Сегодня, к сожалению, театр осиротел, и одна из главных задач – сохранение этого театра, его традиций, метода воспитания актеров. Ведь Покровский брал в театр совсем молодых – только со студенческой скамьи, и эти ребята за несколько лет выросли в замечательных мастеров.
Лев Моисеевич Оссовский работал рядом с Борисом Покровским более двадцати лет. Сегодня театр переживает тяжелое время: ушел из жизни великий мастер и реформатор оперного искусства.
Лев Оссовский фотография
Уход Бориса Покровского, основателя и бессменного руководителя театра, – потеря невосполнимая. Как театру жить дальше?
Реклама:
– Сегодня, к сожалению, театр осиротел, и одна из главных задач – сохранение этого театра, его традиций, метода воспитания актеров. Ведь Покровский брал в театр совсем молодых – только со студенческой скамьи, и эти ребята за несколько лет выросли в замечательных мастеров. Камерный музыкальный театр – это коллектив со своими обликом, репертуаром, методами постановки, которые с самого начала внедрял Покровский. И очень важно сохранить бесценный репертуар, который поставил этот великий режиссер. Я имею полное право сказать слово «бесценный»: мы с этими спектаклями объездили весь мир, и везде театр имел колоссальный успех, начиная с Японии, заканчивая Южной Америкой и не говоря обо всех европейских странах.
Театр всегда стоял особняком в театральной жизни Москвы. На ваш взгляд, в чем его своеобразие?
– Прежде всего в репертуаре. В 1974-м был поставлен «Нос» Шостаковича. Спектакль играем и сегодня, всего он прошел 360 раз. Представляете, сколько составов сменилось за это время: люди уходят и приходят, а спектакль – живет! «Ростовской действо» было вовсе вызвано Покровским из небытия: произведение было написано Митрополитом Великим Ростовским в начале ХVII века, и многие материалы были просто утеряны. Театр реставрировал оперу, собрав ее буквально по листочкам, спектакль был поставлен и сколько лет живет! «Дон Жуан» поставлен двадцать лет назад, и каждый раз импресарио просят привезти на гастроли и «Дон Жуана», и «Сорочинскую ярмарку». А после постановки новой оперы Владимира Дашкевича по Гоголю «Ревизор» возник фестиваль «Гоголь на сцене Театра Покровского», в рамках которого мы сыграли четыре совершенно разные оперы: «Черевички», «Ревизора», «Сорочинскую ярмарку» и «Нос».
Будут ли премьеры в новом сезоне?
– Конечно. У нас будет «Так поступают все женщины» Моцарта, две комические одноактные оперы по Чехову «Юбилей» и «Медведь» белорусского композитора Сергея Кортеса. И еще одна фундаментальная работа: «Бег» по Булгакову. Это опера, написанная два десятка лет назад композитором Николаем Сидельниковым, до сих пор нигде не ставилась. В «Беге» действуют герои, с которыми наши артисты на сцене никогда не сталкивались: это не просто любовь или страсть, а целый пласт отечественной истории. Но главной своей задачей я считаю сохранение Театра Покровского. Чтобы репертуар, поставленный Борисом Александровичем, жил как можно дольше, чтобы артисты, воспитанные им, не потеряли навыки и приемы работы над ролями, которые были при мастере. Вообще-то история мирового театра показывает: театры, во главе которых стояли великие мастера, после их ухода из жизни, трансформируются, ведь приходят новые люди с новым пониманием искусства.
Вы будете приглашать режиссеров, близких театру по духу?
– Безусловно, но это один из самых сложных вопросов. Мы затрагиваем очень болезненную тему в мировой практике оперного искусства. Порой стремление осовременить классическое произведение доходит до пошлости и безвкусицы: скажем, в одном из спектаклей действие оперы Моцарта «Похищение из Сераля» происходит на моторной лодке. Большей чуши придумать нельзя!.. Некоторые наши театры в погоне за новым прочтением и яркостью иногда до неузнаваемости изменяют дух произведения, написанного двести лет тому назад. Вот чтобы этого на нашей сцене не было, я буду избирательно приглашать режиссеров. Прямо скажем, их не так много. Назвать с ходу не смогу: это слишком ответственное дело – озвучить имена режиссеров, которых театр хотел бы пригласить, но, заметьте, не вместо Бориса Александровича. Вместо него вообще никого не может быть, и сейчас стоит вопрос о присвоении театру имени Покровского: его имя должно остаться на афише.