Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бо Диддли

   /   

Bo Diddley

   /
             
Фотография Бо Диддли (photo Bo Diddley)
   

День рождения: 30.12.1938 года
Место рождения: Миссисипи, США
Дата смерти: 02.06.2008 года
Место смерти: штат Флорида, США
Возраст: 69 лет

Гражданство: США

У истоков рок-н-ролла

Певец и гитарист, один из основоположников рок-н-ролла

Бо Диддлиy - один из родоначальников рок-н-ролла, певец и гитарист. Он привнес в популярную музыку ряд поистине революционных перемен, включая энергичные гитарные ритмы и ускоренные переходы (сам он использовал специфическую гитару квадратной формы).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.06.2020

Бо Диддли принято считать одним из основоположников («The Originator») рок-музыки. Он обладетель почётной премии «Грэмми» за жизненные достижения (1998) и один из двадцати величайших музыкантов в истории рок-н-ролла (по мнению журнала Rolling Stone). В 2005 году Бо Дидли отметил шестидесятилетний юбилей музыкальной карьеры гастролями по Австралии и Европе. В мае 2007 года музыкант перенес инсульт на сцене прямо во время концерта. 2 июня 2008 года Бо Диддли скончался в больнице во Флориде в результате сердечного приступа.

Бо Диддли фотография
Бо Диддли фотография

Кавер-версии и посвящения

На песни Бо Диддли — особенно на несколько наиболее популярных синглов 1950-х годов — существует множество кавер-версий.

Бо Диддли фотография
Бо Диддли фотография

Целый ряд групп британского вторжения исполняли песни Бо Диддли. The Rolling Stones исполнили «Mona» (под названием «I Need You Baby (Mona)» на своём дебютном альбоме. Также эта песня была записана The Troggs. The Who записали на своём дебютном альбоме «I’m A Man». Её также перепевали The Yardbirds. The Animals исполнили «The Story Of Bo Diddley». The Pretty Things получили своё название от песни Бо Диддли «Pretty Thing», которая была ими записана на дебютном альбоме. The Beatles исполняли «Bo Diddley» во время сессий альбома «Let It Be». (Кроме того, сохранилось насмешливое исполнение «I’m a Man» Джоном Ленноном.)

Реклама:

Блюз-роковые исполнители George Thorogood и Juicy Lucy исполняли «Who Do You Love». Рок-н-ролльный исполнитель Ронни Хоукинс исполнял «Who Do You Love», «Bo Diddley», «Hey Bo Diddley»; The Shadows записали «Bo Diddley».

Бо Диддли фотография
Бо Диддли фотография

Влияние гитарного стиля Бо Диддли на гаражный рок повлекло за собой немалое количество кавер-версий его песен у гаражных групп. «I’m A Man» исполняли The Sonics, MC5, The Sound Effect, Baker Street Irregulars, The Stooges, «Pretty Thing» — Stovepipe № 4, «Who Do You Love» — Preachers, The Misunderstood, «Bo Diddley» — Barbarians. Позже песни Бо Диддли исполнялись прото-панк и панк-музыкантами — например, «Pills» играли New York Dolls и The Lurkers, «I’m a Man» — паб-рок-группа The Count Bishops.

Ряд кавер-версий песен Бо Диддли был записан психоделическими группами. Quicksilver Messenger Service записали кавер-версию «Why Do You Love», которую также любили исполнять на концертах The Doors. «Bo Diddley» исполняла Дженис Джоплин, а позже — краут-рок группа Guru Guru.

Бо Диддли на концерте в Праге (2005 г.)
Бо Диддли на концерте в Праге (2005 г.)

Одной из наиболее часто исполняемых песен Бо Диддли стала «Road Runner». Её версии записали The Pretty Things, Humble Pie, Aerosmith, гаражные группы Phantoms, Arons, Shanes, классики панк-рока Sex Pistols, на концертах она исполнялась The Who. В честь этой песни получила название гаражная группа The Road Runners.

Среди других известных кавер-версий — «Before You Accuse Me» в исполнении Эрика Клэптона, Creedence Clearwater Revival, «Who Do You Love» в исполнении The Jesus and Mary Chain, Патти Смит, и латино-рок группы Los Lobos. Песня Мадди Уотерса «Mannish Boy» является переработкой «I’m A Man».

Гитарист Дэвид Линдли записал песню «Pay Bo Diddley». Психоделическая группа Fate записала песню с элементами стилистики Бо Диддли «Tribute to the Bo». Jesus and Mary Chain в 1987 году записали песню «Bo Diddley Is Jesus». Эллиотт Мёрфи записал песню с использованием бита Бо Диддли под названием «Bilbao Bo Diddley».

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Дискография

* Bo Diddley (1958)

* Go Bo Diddley (1959)

* Have Guitar-Will Travel (1960)

* Bo Diddley In The Spotlight (1960)

* Bo Diddley Is A Gunslinger (1960)

* Bo Diddley Is A Lover (1961)

* Bo Diddley's A Twister (1962)

* Bo Diddley Deagles (1962)

* Bo Diddley & Company (1962)

* Surfin' with Bo Diddley (1963)

* Bo Diddley's Beach Party (1963)

* Bo Diddley's 16 All-Time Greatest Hits (1964)

* Two Great Guitars (c Чаком Берри) (1964)

* Hey Good Lookin' (1965)

* 500% More Man (1965)

* The Originator (1966)

* Super Blues (с Мадди Уотерсом и Литтл Уолтером) (1967)

* Super Super Blues Band (с Мадди Уотерсом и Хаулин Вульфом) (1967)

* The Black Gladiator (1970)

* Another Dimension (1971)

* Where It All Began (1972)

* Got My Own Bag of Tricks (1972)

* The London Bo Diddley Sessions (1973)

* Big Bad Bo (1974)

* 20th Anniversary of Rock & Roll (1976)

* I'm A Man (1977)

* Ain't It Good To Be Free (1983)

* Bo Diddley & Co - Live (1985)

* Hey...Bo Diddley in Concert (1986)

* Breakin' Through The BS (1989)

* Living Legend (1989)

* Rare & Well Done (1991)

* Live At The Ritz (с Ронни Вудом) (1992)

* This Should Not Be (1993)

* Promises (1994)

* A Man Amongst Men (1996)

* Moochas Gracias (с Anna Moo) (2002)

* Dick's Picks #30 (2003) (сессия 1972 года из 5 песен с The Grateful Dead)

* Bo's The Man! - Live On Tour (2007) (переиздание концерта 1980 г.)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history