Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джордж Гершвин

   /   

George Gershwin

   /
             
Фотография Джордж Гершвин (photo George Gershwin)
   

День рождения: 26.09.1898 года
Место рождения: Бруклин, США
Дата смерти: 11.07.1937 года
Место смерти: Голливуд, США
Возраст: 38 лет

Гражданство: США

Дар

Американский композитор и пианист

Кто хоть раз слышал Гершвина в "Рапсодии в стиле блюз", тот никогда этого не забудет – разлетавшийся по залу блеск, виртуозность и точность ритма в его игре были невероятны, уверенность и лёгкость – ещё более невероятны, а то, как он "заводил" оркестр и публику, буквально "сдвигая их с места", – просто наэлектризовывало воздух.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.08.2003

Я впервые встретился с Джорджем Гершвином у общих знакомых: до того он был известен мне только по имени и по своей стремительно растущей славе на обоих берегах Атлантики, на обоих континентах. В молодом американце (всего-то двадцати лет от роду!) было что-то необъяснимо простое, неискусственное, лучисто-лёгкое, что-то, от чего будто само собой создавалось впечатление волшебства или чего-то в этом роде.

Джордж Гершвин фотография
Джордж Гершвин фотография

Я ясно помню то первое впечатление. Потом оно лишь усиливалось, и я вновь и вновь удивлялся его странному божьему дару излучать простоту и естественность всем существом. Это казалось нереальным, но его странный дар буквально светился и "просвечивал" сквозь все другие необыкновенные дарования Джорджа – конечно же, музыкальные прежде всего. Я видел его во многих обстоятельствах, в разном окружении и при разном освещении, но "естественная яркость" этой личности оставалась той же, что и при первой встрече с нею.

Реклама:

Я помню его за роялем в концертном зале. Кто хоть раз слышал Гершвина в "Рапсодии в стиле блюз", тот никогда этого не забудет – разлетавшийся по залу блеск, виртуозность и точность ритма в его игре были невероятны, уверенность и лёгкость – ещё более невероятны, а то, как он "заводил" оркестр и публику, буквально "сдвигая их с места", – просто наэлектризовывало воздух.

Ещё я припоминаю его за роялем на маленькой дружеской вечеринке. Он пел или, скорее, подпевая, проговаривал свои песни с той неподражаемой интонацией и с тем очень простым, чисто гершвиновским юмором, от которого любой слушатель начинал улыбаться, посмеиваться и веселиться даже против своей воли.

Говорить о природе его дара – значит понять, что Гершвин сочинял, как поёт птица, потому что в нём это было прирождённое, естественное, часть его самого. Как ключ, бьющий сам собой из-под земли. Щедро одарённая, наделённая и душой, и слухом натура Гершвина словно впитывала саму Америку, и Америка изливается в его музыке мелодией и ритмом, изливается спонтанно, живо и с неповторимой силой, которую уже добавить мог только он сам.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Как стать полиглотом?
Посетило:11704
Зиад Фазах
Королева льда, королева теней
Посетило:8688
Соня Хени
Дагмар: Драгоценная Мария
Посетило:18744
Мария-Дагмара Романова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history