Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алсу

   /   

Alsou

   /
             
Фотография  Алсу (photo  Alsou)
   

День рождения: 27.06.1983 года
Возраст: 34 года
Место рождения: Бугульма, Татарской АССР, Россия

Гражданство: Россия

История

Русская поп-дива

«Яна, напиши в новогодний номер про Алсу! - сказала редактор. – Почему про нее? Интересно! Она поет в шоу «Две звезды», у нее очень гармоничный дуэт с Оскаром Кучерой, кроме того, Алсу собирается родить второго ребенка... И потом, про кого, как не про Алсу, можно написать настоящую новогоднюю сказку»?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.04.2009

История Алсу окружена мифами и необычна только на первый взгляд, на самом деле в ней много естественных закономерностей. А мифы о себе она успешно развенчивает в каждом из своих интервью, но мы склонны придумывать новые. А как же? Ведь это принцесса, и вся ее жизнь похожа на сказку.

 Алсу фотография
Алсу фотография

Папина дочка

Однажды Алсу спросили, каким должен быть ее будущий муж. Она ответила: «Не важны ни его внешность, ни размер его банковского счета, принадлежность к известной семье или национальность. Хотелось бы, чтобы он чего-то добился в своей жизни, тогда я смогу его полюбить, потому что у меня перед глазами всегда есть история инженера-нефтяника из Бугульмы, который всего в своей жизни добился сам!»

27 июня 1983 года в Бугульме в семье инженера Сафина родился второй ребенок – девочка. Нефтяники всегда отправляли своих жен рожать на «большую землю». Поэтому Ралиф не встречал жену из роддома: работа требовала его присутствия на севере. Но как только девочка окрепла, они с мамой вернулись в холодный Когалым. Когда Ралиф принес крошечную Алсу в наспех сколоченную строительную бытовку, она заплакала от холода. Он качал ее на руках, утешал как мог, просил быть терпеливой.

Реклама:

Пока Ралиф Рафилович делал карьеру, мама Разия Исхаковна занималась воспитанием детей. В пять лет Алсу пошла в музыкальную школу, в семь в общеобразовательную – училась с большим старанием, потому что мама Разия не уставала объяснять обоим детям: «У нашего папы очень трудная работа. И мы с вами должны поддерживать его. Как мы можем его порадовать? Своими успехами!» А сама она, архитектор по образованию, в этот момент оканчивала заочную аспирантуру, потому что Ралиф считал: надо развиваться, использовать каждую возможность для личностного роста. Братик Марат рисовал, Алсу рукодельничала. Сшитый ею в шесть лет фартук с аппликацией в московской квартире Сафиных всегда на видном месте.

Летом дети с мамой уезжали в Татарстан к родственникам. Бабушка Алсу, Таскира Миргалиевна, вспоминает: «Их каникулы превращались в наши каникулы. Мы отдыхали, а они все делали за нас. По вечерами Разия созванивалась с мужем и рассказывала, что делали дети. Когда у нас заканчивались дела, Алсу уходила нянчиться с ребеночком двоюродной сестры. А Марат с дедом восстанавливали старый мотоцикл. Мы знали, что никто из них не станет бездельником».

Ни слова по-русски!

Очень скоро дело для юной принцессы нашлось, да еще какое!

В 1991 году Ралиф Рафилович занял пост первого вице-президента нефтяной компании «ЛУКойл», и Сафины переехали в Москву. Старший брат Марат женился. Одним из приглашенных гостей был Лев Лещенко. Лещенко услышал песню-поздравление от Алсу и тут же порадовал отца: у девочки вокальные способности – ее надо показать специалистам. Но Ралиф расстроился: для своей дочери он не хотел не карьеры легкомысленной певицы. Посоветовавшись с женой, рассудил так: бог дал ей этот дар, и даже он, родной отец, не вправе им распоряжаться. На следующий день поехали на прослушивание. Алсу спела песню Уитни Хьюстон «I will always love you» поразительно точно, но со своими интонациями. Продюсер Валерий Белоцерковский оценил вокальные данные Алсу и сказал: «Надо записывать альбом. Если писать в Англии, то надо учить язык и говорить без акцента…»

Ралиф поставил дочери два условия. Первое: параллельно она будет получать настоящее образование – например, архитектурное. И только в том случае, если будет успевать, будет продолжать учиться вокалу. Второе, куда более трудное: отныне она говорит только по-английски.

Лучшие дня



Посетило:847
Виктор Муженко
Зоркое око матери
Посетило:174
Александра Радди
Хранитель традиций Малого театра
Посетило:108
Юрий Соломин

Алсу сказала: «Yes, duddy!» А с мамой, оставшись одни, они крепко обнялись. «Мамочка, - сказала принцесса, – я так счастлива!»

«Ни слова по-русски!» - тихо сказала мама Разия.

Комплекс отличницы

Так Алсу поступила в лондонский колледж на архитектуру и дизайн. Жили в огромной квартире в центре Лондона с мамой, Маратом и его женой. Папа остался в Москве. Его, как всегда, держали дела.

Разия разрывалась между мужем и детьми. Ралиф все чаще стал заговаривать о третьем ребенке. «Дети взрослеют, отходят от нас, - говорил он в те редкие минуты встреч, когда прилетал в Лондон. - Нам нужен еще один сын». Поэтому Разия решила вернуться к мужу в Москву, и вскоре у них появился сын Ренард.

Алсу же с головой окунулась в самостоятельную жизнь. Мода, архитектура, парковый дизайн, породистые лошади, охотничьи собаки, коллекционирование старины – ей нравилось все, что увлекало англичан. Через год она и говорила, и думала на английском языке.

Лондонские друзья, когда узнавали, кто ее отец, удивлялись, как скромно она себя ведет. Одевается просто – маечки, джинсы. С молодыми людьми сдержанна. Она убирает квартиру, моет посуду, готовит еду. А еще она пишет стихи и музыку, но показывает их только брату. Не прогуливает занятия в колледже и вокальной студии, а клубам предпочитает театр.

Однажды Алсу была на спектакле Гая Ричи, и она вдруг отчетливо ощутила, что Мадонна не знает текст, переигрывает, ее страдания комичны. Алсу было так стыдно, будто это она не знала текст. Она поняла, что необходимо изучать актерское мастерство. И пошла в лондонскую театральную школу. Позже, в Москве, она обязательно поступит в РАТИ.

Марат подшучивал над ней: «У тебя комплекс отличницы, ты боишься быть смешной. И это, между прочим, ослабляет твои позиции!»

«Легко сказать – не бояться быть смешной!» - Алсу пожимала плечами. Но отмечала, как ей нравится разговаривать с братом. Ей нравятся молодые люди, похожие на брата. На самом деле таких, как он, мало...

«Красим волосы, делаем Лолиту!»

Когда Алсу вернулась в Москву, Белоцерковский был удивлен: за три года Алсу отшлифовала вокал, голос окреп, появился диапазон. Кроме того, Алсу превратилась из ребенка в настоящую красавицу. Работы было немерено: разработать стратегию, отшлифовать образ, выбрать тексты, музыку, заказать аранжировки, записать вокал, свести записи, снять клип...

Клип доверили Юрию Грымову. Грымов был шумным, сыпал незнакомыми словами, из всего, что он сказал, Алсу поняла только одно: «Красим волосы, делаем Лолиту». Алсу видела, как сузились зрачки отца. Потом отец долго беседовал с Грымовым тет-а-тет. Вечером он сказал: «Мы должны довериться этому человеку, он действительно лучший!» Алсу превратилась в блондинку. Она до обморока боялась Грымова. Но клип на песню «Зимний сон» ей понравился. Вручая ей оригинал записи, Юрий Грымов сказал: «Это будет хит, обещаю!» Следом сняли клип на песню «Весна» и «Иногда». Хитами стали все три песни.

В сентябре 1999-го вышел первый альбом Алсу. А в декабре она отправилась в свой первый гастрольный тур по России и странам СНГ. Шесть городов – 12 аншглагов, 12 концертов спетых вживую, без фонограммы. На этом настояла Алсу.

А потом случилось то, о чем мечтает каждая начинающая певица: компания «Universal» заключила с Алсу контракт на семь англоязычных дисков. Благодаря Universal Алсу спела дуэтом с Энрике Иглесиасом и Джоном Бон Джови. Правда, никто из этих знаменитых сердцеедов не тронул ее сердца.

Принц на белом коне

В личной жизни ей не особенно везло. Два года она встречалась с англичанином индийского происхождения, но они расстались. Алсу не хотела об этом говорить даже с близкими людьми, но зато начала писать песни – глубокие, пронзительные, рассказывающие о неразделенной любви и ожидании принца.

Ян появился, когда Алсу уже решила, что в ее жизни не будет любви. Их познакомила певица Ариана. Просто пригласила обоих на ужин. Алсу она сказала: «Ян давно влюблен в тебя, я обещала вас познакомить!» Она не сказала об одном, что Ян Абрамов очень похож на ее брата. Это сходство поразило Алсу. Хотя поначалу подумала, что этот строгого вида мужчина в элегантном костюме с шелковым платочком в кармане и общаться будет так же официально. Но после первых же сказанных им фраз поняла, что ошиблась. С ним было так интересно, так легко разговаривать! Чувствовались и эрудиция, и воспитание, и юмор. Ян окружил Алсу заботой с первых минут. Через две недели Ян представил Алсу своим родителям. Через два месяца сделал предложение. «Это было в Крыму в доме моих родителей. К тому времени я уже была, можно сказать, избалована его вниманием. Сколько цветов, ювелирных украшений он мне преподнес за эти два месяца! В тот вечер я тоже ждала какого-то сюрприза, гадала: что же он придумает на этот раз? Но такого, честно говоря, не ожидала. Он отвел меня в сторону и… попросил выйти за него замуж. И едва только я ответила «да», тут же начался самый настоящий праздник — с фейерверком, с шампанским…»

Ралиф Сафин был доволен выбором дочери. Ян ему нравился тем, что крепко стоит на ногах, что поднимает отцовский бизнес и имеет собственный. Он из большой, дружной семьи, это тоже очень важно.

Ровно через год после их знакомства, 18 марта 2006 года, Алсу и Ян Абрамов поженились. На сказочно пышную свадьбу было приглашено 500 человек. «Долгое время каждый день пересматривали свадебное видео, — улыбается Алсу. - Это было нашим любимым занятием — сесть перед телевизором и в сотый раз вспоминать, как же здорово мы все тогда придумали и сделали. До сих пор наш свадебный диск всегда на видном месте».

Принцесса Сафина

А 7 сентября 2006 года в Лос-Анджелесе у Яна и Алсу родилась малышка Сафина. Сначала они не планировали рожать за границей. Но желтая пресса буквально препарировала их жизнь. Крупные заголовки статей, сообщающие о том, что у Алсу угроза выкидыша, что она уже потеряла ребенка, постоянно попадались на глаза, родителям, друзьям, знакомым. Приходилось постоянно всем объяснять, что все в порядке. В конце концов, супруги ушли в глухую оборону. И до сих пор в ней пребывают - охраняют ребенка от чужих глаз. Только родным и самым-самым близким людям позволяют общаться с дочкой.

После родов Алсу быстро пришла в норму и первые месяцы даже обходилась без няни для ребенка. И Ян с удовольствием возился с дочкой. «Обычно мужчины мечтают о сыне. Мой муж тоже раньше говорил, мол, здорово, если сначала родится мальчик, потом — девочка, потом опять мальчик, а потом еще много детей. Но на самом деле мы оба понимали: главное, чтобы ребенок был здоровым. И сейчас Ян часто мне повторяет: «Слушай, как я рад, что первой у нас родилась дочка».

Имя малышки очень созвучно с девичьей фамилией Алсу, только ударение на другом слоге. Сафина в переводе с арабского означает «корабль, большая лодка». Этот выбор был очень приятен родителям Алсу. «Все-таки, выйдя замуж, я ушла из родительской семьи и взяла фамилию мужа. А теперь благодаря имени дочки моя девичья фамилия продолжает звучать».

В июле 2007 они с малышкой вернулись в Россию. Ян заканчивает ремонт апартаментов на Смоленской площади, а пока они живут за городом в Барвихе. Алсу так рада встрече с родными, что гости не переводятся в их доме. Алсу гордо демонстрирует им успехи Сафины. Малышка очень подвижная и музыкальная. Она болтает без умолку на своем, только ей понятном языке. А под мелодии мобильного телефона она танцует.

«Девочка у нас замечательная! Красивая, кокетливая, уже любит получать чисто женские подарки — кофточки, юбочки, сумочки. И все-таки мы стараемся держать себя в руках. Бриллиантов не дарим, — смеется Алсу. — Хотя у меня такое ощущение, что Ян просто ждет, когда Сафина заговорит и сама попросит его о чем-то. Вот тогда он немедленно помчится эту просьбу исполнять.

Очень скоро у Сафины появится братик.

Но до этого его любимая мамочка еще должна победить в конкурсе «Две звезды»! Алсу согласилась петь дуэтом с Оскаром Кучера, потому что давно знает его. С 2003 года он вел все ее дни рождения в Москве. «У Оскара хорошо поставлен голос, - считает Ян. - Приличные вокальные данные и легкий характер. Но главное, что лично для меня немаловажно, он воспитанный и порядочный человек».

«Они победят, - шепчет Сафине папа Ян. – У них все для этого есть! Пусть почаще репетируют. Отпустим маму сегодня на репетицию?»

«Агу-гу!» – соглашается новоиспеченная принцесса Сафина.

Generic placeholder image
Яна Толь
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:494
Анна Франк
Трагическая смерть покеристки
Посетило:1936
Лилия Новикова
Марина Денисова
Посетило:43945
Марина Денисова

Добавьте свою новость

Здесь
history