Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография  Листья травы (photo  Listia Travy)
   

Имя:

Листья травы

Name:

Listia Travy

Гражданство: Россия

Листья Травы

блюз-рок группа

Наиболее оголтелые фэны уже давно носят этих музыкантов на руках (впрочем, из этого вовсе не следует, что "поручкаться" или "полапать" их может буквально каждый желающий).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.12.2006

Местные борзописцы тоже не раз отмечали блюзовую группу "Листья травы", причем не только печатно, но и практически во всех других СМИ. Меченые повсеместно бременем славы казанские блюзмэны наконец-то отяжелели выпустив свой первый, весьма внушительный по насыщенности компакт-диск "Момент наслаждения". Этому приятному событию предшествовали восемь лет, в течение которых многотрудно "устаканивался" нынешний состав группы.

фотография  Листья травы
фотография Листья травы

1992 год

В Казани появилась группа "Dixi", которая в основном исполняла музыку в стиле ритм-н-блюз. Как уже повелось на просторах родного отечества, это был абсолютно любительский коллектив, поскольку профессиональных музыкантов в нем не наблюдалось. Состав участников группы постоянством явно не баловал. На заре своего становления, группа существовала по принципу "все течет, все меняется", а музыканты в ней появлялись и исчезали с космической быстротой. В те славные и бесшабашные дни, идейный вдохновитель и основоположник группы, 19-летний Влад Листков, сам еще недавно наловчился извлекать мало-мальски приличные гитарные аккорды. В его приобщении к азам музыкальной грамоты непоследнюю роль сыграло сельское хозяйство. Будучи первокурсником, ему довелось поучаствовать в горячей уборочной страде одного из колхозов. Там, отряхивая пот и разрываясь между непосильными трудами на картофельном поле и грядками свекловичной ботвы, он и разучил несколько гитарных аккордов битловской "Yellow submarine". С этого момента Листков окончательно и бесповоротно "подсел" на музыку и принялся сочинять. Первым шедевром лирического героя были строки "Я иду в магазин, ты одна, и я - один."

1993 год

На одном из игрищ местных "кавеэнщиков" состоялась историческая встреча Листкова и Андрея Захарова (Доктор). Последний был отрекомендован как страстный поклонник творчества Джимми Хендрикса. Для дальнейшего общения повод был хорош еще и потому, что длинноволосого в ту пору Владика с легкой руки заматерелых апологетов местного музыкального движения, окрестили как раз таки в честь небезызвестного американца. Захаров с Листковым по достоинству оценили друг друга и сходу сочинили несколько песен. В этот период наконец-то оформилось триединство участников группы "Dixi". Вдохновленный безмерным доверием сотоварищей, студент-медик Андрей Захаров с упоением принялся осваивать бас-гитару. Не смотря на полное отсутствие навыков игры на этом инструменте, Андрей легко преодолел собственную неуверенность, а местных ассов гитарного творчества умудрился даже удивить. С самого начала у него явственно обозначился индивидуальный и неповторимый стиль игры. Третим соучастником опасных блюзовых экспериментов стал барабанщик Линар Валишин (Прокурор), в ту пору студент юридического факультета.

1994 год

Этот период в летописи группы озарен лучезарным сиянием славы и популярности в среде местной музыкальной общественности, молодежи и богемной тусовки. Университетский городок, центр формирования душ и умов неокрепших казанцев, буквально содрогался от возможности приобщиться к музыкальному творчеству троицы. В то же время, город оказался нашпигован сплетнями и байками о ее участниках. Слово из четырех букв "Dixi" было начертано на всех стенах и заборах, отмечая кумиров в духе лучших российских традиций. В этот год группе пришлось непрестанно кочевать от одной концертной площадки к другой, пожиная плоды известности в виде моря поклонниц, воодушевленных страстными блюзовыми руладами лидера группы Влада Листкова. Верные своему делу фэны (представительницы женского пола - в особенности) готовы были сделать харакири себе, а заодно и всем злопыхателям. Рок-сейшны следовали один за другим. Состав группы пополнился еще одним участником. Им стал Сева Сарандов (клавиши), который в команду пришел из недр того же самого института, где обучался основам педагогической и языковой практики сам фронт-мэн группы "Dixi" Влад Листков.

