Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федор Чистяков

   /   

Fedor Chistyakov

   /
             
Фотография Федор Чистяков (photo Fedor Chistyakov)
   

День рождения: 28.12.1967 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 52 года

Гражданство: Россия

Блюз-рок баянист Чистяков по дороге на юг

советский и российский рок-музыкант, баянист

Федор Чистяков - крайне неоднозначная личность. Герой рок-н-ролла, чья музыкальная карьера закончилась в самом расцвете нападением на знакомую в наркотическом угаре.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.03.2010

Арестант знаменитых питерских "Крестов". Пациент принудительного лечения в психиатрической лечебнице. Потом - уход в религию, смена профессии. И когда казалось, что музыка навсегда осталась в прошлом, новый, неожиданный для всех, выход на сцену – снова в образе блюзово-рокового баяниста.

Федор Чистяков фотография
Федор Чистяков фотография

По сути, этот питерский музыкант всегда держался несколько особняком. Даже тогда, когда в конце 80-х его песня "Школа жизни – это школа капитанов" стала гимном молодежи времен перестройки, а группа "Ноль" собирала стадионы. Дядя Федор (как прозвали Чистякова почитатели его творчества) с рок-н-ролльным баяном, веселой музыкой и непринужденно простыми, шутливыми и в то же время глубокими текстами всегда был "лишним человеком" в излишне серьезном русском роке. Ведь за маской безудержного скоморошечьего веселья в его глазах всегда проглядывали созерцательная грусть, изливавшаяся в яркие образы, смятение и надежда… В его текстах никогда не было околобардовской назидательности, псевдонабожности и бесконечных эзотерических поисков, но именно этим он и полюбился слушателям. В "постНОЛевой" период Чистяков пошел дальше, отбросив рамки привычного жанра и доведя его до авангарда абсурда.

Реклама:

Программа "Доктор Хайдер снова начал есть", с которой "Чистякoff бэнд" выступил в Израиле, включает и любимые хиты "Ноля", и ставшие истинно народными хиты "Человек и кошка" (в прошлом году вновь выбившийся в верхние строчки хит-парадов после того как Сергей Гармаш исполнил его в фильме "Стиляги"), "Цикорий", "Песня о настоящем индейце", и лучшие песни из сольных проектов Чистякова.

Надо сказать, что концерт в Тель-Авиве – один из первых после длительного молчания. Последние пять лет Федор не выступал совсем и был занят лишь околомузыкальными делами – видеомонтажом, работой со звуком для других коллективов и написанием музыки к фильмам. Но в конце прошлого года он неожиданно для всех вернулся на сцену при поддержки музыкантов группы "Кафе".

- Федор, тяжело ли возвращаться к концертной деятельности после столь длительного перерыва?

- Ну, не такой уж он и длительный был, этот перерыв. И вообще бывали в моей жизни разные перерывы. Но сейчас очень хорошо все идет. За короткий срок (первые репетиции прошли в октябре. – Прим. автора) удалось много чего достичь.

- Каково снова примерять на себя образ героя рок-н-ролла?

- Никакой образ я никогда не примерял и не собираюсь этим заниматься ни сейчас, ни впредь. Просто нужно быть самим собой.

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24543
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12217
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4063
Скай Броберг

- Русский рок образца перестройки четко обозначал явления, с которыми боролся и против которых восставал. Затем необходимость в борьбе отпала, а вместе с ней отпали и многие группы того времени. Видите ли вы в настоящий момент явления, о которых надо говорить и с которыми стоит бороться музыкантам?

- Я не думаю, что происходившее в 80-90-е годы в русском роке может сейчас повториться. Однако в рок-н-ролле, равно как и в других видах искусства, всегда были люди, которые могли сказать больше, чем другие. В этом смысле я не отдаю никакого предпочтения рок-музыке. Это просто один из форматов. Как раз в этом состоит задача художника - отразить свое время и его проблемы и особенности в своем творчестве.

