Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валентина Пономарева

   /   

Valentina Ponomareva

   /
             
Фотография Валентина Пономарева (photo Valentina Ponomareva)
   

День рождения: 10.06.1939 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 84 года

Гражданство: Россия

Валентина Пономарева. Биография

Певица, композитор

Валентину Пономареву можно назвать королевой романса. Проникновенное исполнение, сочетающее страстность, благородство и утонченность манеры, принесло певице любовь слушателей и профессиональное признание. Прославившись в 1970-е как участница цыганского трио «Ромэн», она смогла построить успешную сольную карьеру, записав два десятка альбомов в жанрах романс и фри-джаз.

16.11.2023

Детство и юность

Валентина Пономарева. Фото из открытых источников
Валентина Пономарева. Фото из открытых источников

Валентина — представительница прославленной музыкальной цыганской династии Пономаревых-Эрденко. Ее отец Дмитрий играл на скрипке и приходился племянником знаменитому Михаилу Эрденко. Мать певицы Ирина Лукашова также занималась музыкой, играя на фортепиано.

Познакомились родители во время обучения в Московской консерватории и ребенком обзавелись, еще будучи студентами и проживая в общежитии. Валентина родилась 10 июля 1939 года и раннее детство провела в Москве. Росла девочка в творческой атмосфере, а петь и танцевать училась у бабушки, теток и сестер, у которых музыкальность была в крови.

Семейство Пономаревых часто переезжало с места на место, из-за чего Валя сменила не одну школу. К моменту получения профессионального образования девушка оказалась в Хабаровске, где и поступила в местное музучилище, причем сразу на два отделения, вокальное и фортепианное.

Творчество

В молодости Пономарева играла в Хабаровском театре драмы, куда ее пригласили на роль цыганки Машеньки в пьесе «Живой труп». Там пригодилась не только этническая фактура актрисы, но и ее вокальное мастерство, которое оказалось филигранным. А для души Валентина пела джаз, добывая зарубежные записи и стараясь им подражать.

В 1967 году девушка отправилась в Таллин, где проходил Международный джазовый фестиваль, и познакомилась там с Анатолием Кроллом, пригласившим ее в свой джаз-оркестр. В течение четырех лет певица солировала в этом коллективе, пока не ушла в московский музыкально-драматический театр «Ромэн».

На базе театра вместе с Играфом Иошкой и Георгием Квиком Валентина создала одноименное трио, вместе с которым начала выступать с репертуаром из цыганских народных песен и романсов. Слава безукоризненных музыкальных виртуозов ансамблевого пения в 1970-х гремела по всему Союзу и за его пределами. Трио «Ромэн» объехало с гастролями 120 стран, становясь лауреатами международных фестивалей и конкурсов.

Лучшие дня

Павел Павленко: незабвенный король эпизода
Посетило:13044
Павел Павленко
Татьяна Барышева — первая «киновнучка» и бабушка всех советских сказок
Посетило:12988
Татьяна Барышева
Юрий Войнов. Футбол как судьба
Посетило:12196
Юрий Войнов

Однако со временем Пономаревой стало тесно в рамках ансамбля. Ее импровизационное начало требовало выхода, и с начала 1980-х она занялась сольной карьерой, став неофициальным голосом советского джаза. Однако жанр романса Валентина не оставила, доказательство чему — филигранное исполнение композиции «А напоследок я скажу» в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Хотя в титрах картины имя исполнительницы указано не было, песни в ее исполнении стали пользоваться еще большим успехом, постоянно появляясь в радиоэфирах.

В те годы Пономарева активно пополняла дискографию, записывая альбомы «Искушение», Fortune-teller, «Не пробуждай воспоминаний». Активную концертную и звукозаписывающую работу певица вела до середины нулевых. Она выступала сама и помогала раскрыться новым именам, которых представляла слушателям в концертах «Душа моя — романс», проходивших в ГКЗ «Россия».

Личная жизнь

Валентина воспитывалась в строгости и блюла честь до встречи с первым мужем, за которого вышла в 23 года по всем канонам цыганских обрядов. Спустя год в семье родился сын Олег, после чего певица почувствовала, что исполнила брачный долг, и с мужем развелась.

Следующие 20 лет личная жизнь Пономаревой складывалась стихийно: она вращалась в богемных кругах, гуляла и набиралась опыта, наслаждаясь пробудившейся чувственностью и свободой от родительских запретов. На тот период биографии пришелся роман певицы с солистом «Песняров» Владимиром Мулявиным, в память о котором Валентина сохранила подаренный им амулет.

Второго мужа Константина Гогунского Пономарева считала даром судьбы. Они познакомились на Санкт-Петербургском джазовом фестивале, где парень привлек певицу красотой и немногословностью. Перспективный гитарист оказался младше Валентины на 15 лет, что не стало помехой их семейному и творческому союзу.

Правда, родители Константина поначалу были в шоке, не ожидая увидеть рядом со своим рафинированным сыном цыганку с репутацией разгульной джазистки. Сама Валентина признавалась, что поначалу подумывала вить из молодого и красивого мужа веревки. Ей не терпелось втянуть его в какое-нибудь распутство, но мало-помалу незаметно для нее самой порочные мысли оставили певицу.

Пономарева стала мечтать о домике на берегу моря, где они с мужем жили бы в уединении, предаваясь любви и чувственным наслаждениям. Мечты эти отчасти сбылись: оставив концертную деятельность, певица с мужем уехала из Москвы и зажила тихой жизнью, правда, не у моря, а в далекой деревушке. Детьми пара не обзавелась.

К слову, сын Валентины от первого брака продолжил семейные традиции и стал скрипачом. Он поселился в Шотландии, подарив матери внуков Василия и Анну, которых бабушке удавалось видеть реже, чем хотелось бы.

Валентина Пономарева сейчас

Сейчас дива романса отошла от творческих дел. В 2023 году в возрасте за 80 она проживает в деревенском домике вдалеке от Москвы. Певица давно не дает интервью и отказывается фотографироваться, предпочитая тихую уединенную жизнь.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19506
Артур Сопельник
Уильям Шекспир — человек, который изобрёл человеческую душу
Посетило:67929
Уильям Шекспир
Михаил Танич: Жизнь в рифму. Как фронтовик стал легендой советской песни
Посетило:23600
Михаил Танич

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru