Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэрайя Кэри

   /   

Mariah Carey

   /
             
Фотография Мэрайя Кэри (photo Mariah Carey)
   

День рождения: 27.03.1970 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Хантингтон, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

История

Американская певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса и филантроп

"Многие люди поют о том, как жесток мир. Не думаю, что вам захочется слушать это все время. И если кто-то воспринимает меня просто как музыкальную принцессу, он ошибается. Да, я удачлива. Я очень-очень удачлива. Но к своему успеху я шла всю мою жизнь".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.03.2010

Мэрайя Кэри родилась 27 марта 1970 года в Лонг Айлэнде, Нью-Йорк. Ее отец был венесуэльским инженером афро-американского происхождения. Мать - ирландской оперной певицей. Семья, в которой кроме Мэрайи, росли еще двое детей (Элисон - на 9 лет старше Мэрайи и Морган - на 10 лет старше) часто подвергалась расистским нападкам из-за разного цвета кожи родителей. Были и другие проблемы. В результате, когда Мэрайе было всего три года Альфред Рой Кери и Патрисиа Кери развелись. Оставшись с тремя детьми, Патрисия была вынуждена работать в нескольких местах, чтобы свести концы с концами, но семья все равно нуждалась.

Мэрайя Кэри фотография
Мэрайя Кэри фотография

Несмотря на постоянную занятость, Патрисиа очень рано заметила, что ее младшая дочь музыкально-одаренный ребенок. Мэрайе было два с половиной года, когда ее мать с удивлением обнаружила, что малышка стремится ей подпевать в то время как Патрисиа разучивает дома свои оперные роли. В четыре года она начала давать дочери уроки музыки и вокала, чтобы развить способности одаренной девочки. Мэрайя и по сей день благодарна матери за то, что именно она заложила первый кирпичик в фундамент сегодняшнего успеха и благополучия певицы.

Реклама:

Мэрайя с детства мечтала о сцене. Ее кумиром была Мэрлин Монро и по утверждению певицы, когда все в школе писали сочинения о Джордже Вашингтоне, она посвящала свои литературные опусы знаменитой блондинке. Повзрослев и получив практически неограниченные возможности для удовлетворения своих желаний, Мэрайя, отдавая дань своему кумиру, купила белое пианино, принадлежавшее когда-то великолепной Мэрлине. "Памятный сувенир" обошелся ей в 600 тысяч долларов плюс комиссионные. Но такова стоимость мечты.

В школе Мэрайя была самой сильной и била всех мальчишек. "Кроме одного. - Поправляет Мэрайя. - Как сейчас помню: его звали Ричи". Но кроме этого будущая звезда в школе больше ничем и не отличилась. На уме у нее была только музыка и выступления, а в старших классах ей даже дали прозвище "Мираж" - так редки и обманчивы были появления Мэрайи на занятиях.

"Каждый вечер я отправлялась на Манхэттен встретиться со своими друзьями-музыкантами и "зависала" там почти на всю ночь. А утром во время "уроков я отсыпалась дома", - вспоминает Мэрайя.

Но зато такая "виртуальная учеба" давала простор развитию музыкальных талантов звезды. Уже тогда Мэрайя начала писать собственные песни и делать пробные записи.

Окончив школу, семнадцатилетняя певица перебралась в Манхэттен, где с двумя подругами сняла квартиру. На пути к славе она успела поработать подметальщицей волос в парикмахерской (предварительно проучившись 500 часов в "Beauty school") и официанткой (клянется, что никогда не плевала в суп клиента и не бросала стэйк на пол перед тем, как его подать: "Я очень суеверная, и не хочу, чтобы кто-нибудь со мной поступил так же").

Спустя некоторое время (в 1988 году) Мэрайя узнала, что ее знакомой певице Брэнде Стар нужна бэк-вокалистка. Немного поколебавшись (мечтала-то она совсем о другом), Мэрайя все-таки решила "уйти на подпевки" и начать таким образом свою профессиональную музыкальную карьеру.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:68
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:58
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:52
Олег Янковский

В ноябре 1988 года Брэнда взяла Мэрайю на вечеринку, где случайно оказался Томми Моттола, один из директоров Sony Music. Мэрайя буквально силой впихнула Томми кассету со своими записями. Привыкший к постоянным претенденткам, желающим любой ценой обратить на себя внимание, он взял запись без особого интереса. Однако, прослушав всего несколько композиций у себя в лимузине на пути с вечеринки домой, Моттола понял: перед ним действительно талантливая певица. И именно такой голос нужен был тогда Sony Music, чтобы достойно конкурировать с Arista, представляющей Уитни Хьюстон, чья популярность в конце 80-х - начале 90-х годов достигла своего пика.

Томми сразу же вернулся на вечеринку, чтобы найти Мэрайю. Но она уже ушла и он позвонил ей и оставил сообщение на автоответчике. На следующий день все и началось. К июню 1990 года Мэрайя выпустила свой дебютный альбом, носящий ее имя. Казалось, что ее сильный голос с диапазоном восемь актов способен преодолеть звуковой барьер. Что касается уровня продаж, то он мгновенно преодолел все барьеры и побил все рекорды.

Мэрайю сравнивали с Хьюстон. Говорили, что она "белая девушка с голосом негритянки". Но она быстро доказала свою индивидуальность и неповторимость, выпустив еще два альбома "Emotions" и "Unplugged", которые также были невероятно успешными.

В 1993 году ее отношения с Моттолой вышли за рамки профессиональных: пара обвенчалась и переехала в роскошный особняк в пригороде Нью-Йорка. Мэрайю окрестили Золушкой и раскритиковали немаленькую (20 лет) разницу в возрасте супругов. Но их это тогда волновало меньше всего.

В отличие от многих знаменитостей, которые достигнув славы и успеха, забывают, что популярными они стали благодаря своим поклонникам, Мэрайя всегда приветливо и с пониманием относилась к почитателям ее таланта. Она не уставала благодарить небеса за свой дар и за помощь в достижении успеха. Но не забывала и о тех, кто здесь, на нашей грешной земле, поддерживал ее и заботился о ней.

Кроме этого, Мэрайя оказалась еще и не жадной звездой. Она постоянно делилась своим богатством с теми, кто нуждался в финансовой поддержке. Помимо единоразовых перечислений различным фондам и людям, оказавшимся в тяжелых ситуациях, Мэрайя постоянно спонсировала и принимала активное участие в проекте направленном на приобщение городской молодежи к природе. Выездной лагерь, дающий городским подросткам возможность соприкоснуться с миром, который для многих был вообще недоступен, организовывался Fresh Air Fund и вскоре его назвали "Camp Mariah" - "Лагерь Мэрайи".

В 1993 году Мэрайя выпустила четвертый альбом "Music Box", который разошелся на 25 миллионах копий, заставив замолчать всех недоброжелателей. В ноябре 1994 года певица поздравила поклонников с грядущим Рождеством, выпустив альбом "Merry Chrisrmas". Год спустя другой альбом певицы "Daydream" принес ей победу в шести номинациях Gremmy. Мэрайя стала использовать элементы хип-хопа и начала выступать в клубах. Теперь среди ее поклонников были и девочки-тинейджеры, и клубные завсегдатаи, и более взрослое население.

Но уже тогда начали появляться слухи, что Мэрайя заключена в своем десятимиллионном особняке, как в тюрьме и что не все ладится в ее семейной жизни.

В 1997 году Мэрайя выпустила очередной альбом "Butterfly". Один из клипов к альбому представлял ее пленницей в роскошном поместье. Это породило новую волну слухов. Спустя четыре года после свадьбы Мэрайя и Моттола решили пожить раздельно, оставаясь при этом друзьями и продолжая профессиональные отношения. В марте 1998 года они окончательно развелись.

После развода певица выпустила альбом "Rainbow", где во многих песнях она обращается к бывшему мужу. К 2000 году Мэрайя Кери продала более 125 миллионов официальных копий своих альбомов по всему миру. И это несмотря на жесточайшую конкуренцию: Тони Брекстон, "Au of Base", Уитни Хьюстон…

В апреле 2001 года соул-дива и одна из влиятельнейших женщин шоу-бизнеса заключила с фирмой "Virgin" сенсационный контракт на сумму около 100 миллионов долларов для записи пяти альбомов. Расчет был на то, что новые альбомы Кери будут такими же успешными, как и предыдущие.

Однако ее первый альбом "Glitter", который вышел в продажу в мрачный день 11 сентября разочаровал как музыкальных критиков, так и бухгалтеров "Virgin". На этом диске компания потеряла 10 миллионов долларов. Всего было продано лишь два миллиона экземпляров "Glitter", тогда как вышедший в 1993 году "Music Box" был продан в количестве более 20 миллионов копий.

Год вообще был нелегким для певицы. Пережив нервный срыв, ей пришлось провести некоторое время в больнице. Мэрайя приняла участие в ток-шоу Дэвида Леттермана и сказала, что причиной ее нервного срыва стал "лихорадочный" рабочий график. "Сегодня мне нужно быть в одном штате, завтра уже в другом, успевать работать в студии и на съемках, повсюду заниматься рекламой… Я очень сильно похудела и лишилась сна. Пришлось взять небольшой перерыв, я ведь все-таки простой человек, а не машина".

Но из-за вынужденного перерыва пришлось отложить выпуск ее первого фильма, которые также называется "Glitter", поскольку певица не могла лично участвовать в его рекламе. Задержка с выходом на экраны, а также негативные отзывы кинокритиков привели к тому, что картина - повествующая о певице из Нью-Йорка, которая заводит роман с диджеем, чтобы через это знакомство ворваться в мир шоу-бизнеса, даже не окупила затраченных на нее средств.

В итоге концерн EMI, к которому относится "Virgin", решил избавиться от контракта с певицей, предложив ей по разным сведениям от 28 до 50 миллионов в качестве отступного.

Несмотря на постигшие ее неудачи, Мэрайя решила продемонстрировать поклонниками свой дом в посвященном ей документальном фильме. Зрителям запланировали показать комнату, стены которой увешаны письмами и открытками поклонников, поддержавших певицу во время ее депрессии. Зрители увидят также, что в апартаментах певицы есть небольшой салон красоты, гимнастический зал и комната, отведенная исключительно для хранения изысканного белья. Мэрайя покажет поклонникам и шикарную кровать, созданную специально для ее кошек и котов.

Так что, несмотря ни на что, Мэрайя держится на плаву. И ей плевать, что какой-то музыкальный сайт сообщает, что треть его посетителей мечтает "стереть" творчество этой певицы "с лица земли". Она знает себе цену.

Generic placeholder image
Оксана Кожевникова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Создатель проекта «Кар-мэн»
Посетило:298
Аркадий Укупник
Аббас Доуран
Посетило:825
Аббас Доуран
В подполье
Посетило:327
Егор Летов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history