом
ѕосетило:6680
Ћеонид Ѕыков

ƒискографи€

* Bo Diddley (1958)

* Go Bo Diddley (1959)

* Have Guitar-Will Travel (1960)

* Bo Diddley In The Spotlight (1960)

* Bo Diddley Is A Gunslinger (1960)

* Bo Diddley Is A Lover (1961)

* Bo Diddley's A Twister (1962)

* Bo Diddley Deagles (1962)

* Bo Diddley & Company (1962)

* Surfin' with Bo Diddley (1963)

* Bo Diddley's Beach Party (1963)

* Bo Diddley's 16 All-Time Greatest Hits (1964)

* Two Great Guitars (c „аком Ѕерри) (1964)

* Hey Good Lookin' (1965)

* 500% More Man (1965)

* The Originator (1966)

* Super Blues (с ћадди ”отерсом и Ћиттл ”олтером) (1967)

* Super Super Blues Band (с ћадди ”отерсом и ’аулин ¬ульфом) (1967)

* The Black Gladiator (1970)

* Another Dimension (1971)

* Where It All Began (1972)

* Got My Own Bag of Tricks (1972)

* The London Bo Diddley Sessions (1973)

* Big Bad Bo (1974)

* 20th Anniversary of Rock & Roll (1976)

* I'm A Man (1977)

* Ain't It Good To Be Free (1983)

* Bo Diddley & Co - Live (1985)

* Hey...Bo Diddley in Concert (1986)

* Breakin' Through The BS (1989)

* Living Legend (1989)

* Rare & Well Done (1991)

* Live At The Ritz (с –онни ¬удом) (1992)

* This Should Not Be (1993)

* Promises (1994)

* A Man Amongst Men (1996)

* Moochas Gracias (с Anna Moo) (2002)

* Dick's Picks #30 (2003) (сесси€ 1972 года из 5 песен с The Grateful Dead)

* Bo's The Man! - Live On Tour (2007) (переиздание концерта 1980 г.)




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

«о€ «арубина Ч человек-легенда
ѕосетило:24655
«о€ «арубина
Ђ ороль русского шансонаї
ѕосетило:17910
ћихаил  руг
¬ плену иллюзий
ѕосетило:31076
√овард ’ьюз

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru