Людибиографии, истории, факты, фотографии

Омар Торрес

   /   

Omar Torrez

   /
             
Фотография Омар Торрес (photo Omar Torrez)
   

США

Гражданство: США

Многотонный Омар

гитарист-виртуоз

Американский полистиличный гитарный ас Омар Торрес совершил очередное паломничество в Москву. Два вечера подряд он играл в известных клубах "16 тонн" и "Китайский летчик".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.01.2010

На сей раз он вместо своего Omar Torrez Band обошелся поддержкой лишь одного гитариста, боснийского хорвата Марио Бутковича из панк-пролетарского проекта Kultur Shock! В конце вечера в "Тоннах" к этому тандему присоединился наш брутальный рок-шансонье Александр Ф. Скляр.

Омар Торрес фотография
Омар Торрес фотография

Вырос Омар в Штатах, с юных лет начал активно перелопачивать латинские ритмы (что логично, исходя из его имени). Увлекся музыкой андалузских цыган. Поклонялся звезде фламенко Хуану Феррано. В той же степени свободно обращался с фанком и блюзом. А потом в Сиэтле взял и выиграл гитарный конкурс имени Джимми Хендрикса. В связи с чем удостоился от главы культовой гитарной фирмы Fender того же респекта, что и Стинг. С Торресом заключили многолетний контракт и доверили протестировать модель новой гитары Guild Paloma. Так же, словно невзначай, Омар стал концертным гитаристом смурного идола калифорнийского шансона Тома Уэйтса. И почерпнул у него часть своей нынешней исполнительской эстетики. На староновогоднем концерте в "16 тоннах" Торрес сие наглядно продемонстрировал.

Реклама:

Хотя начал он сравнительно издалека. После увертюры в духе Альбениса Омар тепло приветствовал сразу принявшуюся пританцовывать публику темой из альбома "La Danza en mi Corazon". Буткович легко вписался в томно-страстные латинские мотивы. А когда Торрес продолжил дело чисто уэйтсовской композицией "Dog Heart" (смахивающей также на одесский блатняк "шел трамвай десятый номер..."), навеянной ему булгаковским "Собачьим сердцем", стало ясно, что ребята сработались. "Dog Heart" в две гитары вышла, к слову, не менее смачной, чем прежде - с барабанами и контрабасом. Продолжив демонстрировать свой интерес к российской культуре, Торрес объявил номер "блюз энд Стравинский". Вслед за ним пропел фактически один в один мозолистый опус все того же Уэйтса, разбавив его родным любому россиянину пассажем "в траве сидел кузнечик...".

Игривая и вполне домашняя обстановка сейшна позволяла чередовать композиции. Одна из самых зажигательных омаровских композиций "Сеньорита", аккомпанировать в которой Торресу вызвался клавишник бэнда Александра Скляра, представленный Омаром как "настоящий мужик", соседствовала с ирландско-кубинской питейной румбой "Эй, марина". Такие сочетания могли бы рождаться, казалось, хоть до утра. Но тут вышел-таки "специальный гость" Скляр и продолжительно-безжалостной для отечественной действительности песней "Предательство и контрабанда" несколько изменил дух действа. Впрочем, Торрес быстро проникся и им. Под занавес сей темы он выдал жгучее соло, а когда столь же бритоголовый, как Омар, Саша затянул незабвенную "Я милого узнаю по походке..." - кто тут русский, кто хорват, кто американец, было уже не разобрать...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28915
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22366
Гарри Каспаров
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18569
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history