Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Блиох

   /   

Ivan Blioh

   /
             
Фотография Иван Блиох (photo Ivan Blioh)
   

День рождения: 24.07.1836 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Радом, Польша
Дата смерти: 25.12.1901 года
Место смерти: Варшава, США

Гражданство: Польша

Концессионер железных дорог

Жлезнодорожный деятель и писатель

Свою жизнь Блиох посвятил изучению современных промышленных войн. Приняв кальвинизм, польский ученый с пониманием относился к молодому сионистскому движению и сделал многое в борьбе с антисемитской политикой царского правительства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.07.2015

Иван Готлиб Блиох родился 24-го июля 1836-го года в Радоме, Польша (Radom, Poland), в семье польского еврея. Он учился в Берлинском Университете (University of Berlin), работал в варшавском банке, а затем переехал в Санкт-Петербург, на то время столицу Русской империи (St. Petersburg, Russian Empire). Здесь он принимал участие в финансировании строительства новых железных дорог, а также написал несколько научных статей. Он основал несколько банковских, кредитных и страховых компаний. В 1877-м Иван был назначен членом научного комитета русского министерства финансов.

Иван Блиох фотография
Иван Блиох фотография

Блиох был весьма заинтригован разрушительной победой Пруссии (Prussia) над Францией (France) в 1870-м. Это дало ему понять, что решение конфликтов дипломатическим путем устарело в Европе (Europe). В основном, его помнят за его подробный анализ современной войны и ее тактических, стратегических и политических последствий. Готлиб опубликовал в 1898-м свою громкую работу 'La Guerre Future' в шести томах, ставшую популярной в России под названием 'Будущая война и ее экономические последствия' (англ. 'Is War Now Impossible').

Реклама:

В ней он пророчил, что новая военная техника, включая бездымный порох, скорострельные винтовки, пулеметы 'Максим', приведет к возникновению протяженных фронтов – и не останется места кавалерийским атакам и быстрым нападениям. Войны на истощение станут тянуться годами, и преимущество перейдет от наступающих к обороняющимся. Серьезные экономические и социальные беспорядки приведут к неминуемой опасности голода, болезней, 'распада всей социальной организации' и революции снизу.

В 1899-м Блиох, вероятно по приглашению царя Николая II, принял участие в первой Гаагской мирной конференции (Hague Peace Conference), где распространял копии своих работ среди делегатов из дипломатических миссий 26 государств, что принесло мало пользы. Впрочем, поляк вместе с Ф. Ф. Мартенсом и Николаем II стали номинантами на Нобелевскую премию мира. Патриоты Европы были равнодушны к заключениям Ивана, и французская кавалерия и британские командиры пехоты только методом проб и ошибок приходили к тому, о чем он предупреждал.

Современная теория трактует Блиоха как АнтиКлаузевица начала 1900-х. Считается, что его научные работы были отвергнуты, невзирая на точность расчетов и здравый смысл, так как могли плохо отразиться на моральном духе армии. И все-таки 'война по Блиоху' не заставила себя долго ждать – в 1914-м началась Первая мировая.

Приняв кальвинизм, религию меньшинства в Русской империи, Иван избежал правовых ограничений, налагаемых на евреев. Отныне ему не запрещалось постоянное жительство за 'чертой оседлости', хотя в последние годы жизни он особенно был озабочен положением евреев, даже если формально уже не был одним из них. После волны погромов в 1880-х и начале 1990-х комиссия во главе с антисемитским министром внутренних дел Вячеславом фон Плеве (Vyacheslav von Plehve) рекомендовала продолжать попирать права евреев. В ответ на это Блиох направил правительству ряд меморандумов, призывая к прекращению дискриминации.

Кроме того, он приступил к исследованиям социальных и экономических условий для евреев в Русской империи, создав с этой целью команду научных исследователей под руководством русского экономиста А. П. Субботина. На его работу он потратил сотни тысяч рублей. В результате, в 1901-м родился пятитомный труд 'Сравнение материального и нравственного благосостояния губерний западных, великороссийских и привислинских' ('Comparison of the material and moral levels in the Western Great-Russian and Polish Regions'). Эта работа показывала, что евреи были благом для экономики России, а не прямой угрозой, как о том постоянно твердили антисемиты. Совет Министров наложил запрет на это исследование, почти все экземпляры были конфискованы и сожжены.

С 1897-го Блиох стал участвовать в делах российских сионистов и подружился с Теодором Герцлем (Theodor Herzl). По просьбе Герцля в 1899-м Блиох помог пробить разрешение властей на свободную продажу в России акций Еврейского колониального банка.

Лучшие дня


'Мужчина без возраста'
Посетило:193
Александр Збруев
Маршал Сталина
Посетило:160
Родион Малиновский
Джо Диффи
Посетило:145
Джо Диффи

Иван Готлиб Блиох умер 25-го декабря 1901-го в Варшаве, Польша (Warsaw, Poland).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:732
Винсент Ван Гог
Успех и слава Элтона Джона
Посетило:460
Элтон Джон
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:518
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history