Людибиографии, истории, факты, фотографии

Shortparis

   /   

Shortparis

   /
             
Фотография  Shortparis (photo  Shortparis)
   

Год рождения: 2012 Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 8 лет
Гражданство: Россия

Shortparis

Российская группа

Российская группа, выступающая в качестве современных художников из Санкт-Петербурга, играющая в стилях post-pop, pop-noir, experimental, ощущающая себя в оппозиции к современной музыкальной сцене и нацеленная на поиск самобытных музыкальных и художественных решений. Основана в 2012 году.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.07.2020

Живые выступления группы выходят за рамки музыкального выступления и тяготеют к перформативным практикам современного искусства. Ставя под сомнение систему клубных концертов, Shortparis активно выступает на неподготовленных площадках.

 Shortparis фотография
Shortparis фотография

Группа открывала петербургские концерты английских коллективов The Kooks, Lebanon Hanover, Inca Babies, alt-J и берлинцев Easter.

Реклама:

Участники международных музыкальных фестивалей: Tallinn Music Week (2017), SKIF (2013, 2015), STEREOLETO 2016 и Mercedez-Benz Fashion Week Russia (2016).

 Shortparis фотография
Shortparis фотография

Победители премии «Золотая Горгулья» (2016) в номинации «Экспериментальный проект». Лауреаты премии Сергея Курёхина (2018) в номинации «Электро-Механика». Лауреаты премии журнала «Собака.ru» «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» (2019) в номинации «Музыка»[8]. Клип «Страшно» занял третье место в номинации Best Director премии Berlin Music Video Awards (2019).

По мнению руководителя журнала The Quietus Джона Дорана, Shortparis является своеобразным продолжением провокативных стратегий Сергея Курёхина; Доран характеризует группу как «амбициозную, напыщенную, невероятно претенциозную, эротичную, волнующую, не поддающуюся классификации, смутно девиантную, приятную для танца и полную революционного потенциала».

 Shortparis фотография
Shortparis фотография

История

Предыстория

 Shortparis фотография
Shortparis фотография

Творческое становление основателей группы — Николая Комягина, Александра Ионина, Павла Лесникова — происходило в нулевые годы, в родном городе Новокузнецке. Н. Комягин пел в фолк-рок-группе «Пол-Седьмого Ноября», затем в альтернативной джаз-фьюжн-группе Sound Wave, в которую также входили А. Ионин (бас-гитара), Николай Мартынов (гитара) и Максим Бордзеловский (ударные). Предшественником Shortparis была инди-рок-группа Fools On Time Square, участниками которой, помимо Н. Комягина (вокал) и А. Ионина (бас-гитара), были П. Лесников (ударные) и Максим Захаров (гитара). Известно также, что Н. Комягин, А. Ионин, П. Лесников и М. Захаров занимались в джаз-клубе «Геликон». В 2010 году Н. Комягин, А. Ионин и П. Лесников совместно переехали в Санкт-Петербург. Годы спустя Н. Комягин так вспоминал об этом времени:

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Сначала мы играли что-то ученическое, когда ты еще барахтаешься в жанре и не совсем понимаешь, что ты делаешь. Там были моменты альтернативы, модные тогда, чего-то еще. Мы вплетали неожиданно в эту музыку, в рок-музыку, джазовые элементы. Неуклюже это делали, убого, непрофессионально. Этого никто не понимал. Между нами и местной сценой было полное недопонимание. Нас это не смущало, мы уверенно ездили на репетиции на дачу к нашему гитаристу. Потом это оформилось во что-то более серьезное, появились концерты, мы объездили Сибирь. Потеряв несколько музыкантов мы рискнули радикально изменить свою жизнь и переехать на 4000 км в Петербург. Тут же признали свой предыдущий проект несостоятельным, заперлись в съемной квартире на год и стали формулировать новый музыкальный язык.

Николай Комягин, 2018 год

Основание и дальнейшее формирование состава, Amsterdam, «Дочери» (2012—2014)

Формулировка «нового музыкального языка» завершилась в 2012 году. Название новой группы было вдохновлено фильмом Клуб «Shortbus». По изначальной задумке основоположников коллектива, неологизм Shortparis (букв. с англ. «Короткий Париж», авторский перевод — «Обрубленный» или «Обрезанный Париж») произносится как «шортпарис» и обозначает невозможность выразить без искажений свой внутренний мир и эмоции посредством музыки.