- Старый русский рок пропитан социально-политическим бунтом, и творчество вашей группы "Ноль" - совсем не исключение. Возвращаясь к старым хитам, чувствуете ли вы их актуальность сегодня? Совпадают ли они с вашим мироощущением в настоящий момент?

- Если говорить о временах перестройки, то, наверное, так оно и было. Думаю, сейчас для меня важен не бунт против какой-то политической системы, а такие проблемы, как личность и общество. Право отдельного человека быть собой и иметь собственные убеждения. К моменту концерта в Израиле я, надеюсь, уже опубликую у себя на вебсайте новую версию старой песни под названием: "Улица Ленина. 20 лет спустя". Там как раз об этом…

- Как вы относитесь к пережитым трудностям, в частности, тюремному заключению и принудительному лечению в психушке? Этот опыт вас, как человека, укрепил или разрушил?

- Наверное, и то было, и другое. Сейчас снимается фильм, который отчасти будет содержать материал автобиографического характера. Тогда вы сможете узнать об этом больше.

- Тяжело было начинать все с чистого листа? Хотели бы вы открутить жизнь назад и переиграть какие-то моменты?

- В этой системе вещей – нет, не хочу. Я уже прошел значительную часть пути. Зачем мне делать это снова? Это нелегко.

- Вы стали религиозным человеком. Что вы обрели, обратившись к Богу? Высоцкий пел: "кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем", а вы выбрали столь строгое и неоднозначное течение, как "Свидетели Иеговы". Почему?

- "Свидетели Иеговы" основывают свои убеждения на Библии. Начиная с 90-х мне хотелось больше знать об этом. Во время моего жизненного кризиса, который пришелся на 1992-1994 годы, изучение Библии со "Свидетелями Иеговы" просто спасло мне жизнь. То, чему я научился тогда от них, и то, чему продолжаю учиться сейчас, полностью удовлетворяет мои духовные потребности.

- Как живется-выживается в современном Питере? Замечаете ли вы радикальные перемены в родном городе?

- У нас очень мало солнца. Об этом песни, записанные еще в "Ноле", про природу и погоду, - "Кислотный дождь" и "Ехали по улице трамваи". Порой я чувствую, что именно выживаю – по причине погоды-непогоды. В этом году очень тяжелая зима. У меня были проблемы с горлом из-за влажности и дикого мороза, и я долго не мог поправиться. К счастью, мне все-таки удалось отпеть все концерты, намеченные на декабрь.

- Каковы ваши отношения с коллегами по цеху – с теми, что из старой гвардии? С кем продолжаете дружить-общаться? Кому симпатизируете?

- Я не так много с кем общался и раньше. Помню, общались с Майком, но он умер. Еще были пересечения с группой "Патриархальная выставка". Сейчас мы также иногда общаемся с лидером группы Юрием Рулевым. Он, кстати, тоже занимался видео последнее время.

- Что вы думаете о современной сцене? Рок-н-ролл окончательно мертв или все же еще нет? Кто из групп/исполнителей вам нравится?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Потому что не могу сказать, что как-то слежу за происходящим на рок-сцене.

- Как вы относитесь к переключению сцены с "непрофессиональной-энтузиастской" в конце 80-х на "профессионально-коммерческую" сегодня?

- Это нормальное явление. Времена поменялись. Все великие западные коллективы, творчество которых мы так любим, были профессионалами. Да и коммерческими они тоже были. Например, те же "Битлз". Так что ничего ужасного не произошло.

- Вам лично ближе какой из подходов, существующих на рынке, - строго бороться за отчисление авторских за использование вашего материала, как происходит с той же Мадонной и другими исполнителями, или подход Radiohead, которые зарабатывают концертами и записями, при этом предоставляя свое творчество в свободное распространение?

- Пока по этому вопросу у меня нет какой-то сформировавшейся позиции. К тому же все еще решается вопрос о том, как будут распространяться новые работы в новом проекте.

- Вам понравилась ваша песня "Человек и кошка" в исполнении Сергея Гармаша в фильме "Стиляги"? Как песня попала в фильм? Тодоровский согласовал с вами собственный выбор, или вы сами выбирали, какая песня прозвучит в фильме?

- Да, эта версия мне понравилась. Разумеется, режиссер выбрал песню, которая была ему нужна для реализации своего творческого замысла.

- Вы долгое время посвятили видео, монтажу, съемкам клипов... Что вы испытываете, переходя в работе от звука к визуальному ряду? Какие этапы работы наиболее интересны?

- Это была возможность посмотреть на музыку и на мир с другой стороны. В частности, на себя тоже посмотреть под другим углом. Работа над видео "Ондатра брать живым" очень помогла в постановке концертной программы сейчас.

- Помимо работы есть же еще и обыденная жизнь. Кто он, Федор Чистяков, в быту? Чем любит заниматься в свободное время?

- В моей жизни значительное место занимают духовные интересы. В быту не все легко и просто. Моя мать уже 20 лет не встает с постели, и значительную часть моей жизни занимает уход за ней. У меня нет какого-то особого хобби. По сути, работа и творчество им же и являются.

- Это первый ваш приезд в Израиль? Какие ожидания от предстоящего визита? Что хочется увидеть?

- Да, первый. Я ожидаю увидеть страну с богатыми религиозными и культурными традициями. Кроме того, я ни разу не был на таком крайнем юге. Ожидаю увидеть отличные от нашей флору и фауну. Также, что общеизвестно, Восток – дело тонкое. Интересно познакомиться с другими, отличными от нас, людьми - несеверными.

ДОСЬЕ "МИГа"

Федор Валентинович Чистяков родился 28 декабря 1967 года в Ленинграде. В1982 году со своими одноклассниками он собирает первую группу. Под названием СКРЭП команда в 1984 году записывает одноименный альбом.

Осенью 1985 года происходит знакомство с Андреем Тропилло, который в то время вел кружок звукозаписи в Доме юного техника. Там начинается запись первого альбома организованной Чистяковым группы "Ноль" (точнее, "Нулевой группы"). К концу следующего года они дают два первых сольных концерта в родном Питере. Затем коллектив много гастролирует по стране, а с 1988 года - и за рубежом. Особенно мощными были выступления "Ноля" на пятом фестивале ленинградского рок-клуба и в подмосковной Черноголовке. Впоследствии концертные записи этих и других выступлений вошли в двойной альбом "Школа жизни", вышедший в свет уже после распада группы. К концу 80-х "Ноль" становится одним из главных рок-коллективов закатного Советского Союза. Наиболее плодотворный период приходится на 1989-1992 годы. За это время были записаны пять альбомов: "Сказки", "Северное буги", "Песня о безответной любви к Родине", "Созрела дурь", "Полундра".

Во время записи альбома "Полундра", в октябре 1992 года, Чистяков попадает в "Кресты" в связи с уголовным делом, заведенным на него после нападения на приятельницу Ирину Л. Отдыхая у нее на даче в Комарово, будучи в состоянии наркотического опьянения, он нанес ей несколько ножевых ранений. Как рассказал позже – за то, что посчитал женщину ведьмой. После более чем года заключения в следственном изоляторе направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику, где провел еще один год. Вскоре после освобождения Чистяков становится активным проповедником религиозного учения "Свидетели Иеговы", которое, по его словам, буквально спасло его.

В 1997 предпринимает неудачную попытку возродить "Ноль". После записи финального альбома "Что так сердце растревожено" коллектив окончательно прекращает свое существование, а Чистяков сосредоточивается на сольных проектах и околомузыкальных направлениях деятельности - видеомонтаже, работе со звуком для других коллективов и написании музыки к фильмам. За 10 лет музыкант выпускает семь альбомов: "Когда проснется БАХ", "За седьмым перевалом, "Песни для друга, который любит рок", "Концерт для баяна с ансамблем", "Ондатр", "Блюз кубинского негра" и "Постскриптум".

Несмотря на неоднократные заявления о прекращении концертной деятельности, после 5 лет перерыва, 23 октября 2009 года в личном интернет-блоге Чистяков сообщил, что приступает к совместным репетициям новой программы с санкт–петербургской группой "Кафе".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history