1995 год

На одном из концертов группу углядел представитель фирмы Levis в Казани. Равиль Кабуров изъявил жгучее желание оказать всемерную помощь музыкальному коллективу, творчество которого метко поразило его в самое сердце. Представитель "забугорного" капитала предложил музыкантам свои услуги в качестве продюсера и посулил поддержку в выпуске собственного альбома, пообещав поспособствовать с записью на одной из лучших студий Москвы. Единственным условием он поставил переименование группы "Dixi" в "Листья травы". Поскольку новое название сочеталось с фамилией лидера группы самым наипреятнейшим образом, музыканты предложение решились принять. К тому же, условие "буржуина" содержало симпатичный экивок в сторону известного стихотворного произведения Уолта Уитмена, которое американские хиппи 60-70-х годов взяли на вооружение в качестве собственной идеологии: "секс, рок-н-ролл и наркотики".

1996 год

За радужной полосой популярности последовала мутноватая трясина неурядиц. Новоиспеченый продюсер действительно организовал выезд в первопрестольную и помог записаться на одной из довольно заслуженных музыкальных студий. Однако, к вящему разочарованию музыкантов, все эти старания пошли прахом. Альбом "Old wave" лавровыми венцами славы их не увенчал. Не пришлось им погреться в лучах всемирной известности, да и обклеивать стены стодолларовыми купюрами тоже не пришлось. По свидетельству самого Листкова, к студийной записи музыканты группы оказались совершенно не готовы. В результате альбом оказался слишком сырым. Вдобавок, с наобещавшим золотые горы продюсером пришлось расстаться по причине его неуемного увлечения "травкой". Не слишком удачное стечение всех этих обстоятельств на команде сказалось самым плачевным образом. Группа "Листья травы" развалилась и ее отец-основатель Листков остался в гордом одиночестве. Сам себе хозяин.

1997 год

Однако, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Время показало, что завистники, хихикавшие над неудачами "Листьев" как шизофреники в период обострения, с выводами явно поторопились поскольку слухи о полном провале музыкального проектались несколько преждевременны. Умудренный житейским опытом, Влад Листков собирает новый состав музыкантов. В группу вернулся клавишник Сева Сарандов. Появились и новые лица: барабанщик Кирилл Долганов (Кролик) и бас-гитарист Артур Акшаев.

1998 год

Музыканты вовсю готовят новую концертную программу. Из "Листьев" бесславно уходит Сева Сарандов, которого выгоняют за постоянные пропуски генеральных репетиций и наглое игнорирование выступлений.

1999 год

Из группы уходит басист Артур Акшаев. На его место возвращается друг и давний соратник Владика Андрей Захаров, который за время своего отсутствия успел стать дипломированным медиком и заложить крепкий фундамент собственного семейного счастья.

2000 год

Команда активно участвует во всевозможных концертах и сейшнах. Появилась постоянная площадка для выступлений: кабачок "Веселый Роджер", ставший излюбленым местом скоплений местных знатоков джаза и блюза, а также прибежищем для различных богемно настроенных личностей. Троица вовсю форсирует выпуск собственного музыкального альбома. В этом святом для каждого музыканта деле им помогает известный в узких кругах казанской богемы Владимир Ананьев, которому блюзмэны решают в итоге доверить почетную миссию продюсера группы. Осенью в "Листьях травы" снова появился клавишник. Рекомендованный с самой лучшей стороны, им на сей раз стал Марат Николаев. Он в одночасье оправдывает доверие по терзанию клавиш и вливается в теплое содружество неунывающих музыкантов на правах единомышленника, превосходного собутыльника и балагура. В декабре мытарства, связанные со студийной записью и выпуском компакт-диска наконец подходят к финалу. Альбом, ставший первым серьезным итогом творчества группы выпущен в свет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Ерошенко
Посетило:2186
Василий Ерошенко
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:670
Шарлотта Дюбард
Людмила Крылова
Посетило:7312
Людмила Крылова

Добавьте свою новость

Здесь
history