Осенью 2012 года в состав группы влился Данила Холодков, уже тогда являвшийся заметной фигурой в петербургском музыкальном андеграунде. Количество групп, в которых он принимал деятельное участие, приближается к тридцати. Одна из этих групп — Slow Suicide — однажды выступала на одном фестивале с Электрофорезом и Shortparis. Тогда Даниле показалось, что у Shortparis свежий взгляд на музыку: «В то время все играли немножечко грязно, сыро, лоу-файно — а они были электронными, выглядели странно, такие weird». И он подошел познакомиться. Согласно первому интервью и по словам Николая, познакомиться подошёл не Данила, а он:

Мы были на концерте друг друга, я увидел его из зала и к нему подошёл. Я, кстати, сам подходил к другим людям раза три: к врачу, к воспитателю в детском саду, и к Даниле Холодкову. Он был настолько обаятелен на сцене, так хорошо играл, что я понял, что могу и хочу под это петь, и мне есть что под это петь. Я подошёл к нему, взглянул в его голубые глаза, он посмотрел на меня, у нас была секундная пауза, и мы сомкнули губы в поцелуе и до сих пор мы ласкаем друг друга совместным творчеством. Я подошёл к Даниле и сказал: «Давай поиграем, давай чего-нибудь поделаем». Он так повернулся ко мне: «Ну…давай…Можно попробовать, если ты хочешь, конечно, я правда не знаю». Я сразу подумал, что это такой мудак, которого я в жизни ещё не знал. Я подумал, если он через секунду не извинится и не будет вежливым, я развернусь, уйду и пошлю его на ..уй. Он не извинился, но я почему-то не ушёл.

Николай Комягин о знакомстве с Данилой Холодковым

Интересен тот факт, что незадолго до вхождения в состав группы, Данила брал у неё интервью в рамках шоу BalconyTV St. Petersburg.

В первый год своего существования коллектив регулярно выступал в барах и клубах Санкт-Петербурга. В целом в этот период Shortparis определяли свой жанр как «аудиотеатр» и структурно подражали древнегреческой трагедии на живых выступлениях. Также они входили в творческое объединение «Собор», вместе с Электрофорезом, Slow Suicide и «Лемондэй».

В декабре 2012 года группа выпустила первый сингл Amsterdam и клип на него. Сингл распространялся бесплатно по прямой ссылке на файловый хостинг, размещенной в их официальной группе ВКонтакте, а также через Bandcamp и SoundCloud.

7 апреля 2013 года у группы вышел дебютный независимый альбом «Дочери», концептуально названный «аудиодиптихом», с текстами песен на французском и английском языках. Он был доступен на Bandcamp и SoundCloud, и его также можно было свободно скачать из облачного хранилища. Кроме того, группа самостоятельно занималась изготовлением и распространением компакт-дисков, по принципу DIY. В пресс-релизе для Афиши Николай Комягин отметил, что «аудиодиптих „Дочери“ — это альбом, расколотый на две части, пропитанный двумя культурами: французским шансоном и русским романсом. Сторона А — это диалог с Жаком Брелем, Милен Фармер и так далее. Сторона B — это болезненный Прокофьев, дерганый и более диссонирующий, как в интервалах, так и с остальной русской сценой». В одной из рецензий сторона A была названа «электронносинтетической», в противовес «непричесанному и грубому звучанию живых акустических инструментов» стороны B другой рецензент признавал, что ему «вторая часть альбома показалась удачнее первой».

18 мая 2013 года Shortparis приняли участие в международном фестивале им. С. Курехина — SKIF XVII. 8 июня на концерте под названием «Мухоловка» в петербургском клубе Fish Fabrique Nouvelle они сварили стальную решётку на сцене, отделив таким образом себя от зрителей. 14 июля вышли би-сайды к альбому «Дочери». Свой первый концерт в Москве Shortparis дали 25 июля, в первом отделении выступления The Retuses в клубе 16 тонн. 24 октября состоялась премьера клипа Your Queen.

22 февраля 2014 года группа вновь выступила в клубе Fish Fabrique Nouvelle. В аннотации к концерту, названному «Днём Кормления», Shortparis и приглашенная группа Naked But Safe были именованы «кормом № 1» и «кормом № 2». Во время концерта около сцены были выложены овощи и хлеб, а на экране было показано видео, на котором участники группы ели с рук. В завершение концерта музыкантами было иронично заявлено, что они делают музыку «ради денег и только ради денег».

