Людибиографии, истории, факты, фотографии

Queen

   /   

Queen

   /
             
Фотография  Queen (photo  Queen)
   

Гражданство: Великобритания

«Королевский» прием удался

рок-группа

Фредди Меркьюри сорвал самые громкие овации на московском концерте Queen.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.07.2012

Вчера в СК «Олимпийский» выступили участники легендарной группы Queen – Брайан Мэй и Роджер Тейлор. С ними приехал в российскую столицу финалист реалити-шоу American Idol, обладатель голосового диапазона в четыре октавы Адам Ламберт. Мнения поклонников британского коллектива о молодом певце как временном фронтмене Queen, пускай даже на пару проектов, разделились задолго до московского концерта – его вовсю склоняли фаны, упрекая Мэя и Тейлора в неразборчивости. Однако вопреки всем заниженным ожиданиям американец со своей миссией справился.

Фото: SUPER DUPER/АЛЕКСЕЙ ВИНОГРАДОВ
Фото: SUPER DUPER/АЛЕКСЕЙ ВИНОГРАДОВ

Публика, пришедшая в этот вечер в «Олимпийский», оказалась довольно разношерстной. Здесь были и деловые мужчины в строгих костюмах, и школьницы в пестрых футболках с символикой Queen, и семейные пары в возрасте, и группы студентов, и даже иностранцы – фанаты группы, специально прилетевшие на концерт из Европы и Америки. Вопреки «звездной» моде на изматывающие и раздражающие зрителей опоздания Queen и Адам Ламберт отличились пунктуальностью, появившись на сцене с минимальными задержками. Открыл концерт энергичный микс из ранних хитов Queen –Seven Seas of Rhye, Keep Yourself Alive – песен, с которых началось восхождение группы к вершинам мировых хит-парадов. Адам Ламберт на удивление гармонично вписался в музыкальную стилистику композиций королевской четверки 1970-х годов. Его резкие верхние ноты пришлись кстати и на Somebody to Love. Но специфический, богатый репертуар группы оказался для молодого американца неподъемным. Наследие Queen требует не просто наличия серьезных вокальных данных, а высокой культуры пения, интонирования и самой подачи – именно этими качествами мастерски обладал Фредди Меркьюри. На протяжении многих лет группа из альбома в альбом экспериментировала, вплетая в свою музыкальную канву различные музыкальные веяния. И суть в том, что со всеми этими опытами Фредди справлялся на очень высоком уровне благодаря виртуозному владению голосом и очень точному пониманию музыки. Ламберту многие вещи по ряду причин пока недоступны. Но сравнивать его с Меркьюри – дело бессмысленное, так как это исполнители из разных «весовых» категорий. Однако если говорить о явных удачах американской звезды, то к ним можно отнести исполнение Who Wants to Live Forever. Баллада из саунтрека к фильму «Горец» прозвучала пронзительно, надрывно – не так глубоко, как у Меркьюри, но и не так пресно, как у Пола Роджерса, с которым Queen несколько последних лет провели на гастролях и в студии. В целом Ламберт представил московской публике выступление качественное, но неровное.

Реклама:

Поклонникам Queen более интересны были основатели группы. Оба музыканта – Брайан Мэй и Роджер Тейлор – продемонстрировали залу, что «пороха» в их «пороховницах» в их годы не убавилось. Мэй со своей фирменной гитарой Red Special потряс публику невероятно скоростными риффами. О своей прекрасной форме Роджер Тейлор заявил продолжительным мощным барабанным соло, к которому присоединился Руфус Тейлор – сын музыканта. Одним из самых трогательных моментов стало исполнение Роджером композиции These Are the Days of Our Lives, когда на большом экране появилась подборка кадров из хроники Queen 1970-х годов – в то время все участники группы еще носили длинные волосы, а Фредди выходил на сцену в трико и балетных тапочках. Зачарованный зал бурными аплодисментами приветствовал видеозапись с молодым Джоном Диконом – басистом и композитором группы. Через несколько лет после трагической кончины Меркьюри он решил уйти со сцены и полностью посвятить себя семье, так как не видел смысла продолжать что-то делать без Фредди. Кстати, как бы странно это ни звучало, именно бессмертный вокалист и идеолог Queen вызвал бурю оваций в этот вечер. Случилось это во время песни Love of My Life – после проигрыша Брайана на акустической гитаре откуда-то из темноты появился (благодаря высоким технологиям) Фредди, допел песню до конца и под взрыв аплодисментов, раскланявшись, растворился. Эффект был оглушительный – такого всплеска эмоций в зале в этот вечер больше не было. Голос певца, вычлененный из записи одного из концертов Queen, звучал так, словно его обладатель действительно в этот момент находился на сцене.

 Queen фотография
Queen фотография

Еще одним подарком и реверансом Queen в адрес московской публики стало участие в концерте Земфиры. Она уже не первый раз выступает вместе с Мэем и Тейлором – достаточно вспомнить их совместное исполнение We Are the Champions на одной из русских MTV Russian Music Awards. В этот раз Земфире досталась композиция Life Is Real из альбома Queen – Hot Space. Эта песня при жизни Меркьюри практически не исполнялась «живьем», поэтому была с энтузиазмом принята поклонниками Queen в Москве. Причем Life Is Real, изначально посвященная Джону Леннону, в этот вечер была адресована самому Меркьюри: Земфира, заменив имя лидера The Beatles на имя Фредди, спела Freddie is a genius («Фредди – гений»).

Завершился двухчасовой марафон хитов Queen ударным блоком из Bohemian Rhapsody, We Will Rock You и We Are the Champions – постоянными участниками всевозможных топов величайших песен всех времен и народов. В финале Роджер Тейлор по традиции запустил в фан-зону свои барабанные палочки. Как рассказали очевидцы, счастливчиками, поймавшими «королевский» атрибут, стали фаны Queen из Аргентины.

 Queen фотография
Queen фотография
Generic placeholder image
Юлия Чечикова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Джазовый скрипач
Посетило:420
Стефан Граппелли
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:2150
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:554
Люси Лью

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history