Ровшен рано начал обучаться игре на фортепиано, Так как два его старших брата уже учились в музыкальной школе, старший брат Непес играл на скрипке, а средний брат Бегенч на флейте и фортепиано. В 6 лет он поступает в Республиканскую cпециальную музыкальную школу в класс специального фортепиано к Наджафову А. И. Ключом в музыку, как говорит Ровшен: для меня стало произведение А. И. Хачатуряна "Андантино", грустная, чувственная, проникновенная восточная мелодия тронула до глубины души и родила большую любовь к музыке. Когда гости, друзья или родные просили что-нибудь сыграть, перед тем как сесть за пианино и играть Андантино Хачатуряна, я говорил «сейчас вы все будете плакать, и все плакали… Я тихо вставал, кланялся и уходил в другую комнату. Детство-Прекрасно!» В период учёбы увлекается композицией, в 4—5 классе пишет свои первые сочинения, для фортепиано, скрипки, флейты, которые с успехом исполняет вместе со своими братьями, перед гостями на семейных вечерах. На одном из отчётных концертов школы он впервые услышал "Ансамбль ударных инструментов", в состав которого входили шумовые инструменты симфонического оркестра, разные экзотические перкуссии, а также Ксилофон, Маримба, Виброфон и так далее. В седьмом классе его переводят в класс ударных инструментов к преподавателю Хыдырниязова К. У., а также он посещает специальный класс теоретических дисциплин у Б. С. Герман, берет уроки композиции у мэтра туркменской киномузыки Р. Д. Реджепова. В 1994 году поступает в Туркменскую национальную консерваторию в класс композиции проф. Аллаярова Р. А., Полифония И. Р. Пинхасов, техника композиторов XX века С. В. Мухатов, Читка партитур Д. М. Курбанклычева, анализ музыкальных форм Осипова Е. П., Новикова Л. Ф.
Параллельно с учебой по композиции Ровшен обучается оперно симфоническому дирижированию у народного артиста Туркмении Нуры Мухатова. В 1997 году 1 марта впервые встал за пульт оркестра оперы и балета, в качестве ассистента главного дирижёра, где дирижирует разными операми и балетами.
С. В. Рахманинов ("Алеко"), А. Кулиев, Ю. Мейтус ("Абадан"), Б. Асафьев («Бахчисарайский фонтан»), Ш. Гуно («Вальпургиева ночь»), П. Ч. Чайковский («Лебединное озеро»), Д. Д. Шостакович ("Барышня и хулиган") и так далее.
В период учебы в консерватории выступал с такими солистами как В. Селивохин (Россия), Руя Танер (С. Кипр, Турция), В. Руденко (Россия). Большую роль в творчестве Ровшена Непесова сыграло общение с классиком туркменской музыки Вели Мухатовым.
1997 году пишет сюиту для струнного оркестра.
В 1998 симфонию для струнного оркестра "Памяти Шнитке", В 1999 году окончил консерваторию дипломной работой, симфоническая поэма «Горы».
С 1999 по 2004 год работает главным дирижером «Эстрадного симфонического оркестр» Алтын Асыр", здесь Ровшен пишет много музыки для эстрадного оркестра, экспериментирует, смешивая разные стили, этно, джаз, рок, и так далее.
В 2005 году по лицензии минкультуры создает частный камерный оркестр, с которым выступает и по сей день. В репертуаре оркестра звучит разная музыка, от Барокко до произведений композиторов наших дней, а также Ровшен, наряду с аранжировками для оркестра, пишет и исполняет свою, авторскую музыку. Создавая новые концертные программы, оркестр приобретает большую популярность в Туркмении, музыка Ровшена звучит на радио и телевидении, исполняется на международных фестивалях.
В 2007 году был приглашён создать и возглавить Президентский симфонический оркестр при культурном центре Туркмении.
2010 году был приглашен создать и возглавить Джазовый оркестр Туркменского государственного цирка, где работает и по сегодняшний день.
В 2011 по приглашению генерального секретаря организации Тюрксой, участвовал в различных международных фестивалях, знакомится и сотрудничает с композиторами тюркоязычных стран разных стран: Муратбек Бегалиев (Киргизия), Балнур Кыдырбек (Казахстан), Рашид Каллимулин (Татарстан, Россия), Тургай Эрденер (Турция) и другими.
Ровшен Непесов - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 02.11.1976 (48) |
Место: | Ашхабад () |