7 марта Shortparis сыграли на разогреве у Lebanon Hanover. 4 апреля в Monaclub произошел первый большой концерт группы в Москве, открывала его группа Asian Women On The Telephone. 28 августа Shortparis, в свою очередь, открыли петербургский концерт группы Sexores. 26 сентября в Санкт-Петербурге, и 27 сентября в Москве они выступили на двухдневном фестивале Deathcave 2014, хедлайнером которого были Inca Babies.

7 ноября 2014 года в баре VinyllaSky Shortparis отыграли концерт в новом, «экспериментальном составе»: к коллективу присоединился Александр Гальянов, к тому времени уже имевший опыт совместного творчества с Данилой Холодковым в составе групп Pozor Machine, CMYK и Achilles.

«Новокузнецк», Ma Russie, «Туту», «Пасха» (2015—2017)

26 февраля 2015 года вышел макси-сингл «Новокузнецк», заглавный трек которого стал первой песней Shortparis на русском языке.

23 мая Shortparis устроили перформанс «Акция 24». Местом действия стал магазин «Продукты 24» на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Пригласительный билет можно было получить, совершив покупку на любую сумму в одном из лотков на Мальцевском рынке (фото продавца было прикреплено к посту в официальной группе ВКонтакте). В своём манифесте коллектив так объяснил идею перформанса:

Мы хотели превратить наш концерт в один большой «пир потребления», смешать группу с обыденными товарами на прилавке. Так как мы, выступая на большой сцене, ощутили, что нам навязывают отношения со зрителями. Расположение и роль группы на сцене показались нам схожими с положением товара на прилавке рынка или в витрине магазина. Все это создавало ощущения неискренности и неестественности. Такие чувства возникли у нас еще перед концертом: его пиар в соцсетях, афиши с ценником: все это напоминало рыночное завлечение покупателей свежевыпеченной группы.

Из манифеста Shortparis

Музыканты отмечали, что в какой-то момент «акцент перформанса сместился с выступающей группы на зрителей», которые «не могли сфокусироваться на происходящем», «постоянно отвлекались на выбор товара, на подсчет сдачи». Манифест содержал также критику групп «андеграундной среды», которые «ввязываются в маркетинговую гонку»: продают мерч и «другой сопутствующий, не имеющий отношения к музыке товар», делают афиши, «подозрительно похожие на плакаты, висящие у БКЗ»; и упрекал зрителей, которые «не отвергают эту схему и принимают все как должное».

3 июля на киностудии «Леннаучфильм» состоялся перформанс группы под лаконичным названием " / ". За несколько дней до этого в их официальной группе ВКонтакте был размещён пост следующего содержания: «Информация о времени и месте проведения мероприятия доступна по адресу: ул. Марата 39 (внутренний двор). Код решетки — 1102#. Иного способа распространения нет». Между музыкантами и пришедшими на концерт был размещён экран, на который в режиме реального времени проецировалось изображение. На протяжении всего выступления группа и её слушатели видели: сначала своё отражение, затем изображение друг друга; а в завершение перформанса экран был поднят.

12 сентября Shortparis приняли участие в международном шоукейс-фестивале Moscow Music Week 2015. 19 сентября выступили в заброшенной котельной, принадлежащей музею уличного искусства. На этот раз адрес предстоящего концерта был указан группой во ВКонтакте.

В октябре прошел «перформанс длительностью в 15 дней» — концертный тур Ma Russie по городам Украины с завершающим концертом в Санкт-Петербурге. Анонс тура содержал фотографию загранпаспорта гражданина РФ с семью вписанными туда украинскими городами и трек Ma Russie, который не является синглом, а «обретает значение лишь в контексте действия, которое завершится в Санкт-Петербурге 30 октября». Выбор французского языка для написания песни о России Николай Комягин объяснял своим стремлением уйти от политической позиции в песне о родине. Петербургский концерт тура Комягин представлял как возможность для украинской публики совершить «ответный жест» и также пересечь границу, «проигнорировав сложный и неоднозначный политический контекст».

Вписав в загранпаспорт России список украинских городов, мы сделали максимально непонятный знак, отказываясь вкладывать в него что-либо. Его интерпретации бесконечны. Мы совместили знаки полярных ныне систем, чтобы выявить их воздействие на восприятие людей и тем самым, возможно, деконструировать действие пропаганд. Можно увидеть в перформансе призыв к прекращению войны и братскому объединению народов (и это прекрасно), можно простые путевые заметки в паспорте, а кто-то видит в этом агрессию по отношению к Украине или наоборот унижение российского достоинства, тем что в качестве прописки вписаны иностранные города. Но перформанс, доводя себя до абсурда (изначально мы даже хотели поставить на обложку Турецкий или Итальянский флаг) обнуляет себя, он попросту бессмысленен! Он изначально сконструирован так, чтобы обойти любую политическую позицию, и тем самым перформанс тематизирует актуальную проблему.

Из интервью Николая Комягина изданию «Сторона», 14.10.2015

7 ноября Shortparis выступили в первом отделении концерта The Kooks в санкт-петербургском клубе А2. 5 декабря во второй раз выступили на международном фестивале памяти Сергея Курёхина — SKIF XIX.

7 января 2016 года рождественский петербургский концерт Shortparis в клубе Mod был открыт христианской песней на украинском языке «Ти знаєш, Боже, моє бажання», которую исполнила женщина, просящая милостыню на улицах Санкт-Петербурга. 24 марта произошел концерт Shortparis в петербургском стрип-баре «XxxX». В апреле состоялся первый концертный тур группы по России, охвативший в основном Приволжье, а также Москву и Екатеринбург. 12 июня сыграли на одной сцене с Ли Ранальдо в рамках фестиваля Electric Trim Fest. 17 июня открыли концерт группы Easter в клубе 16 тонн, а 18 июня приняли участие в фестивале «Ионосфера», на котором Easter были хедлайнерами. В сентябре вместе с группой H.Soror проехали турне по городам Восточной Европы, Германии и Нидерландов. 14 октября на Российской неделе моды прошёл показ бренда Saint-Tokyo в сопровождении выступления Shortparis. 2 ноября коллектив получил награду в номинации «Экспериментальный проект» XVII церемонии премии «Золотая Горгулья».

21 февраля 2017 года состоялась премьера макси-сингла «Туту», включающего, кроме трека «Туту», кавер на песню «Дома не сиди» группы «Руки Вверх!». 2 марта на песню «Туту» был выпущен видеоклип. 9 марта в петербургском клубе «Космонавт» прошла презентация нового альбома, в первом отделении которой прозвучал хор. 15 марта состоялся релиз второго независимого альбома «Пасха», который был дистрибутирован на цифровые площадки через TuneCore. 31 марта при поддержке группы Whispering Sons презентовали новый альбом в Риге. 1 апреля приняли участие в фестивале Tallinn Music Week (англ.)русск.. В конце мая — начале июня дали концерты в Минске, Москве и ряде украинских городов. Во Львове состоялся второй концерт группы в стрип-баре, признанный Комягиным намного более успешным аналогичного петербургского выступления.

10 июня Shortparis стали хедлайнерами фестиваля Berthold Music Fest, посвященного открытию «Бертгольд-центра». За день до концерта Николай Комягин пришел посмотреть площадку и заметил презрительные взгляды собравшейся там «творческой интеллигенции» на рабочих из Средней Азии. Это стало причиной того, что в начале своего выступления они воспроизвели текст на русском языке в Google Переводчике, со словами «уходите, мы не будем играть для вас, креативный класс» и «хмурые мужи с братских южных степей, мы играем для вас». Также, Комягин прочитал обращение на киргизском языке. По словам Комягина, совершив этот «творческий и культурный акт», они «обозначили другую аудиторию», «получили индульгенцию и взяли деньги со спокойной совестью».

2 июля в главном штабе Эрмитажа, совместно с GhostNoir и Стасом Багсом, Shortparis провели перформативную лекцию на тему «Актуальность неоэкспрессионизма». 22 июля выступили на фестивале TOLM '17, прошедшем в Эстонском музее современного искусства. 26 августа стали секретными хедлайнерами фестиваля «Последний Психоделический Рейв». 31 августа группа стала специальным гостем на сольном концерте alt-J в Санкт-Петербурге, в клубе А2. Сентябрь Shortparis провели в европейском турне по городам Восточной Европы, Прибалтики, Германии и Нидерландов. 15 декабря Shortparis выступили в легендарном берлинском клубе Berghain.

Состав

Николай Комягин — вокал (2012- наст время)

Александр Ионин — гитара, бас-гитара, сигарбокс-гитара (англ.)русск., баян (2012-наши дни)

Павел Лесников — барабаны, сэмплирование (2012-наши дни)

Данила Холодков — барабаны, перкуссия, бэк-вокал (2012-наши дни)

Александр Гальянов — гитара, клавишные, бэк-вокал (2014-наши дни)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history